Bonsoir à toutes et à tous,
Semaine du 7 décembre. Saint-Nicolas est passé, et à défaut de nous laisser son sillage de froidure habituel, il nous a aidé à vous concocter un beau panier de décembre ! Profitez-en maintenant, car au mois de janvier, la Tournichette tournichera au ralenti !
D’ailleurs, nous sommes déjà en panne de pommes de terre… 😦 Pourtant nous en avons récolté le double de l’an dernier. A croire qu’elles vous ont plu… 😉 De même, c’est la fin des pommes, chez Martine. Il nous reste juste quelques Lanscailler (les grosses pommes de la semaine dernière).
Passons plutôt aux bonnes nouvelles : il est temps maintenant de révéler à ceux qui n’ont pas pu ou pas osé le goûter le parfum de notre nouveau 100% pur jus.
And the winner is………… POMME-CÉLERI !!!
Bourré de vitamines, de minéraux et d’antioxydants, bon pour la circulation et la santé osseuse, les dictons populaires le conseillent également pour les vieux maris, hihi ! 😉
Comme le Pomme-Betterave, il est disponible en lot de 3 (10 €) et remplace le Pomme-Carotte dans le lot de 3 bouteilles mixtes (2 Pomme-Betterave + 1 Pomme-Céleri).
Cette semaine, une nouvelle surprise pour les 10 premiers qui commanderont un panier : la courge de la semaine est bleue !
Si, si ! 🙂 Enfin… juste à l’extérieur ; à l’intérieur, elle a un cœur d’or.
La blue ballet ressemble à un potimarron bleu-gris, possède comme lui une chair sucrée, fine et compacte aux accents de châtaignes. Mais contrairement à lui, sa peau est coriace et non comestible. Quant à sa personnalité, nous vous laissons le plaisir de la découvrir dans votre assiette ! 🙂
Quelques infos et idées recettes en plus ici : http://papillesestomaquees.fr/la-blue-ballet-vous-connaissez/
Et même un petit dessert sympathique : http://www.plateautv.ch/index.php?id=425
Petite variante : le potiron bleu de Hongrie, pour les 2 suivants. Bleu de peau également, il est plus rebondi (comme un potiron) et tout aussi fin et délicieux. A éplucher avant ou après pré-cuisson, si c’est trop dur (c’est valable pour toutes les courges difficiles à éplucher d’ailleurs). Disponible également en commande au détail en versions 3 kg à 6 kg !
http://www.cuisineenbandouliere.com/salade-de-potiron-bleu-de-hongrie/
Pour les suivants, rassurez-vous, vous ne serez pas en reste avec une plus classique mais tout aussi succulente butternut ! 🙂
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Ventes et livraisons cette semaine
- vente à la ferme jeudi (16h-19h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
(N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
- marché de Gommegnies vendredi (15h30-19h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, viennoiseries, jus de pommes, vins…)
- livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes : vous pouvez récupérer vos paniers ce vendredi à partir de 12h30 au 17 rue des Bajeux, comme à l’ordinaire (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre) ;
- livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi entre les midis par Loïc Deschamps ;
- livraison à la fin du cours de Gym Oxygène du Val’Gym, samedi entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé). Si jamais vous ne nous trouvez pas, adressez-vous à Bernard Deschamps, l’animateur du cours.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé. Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
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Le panier de saison (15 €)
(Merci de nous indiquer vos préférences, le cas échéant, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)
- environ 800 g de poireaux
(petits, parfois difformes et creusés par la mouche mineuse… mais bons quand même ;))
- 1 botte de petites carottes nouvelles
- 1 courge Blue Ballet (pour les 10 premiers) ou 1 petit potiron bleu de Hongrie (pour les 2 suivants)
ou une courge butternut (entre 1 kg et 1,5 kg) (pour les suivants ou ceux qui y tiennent vraiment)
- 500 g de topinambours
- 1 kg d’oignons jaunes
- 1 salade (feuille de chêne verte)
- 150 g de Mizuna (sorte de mesclun de la famille de la moutarde)
- 1 branche de thym
Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.
