Le potimarron

Potimarron

Potimarron

La saveur de l’automne

Le potimarron est une variété de potiron (cucurbita maxima) au goût plus fin, et dont la couleur va du orange rougeâtre (variétés Red Kuri et Ushiki Kuri) au vert foncé (variété Sweet mama). Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de « courge châtaigne » : il a le goût de la châtaigne et les bienfaits de la carotte.

Le potimarron est très riche en vitamines, en oligo-éléments, en acides aminés, en acides gras
insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène. Sa peau est comestible : à moins qu’il ne soit très gros, pas la peine de vous enquiquiner à l’éplucher ! 🙂

Attention, s'il n'est pas cultivé en bio, il vaut mieux l'éplucher quand même, car c'est dans la peau des légumes que sont concentrés la plupart des pesticides !

Il sert à faire des recettes salées (velouté, purée, gratin…) mais aussi sucrées (il s’intègre bien
aux gâteaux, compotes, etc.). Il peut aussi être mangé cru et s’associe très bien à la carotte et à la
menthe, mais aussi aux épices comme le curry, la muscade ou le fenugrec.

Variétés

Au panier de la Tournichette, nous vous proposons les variétés orange vif Red Kuri (petite taille) et Ushiki Kuri (un peu plus gros). Ils pèsent entre 1 kg et 3 kg en moyenne.

Saison

Leur récolte se fait en septembre-octobre (voire novembre, avant les premières gelées), mais il peut se conserver tout l’hiver, jusqu’au mois de mars !

Comment le conserver ?

Une fois le pédoncule cicatrisé (pour ce faire, à la Tournichette, une fois l’ensemble des courges récoltées, nous les entreposons  dans un local chauffé à 25 °C environ), le potimarron se conserve plusieurs mois au sec, à une température de 16-17°C. Vous pouvez aussi le conserver un certain temps à température ambiante. Plus le fruit est conservé au sec, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.

Comment le préparer ?

(♣ = recettes végétariennes – ♣♣ = recettes végétaliennes)

Idée de compote ♣♣

Associez potimarron, pommes et cannelle avec un peu de sucre !

Idée de salade ♣♣

Râpez un potimarron et assaisonnez-le avec de l’huile d’olive, le jus d’un citron, de la sauce soja et de la menthe ciselée !

Idée de velouté ♣

  1. Lavez et nettoyez soigneusement le potimarron (1,5 kg). Épluchez-le ou grattez seulement les rugosités de la peau.
  2. Avec un grand couteau, coupez-le en gros morceaux et faites les cuire dans 1 l de lait.
  3. Ajoutez une gousse d’ail, une branche de thym, 2 pincées de cannelle et du sel.
  4. Portez à ébullition puis laissez cuire 30 mn en mélangeant régulièrement.
  5. Enlevez l’ail et le thym avant de mixer. Si la texture vous semble trop épaisse, ajoutez de l’eau,
    jusqu’à obtenir le velouté recherché.
  6. Saupoudrez de poivre et de noix de muscade râpée avant de servir !

Recettes salées

Purée de potimarron ♣♣

Appétissante photo (licence CC by Travallai)

Hachis parmentier au potimarron

Gratin de potimarron au Comté

Canard au chou rouge et au potimarron

Recettes sucrées

Confiture de potimarron épicé ♣♣

Tarte tatin au potimarron ♣

  1. Coupez en morceaux de taille équivalente 300 g de potimarron et 2 pommes.
  2. Mettez-les dans une sauteuse avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, du beurre et 3 cuil. à soupe de miel ou de sirop d’agave. Couvrez et laissez cuire pendant une dizaine de minutes/
  3. Dans un plat à tarte légèrement graissé à l’huile d’olive, disposez les morceaux de pomme et de potimarron de manière à ce qu’il n’y ait pas d’espace vide et étalez une pâte brisée dessus, en la faisant passer entre les fruits et le bord du plat.
  4. Enfournez 35 minutes à 180 °C.

Et n’oubliez pas qu’avec un potimarron bio, finie la corvée d’épluchage ! 🙂

À vous de jouer…

Envoyez-nous vos recettes fétiches, nous les partagerons !

 

un commentaire

  1. Je n’aurais jamais pensé à faire le potimarron en compote et surtout à l’associer à la cannelle (c’est une épice que j’utilise très peu, à tort sûrement !).
    Si vous voulez une recette super simple et rapide voici celle des röstis de potimarron, ce sont des petites galettes qui se font avec seulement 3 ingrédients : https://enaliacuisine.wordpress.com/2016/12/16/butternut-farcie-aux-champignons-et-aux-chataignes/

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