La butternut (ou doubeurre)

Courge butternutFondante comme une noisette de beurre !

Variété de courge musquée à la chair douce et dorée, la butternut (prononcez « beutteurneute ») est en train de devenir une tête d’affiche sur la scène des cucurbitacées. Succès bien mérité, car son nom évoque fort justement son goût fin et délicat et sa texture, qui une fois cuite, fondra délicieusement sur votre palais émerveillé !

Grâce à elle, vous obtiendrez un velouté des plus onctueux dans vos soupes et dans vos purées, ou encore dans vos compotes, car la belle se fond (c’est le cas de le dire ! :-)) avec tout autant de bonheur dans des préparations sucrées que dans des plats salés. Et vous pourrez aussi la déguster en gratin, en frites, rôtie au four, ou même râpée crue en salade…. Les recettes ne manquent pas ! Alors n’hésitez plus, prenez-la par la tige et invitez-la vite dans votre cuisine !

Saison et conservation

Courge d’hiver, on la trouve à partir de septembre et tout l’automne-hiver, car elle se conserve très bien 4 à 6 mois dans un local ventilé et sec. Attention, si elle a subi un choc, que le pédoncule est arraché ou que sa peau est fendue, il faudra la consommer plus rapidement !

Préparation

Courge butternutLes fruits pèsent entre 1 et 3 kg, la plupart du temps, parfois plus ou moins, selon les années. C’est une courge assez économique, car il y a peu de pertes (la cavité contenant les graines est assez réduite). Sa peau lisse ne se mange pas : la courge nécessite donc un épluchage, que vous réaliserez facilement avec un économe si vous la coupez en tranches horizontales en commençant par le dessus. Comme cela, si vous n’utilisez pas toute la courge, vous n’aurez qu’à recouvrir la tranche avec du cellophane pour la conserver au frais (cave ou réfrigérateur).

Afin de vous familiariser avec le goût de la butternut, vous pouvez aussi la goûter dans son plus simple appareil, simplement coupée en deux et vidée de ses graines, arrosée d’un tout petit filet d’huile d’olive et saupoudrée de paprika, et passée sur la tôle du four entre 30 et 40 minutes (selon la taille) à 200 °C.

Vous pouvez aussi garder ses graines, que vous grignoterez comme des graines de tournesol après les avoir lavées et passées au four.

La courge butternut se marie très bien avec le fromage, l’oignon, la châtaigne ou l’orange.

Petites recettes faciles : purée, frites, salade…

(♣=recettes végétariennes | ♣♣=recettes végétaliennes)

Purée de courge butternut ♣♣

Coupez les morceaux de courge en dés et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Mixez la purée avec un peu d’eau de cuisson.

Chips et frites de butternut ♣♣

  1. Épluchez la courge, coupez-la en deux et enlevez les graines.
  2. Ensuite, suivant ce que vous voulez, chips ou frites, découpez plus ou moins finement la courge : pour des chips, utilisez un économe pour avoir des lamelles très fines, jusqu’à obtenir des boucles ; pour des frites, découpez des tranches de 5 mm sur 2 cm environ.
  3. Préchauffez le four à 150°C et étaler le tout sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  4. Enfournez les frites et les chips pour environ 30 min, puis laissez-les sécher un peu.

Les chips et frites de butternut donneront un goût salé/sucré pour l’apéritif. Les chips seront plus sèches mais avec moins de goût que les frites.

Pour varier, on peut épicer les frites avec du safran, du parika ou d’autres épices : ça relève le goût particulier de la courge butternut. On peut aussi remplacer la courge butternut par d’autres légumes : carottes, pommes de terre, betteraves rouges, choux-raves…

Courge butternut rôtie aux oignons ♣♣

Pour 4 personnes :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Épluchez 2 pommes de terre, une demie courge butternut et 2 oignons, puis coupez-les en gros morceaux.
  3. Répartissez-les dans un plat, arrosez d’huile d’olive, d’herbes aromatiques (thym, laurier, romarin…) et remuez l’ensemble pour que les légumes s’imprègnent.  Salez, poivrez et enfournez pendant 30 mn environ. Les légumes sont cuits lorsque vous pouvez y enfoncer une fourchette sans rencontrer de résistance.

