La Tournichette… mais c’est quoi ?

Des légumes bio et de saison

Nous sommes un jeune couple en pleine reconversion vers le maraîchage biologique, c’est-à-dire que nous cultivons des légumes en pleine terre, sans pesticides ni engrais chimiques. Plus qu’un projet professionnel, il s’agit d’un projet de vie en accord avec nos valeurs de simplicité, d’autonomie, de respect de notre environnement naturel et humain, de justice économique…

À l’issue d’une intense année de formation, Mathias est en train d’effectuer les démarches pour s’installer officiellement comme exploitant agricole en janvier 2015. Mais nos paniers seront disponibles dès le printemps 2014 (fin avril-début mai), car nous démarrons malgré tout l’activité sous l’aile protectrice de la couveuse d’entreprises Chrysalide, gérée par l’association À petits pas, très active pour soutenir l’activité rurale en Nord-Pas de Calais.

Un panier de saisonPour le moment, nous cultivons un terrain de 8000 m² environ (dont une parcelle de 6000 m² à 7 km de la maison et de l’exploitation principale), avec une serre froide de 320 m², dont les productions sont d’ores et déjà en conversion vers l’agriculture biologique (certification par Ecocert). Nous aurons par la suite besoin de plus de terres (1,5 ha), et plus proches de la maison, mais pour le moment, cela nous permet déjà de commencer les cultures.

Et ainsi, dès le mois de mai 2014, nous proposerons des paniers de saison hebdomadaires, avec nos légumes fraîchement récoltés, en vente directe.

Directement du producteur au consommateur

En optant pour un circuit de commercialisation court, sans intermédiaire et dans un rayon géographique limité (ce qui limite les frais de transports, mais aussi la pollution et la consommation d’énergies fossiles), nous souhaitons pouvoir proposer des légumes de qualité, sains et cultivés dans le respect de la terre et de l’environnement, à des prix raisonnables et tout en pouvant vivre de notre travail !

Il faut en effet que le système soit viable pour le maraîcher si l’on veut que l’agriculture biologique et paysanne se développe, plutôt que les grosses exploitations agro-industrielles qui accaparent toutes les terres sans souci de la qualité sanitaire ou gustative de leur produits, de la protection de l’environnement ou du maintien de l’emploi dans les campagnes (à titre indicatif : en maraîchage biologique, sur 2 hectares, on peut faire vivre au moins deux personnes… alors que certains exploitants possèdent des centaines d’hectares à eux seuls, sans embaucher !)

Or, en raison du désherbage manuel, notamment, et de la grande diversité de légumes cultivés, il faut savoir que le coût en main-d’œuvre de ces cultures est beaucoup plus élevé que dans une exploitation conventionnelle ou en monoculture. Les coûts risquent donc de se répercuter sur la production, et le maraîcher ne peut se permettre de produire des surplus invendus, ou de laisser des marges trop importantes à un intermédiaire.

Pour une économie plus équitable

D’où la proposition, chaque semaine, de notre panier de saison composé de notre production du moment. En l’adoptant, vous contribuez non seulement à soutenir notre projet, mais aussi à limiter le gaspillage et à mettre en place une économie plus juste, plus équitable… En effet, nous pensons que, par ses choix de consommation, le consommateur a une part de responsabilité dans le développement des productions bio, paysannes et locales : il devient acteur et non plus seulement client. Le commerce équitable, ce n’est pas seulement valable pour le café, cela commence aussi chez nous !

Bref, c’est pour toutes ces raisons que nous souhaitons communiquer et échanger avec nos futurs consomm’acteurs afin de faire comprendre et accepter notre démarche et nos contraintes de producteur tout en proposant une offre satisfaisante pour tous !

En vous remerciant pour votre intérêt et votre soutien,

Mathias & Karine

Meilleurs voeux 2014 !

 

un commentaire

  1. Bravo à vous pour tous ces beaux engagements !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

La Clef du Bien-être

Massages à domicile * Réflexologie * Relaxation * Shiatsu

Le blog de la Tournichette

Un maraîcher bio dans l'Avesnois

Les bô bidules

Créations-couture, décoration originale et artisanale

Le site d'auteur d'Olivier Saraja

Fantastique, Science-Fiction, Horreur et... Informatique

Agripicture.fr, le photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Le sens de l'humus

Écologie, permaculture, agrologie, nutrition...

Mendocino Meats

Providing delicious, healthy food to Mendocino County & the Bay Area

La Ferme Hantay

...Tous ensemble cultivons la biodiversité... par Edith & Kris't Off

%d blogueurs aiment cette page :