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Légumes, aromates et jus au détail
(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)
- carottes nouvelles en botte (plutôt petites) : 3 € la botte
- topinambours blancs : 3 €/kg
- chou rouge (tout petits : 700g-800g environ – dans la limite des disponibilités) : 2 €/kg
- oignons jaunes : 2 €/kg
- oignons rouges : 2,90 €/kg
- échalotes de semis : 3,50 € les 500g (7 €/kg)
- salades feuille de chêne : 1,20 € la pièce (ou les 2 petites)
- mizuna (salade à couper proche de la moutarde) : 1 € les 100g
- jeunes pousses d’épinard (à manger en salade) : 1 € les 100g
- cresson d’hiver : 1,50 € la botte
- céleri branche : 2 € la botte
- céleri rave (boules de céleri sans les fanes, différentes tailles) : 2,50 €/kg
- poireaux : 3 €/kg
- tomates vertes (pour confiture, chutney, soupe, tarte… ou à faire mûrir pour en avoir plus tard en saison) : 1,50 €/kg
- pommes « Lanscailler » (dans la limite des disponibilités – prod. Martine Dubois, Jolimetz) : 2,20 €/kg
Les courges
- potimarron (800 g à 1 kg/pièce – dans la limite des disponibilités),
butternut (courges d’environ 800g à 2 kg),
sucrine du Berry (courges entre 1 kg et 2 kg environ – 1 exemplaire de 3,2 kg),
Carat (mini-musquée de Provence, 500 g à 1,5 kg pièce – 1 pièce de 3,2 kg),
Acorn (petites courges vertes côtelées à farcir ou autre – entre 200g et 300g pièce – une dizaine de pièces disponibles) :
3 €/ kg jusqu’à 1,5 kg ; 2,50 €/kg au-delà (merci de préciser le poids approximatif désiré) - potiron bleu de Hongrie (3 à 6,5 kg) : 2 €/kg jusqu’à 5 kg ; 1,50 € au delà.
- courge musquée de Provence (5 à 7 kg),
potiron rouge vif d’Étampes (3 à 4 kg – 1 pièce à 1,2 kg) : 2 €/kg ;
potiron rouge vif d’Étampes (7 à 9 kg – 1 pièce à 1,2 kg) : 1,50 €/kg.
Le coin des aromates
- piments rouges « Gorria » séchés (variété du piment d’Espelette, cassée force 4 sur une échelle de 1 à 10 – à cuisiner en lamelles ou à réduire en poudre) : 0,50 €/pièce | 1 € les 3
- persil frisé : 1,50
- thym : 1,50 € le bouquet
- laurier sauce : 1,50 € le sachet de 10 feuilles
- bouquet garni (thym, laurier, sauge) : 2 € le bouquet
Les jus de pommes
- 100 % pur jus Pomme-Betterave BIO : 3,20 € la bouteille (1l), 9 € les 3 bouteilles
- 100 % pur jus Pomme-Céleri BIO : 3,50 € la bouteille (1l), 10 € les 3 bouteilles
- Lot de 3 bouteilles de 100% pur jus maraîcher (2 pomme-betterave + 1 pomme-céleri) : 9,50 € (3l)
- Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
- Jus de pommes-poires (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
Eh oui, le jus de Pomme-Carotte est déjà épuisé… mais gageons que le nouveau Pomme-Céleri le remplacera dignement ! 😉
Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Nos 100% pur jus sont également certifiés BIO. Les jus de pommes et cidres de Martine ne sont pas certifiés bio, mais il sont issus de vergers de plein vent non traités.
Bio et local, c’est l’idéal !
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Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :
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Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.
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Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
Tél. 09 80 92 46 25 | panier@tournichette.fr