(Vous pouvez aussi varier les légumes, en y ajoutant de la carotte, du navet ou du panais.)

Voir aussi la variante : Courge butternut rôtie aux épices

Appétissante photo en licence CC-BY Foodistablog

Butternut, carottes et betterave râpées ♣♣

Pour 4 personnes :

  1. Épluchez et râpez 300 g de courge butternut, 300 g de carottes et 300 g de betterave (crue ou cuite à point, selon votre goût).
  2. Dans un saladier, mélangez le jus d’un citron, 1 gousse d’ail écrasée, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  3. Ajoutez-y les légumes râpés, mélangez et réservez au frais pendant 2h.
  4. Servez accompagné de ciboulette, de persil ou de coriandre (selon votre goût), ou encore de graines de sésame ou de pignons de pin grillés à la poêle.

Salade de courge butternut en rémoulade ♣

Pour 4 personnes :

  1. Épluchez 400g de courge et râpez-la finement.
  2. Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de mayonnaise avec le jus d’un demi-citron, un yaourt et des épices (fenouil, carvi, cannelle…). Salez et poivrez.
  3. Mélangez la sauce et la courge puis placez au frais.
  4. Servez accompagné de persil haché.

Soupe de butternut (♣♣)

Pour 4 personnes :

  1. Coupez une carotte et 400 g de courge butternut en dés.
  2. Émincez un oignon et deux gousses d’ail. Faites-les revenir pendant 3 minutes dans une casserole avec de l’huile d’olive.
  3. Ajoutez les légumes et une cuillère à café de curry, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert pendant 10 mn à feu doux.
  4. Ajoutez 1l de bouillon de volaille (ou de légumes) et portez à ébullition. Laissez cuire pendant 15 mn.
  5. Salez, poivrez et mixez la soupe.

Appétissante photo cc-by-sa par Cédric

 

Recette salées

(♣=recettes végétariennes | ♣♣=recettes végétaliennes)

Soupes, potages & veloutés

Soupe de butternut au lard

Soupe de butternut à la pomme et aux quatre épices

Velouté de courge butternut, chantilly au gingembre

Bisque de doubeurre au cidre (♣♣)

Gratins, soufflés & crumbles

Gratin de courge butternut provençal

Crumble de courges butternut aux épices douces

Crumble gratiné de butternut, poire et bacon

Soufflé de butternut au parmesan

Quiches & tartes

Quiche à la butternut, oignons et lardons

Tarte d’automne à la courge butternut et au roquefort

Tarte à la courge butternut, fromage de chèvre et oignons caramélisés

Tarte à la courge butternut, Comté vieux et coriandre

Autres recettes

Verrines de butternut sous chantilly de raclette

Quinoa à la courge butternut et à la feta

Taboulé à la courge butternut rôtie ♣♣

Tranches fines de saumon sur un lit de julienne de butternut et épinards

Courge butternut prête à rôtir, par Frédérique Voisin-Démery sur Flickr

Recette sucrées

(♣=recettes végétariennes | ♣♣=recettes végétaliennes)

Gaufres à la courge butternut

Tarte sucrée de butternut (Pumpkin Pie)

Tarte sucrée d’Halloween à la butternut

Tarte tatin pomme-butternut

Gâteau pomme-butternut

Gâteau Bundt à la purée de banane et à la courge butternut

Cake marbré à la courge butternut vanillée (et au chocolat)

 Confiture de butternut ♣♣

Appétissante photo cc by-nc-sa par VancityAllie

Idées compote de la Tournichette ♣♣

Mélangez la butternut avec de la pomme, de la banane, de la châtaigne. Ajoutez un jus de citron ou d’orange. Vous pouvez épicer avec un peu de cannelle ou de vanille.

 

2 Commentaires

  1. La butternut est une des premières courges que j’ai goûté et je l’ai vraiment bien apprécié ! Merci pour les liens des recettes cela donne des idées. Je me permets de vous en donner une autre, je la farcie avec des châtaignes et des champignons : https://enaliacuisine.wordpress.com/2016/12/16/butternut-farcie-aux-champignons-et-aux-chataignes/

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