… et dans notre bibliothèque

Dans notre bibliothèque, quelques ouvrages précieux pour nous aider à réussir les cultures et l’installation, pour nous apprendre à mieux connaître les légumes et la meilleure manière de les cuisiner, mais aussi pour nous faire réfléchir aux enjeux de l’agriculture bio, de la vente directe et locale.

N’hésitez pas à nous les emprunter !

 

Des livres sur la culture potagère et maraîchère…

L'agenda 2014 du jardinier bioL’agenda du jardinier bio [2013, 2014…] et son calendrier lunaire, de Terre vivante, pour cultiver selon l’un des principes de la biodynamie

 

Le guide Terre vivante du potager bioLe guide Terre vivante du potager bio : cultiver, soigner, conserver, de Christian Boué et Jean-Paul Thorez, édition 2013, 512 pages.  La bible du potager… mais aussi du maraîcher ! 🙂 Nous l’utilisons tous les jours…

 

Le guide du potager bio dans le NordLe guide du potager bio dans le Nord, de Rodolphe Grosléziat, chez Terre vivante

 

 

Le jardinier maraîcher Le jardinier-maraîcher : manuel d’agriculture biologique sur petite surface, écrit par la nouvelle star québecoise des maraîchers Jean-Martin Fortier (attention les filles ! ;-)) des Jardins de la Grelinette, et publié aux éditions Écosociété. Un concentré de bonnes idées, des outils ingénieux et de précieuses techniques pour optimiser au maximum sa surface de culture. À l’heure où la terre est de plus en plus inaccessible, c’est un livre essentiel pour tout passionné qui souhaite se lancer dans le maraîchage bio ! Avec en plus une jolie mise en page agréable et épurée, ce qui ne gâche rien…

 

Des légumes en hiver, de ColemanDes légumes en hiver : produire en abondance, même sous la neige, par Eliot Coleman, dont s’est fortement inspiré Jean-Martin, le jardinier-maraîcher. Lui-même inspiré des maraîchers parisiens du 19e siècle, Coleman est l’un des pionniers du Deep organic farming, micro-agriculture biologique à haute productivité. Sur une terre acide, caillouteuse et gelée du Maine, cet ancien professeur a créé la Four Season Farm (Ferme des quatre saisons) il y a plus de 40 ans. C’est aujourd’hui un jardin fertile, à la productivité inouïe, été comme hiver, et ce sans aucun recours aux énergies fossiles, produits chimiques ou mécanisation. Publié en français chez Actes Sud.

Le Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris, écrit par Moreau & Daverne en 1845, a inspiré plusieurs maraîchers bio de la fin du 20e siècle, y compris aux États-Unis et au Canada. C’est en étudiant cet ouvrage que Eliot Coleman, en particulier, a créé un modèle de maraîchage très intensif sur buttes plates et mis au point des outils spécifiques. Ce livre est mis à disposition gratuitement par Paysans sans frontières, en format numérique ou PDF.

Des beaux livres sur les légumes

Le meilleur du potager : 200 variétés de légumes d'hier et d'aujourd'hui Les tomates du Prince jardinier

Graines et semences

Les semences de KokopelliSemences de Kokopelli, par Dominique Guillet (il en est à sa 12e édition) : un gros pavé de 866 pages qui recense plus de 1500 variétés de légumes (tomates, poivrons, aubergines, piments, courges, laitues…) et donne des clés pour réussir ses cultures potagères et sa production de semences, en attirant l’attention sur l’importance de la défense de la biodiversité alimentaire.

 

Produire ses graines bioProduire ses graines bio : légumes, fleurs et aromatiques, de Christian Boué, aux éditions Terre vivante

 

 

 

Sol et fertilisation

Le sol, la terre et les champsLe sol, la terre et les champs : pour retrouver une agriculture saine, par Claude & Lydia Bourguignon, aux éditions Sang de la Terre

 

Le BRF, vous connaissez ?Le BRF, vous connaissez ? (Bois raméal fragmenté), par Jacky Dupéty, aux éditions du Terran

 

Composts et paillisComposts et paillis : pour un jardin sain et productif, de Denis Pépin, chez Terre vivante

 

 

Maladies et ravageurs

Le poireau préfère les fraisesLe poireau préfère les fraises : les meilleures associations de plantes, par Hans Wagner, chez Terre vivante

 

Pucerons, mildiou, limaces... prévenir, identifier, soigner bioPucerons, mildiou, limaces…prévenir, identifier, soigner bio, de Jean-Paul Thorez, chez Terre vivante

 

 

Aromates et plantes sauvages

Créer son jardin d'aromatiques bioCréer son jardin d’aromatiques bio : tout savoir pour les choisir, les cultiver, les utiliser, chez Terre vivante

 

Glaner en Picardie Nord-pas de CalaisGlaner en Picardie Nord-Pas de Calais, de Hubert Lévêque aux éditions Tétras

 

 

Élever des poules

J'élève des poules dans mon jardin J’élève des poules dans mon jardin, par Michel Audureau, aux éditions Ulmer

 

 

Cuisiner les légumes

Les recettes du panier bioLes recettes du panier bio : 50 légumes à savourer, d’Olivier Degorce et Amandine Geers, chez Terre vivante

 

Les légumes passent à tableLes légumes passent à table : recettes inattendues, par Côté jardin, chez Terre vivante

 

 

La cuisine saine des 4 saisonsLa cuisine saine des 4 saisons : les meilleures recettes de 230 jardiniers biologiques, chez Terre vivante

 

Manger sain pour 3 fois rienManger sain pour 3 fois rien : 150 recettes équilibrées et bio, de Claude et Emmanuelle Aubert, chez Terre vivante

 

Je cuisine les herbes aromatiquesJe cuisine les herbes aromatiques, d’Olivier Degorce et Amandine Geers, chez Terre vivante

 

Cuisinons les fleursCuisinons les fleurs : 80 recettes inattendues, par Pierrette Nardo, chez Terre vivante

 

 

L’agriculture biologique, paysanne et les circuits courts

Manger local, de Lionel Astruc et Cécile Cros  Au plus près de l'assiette : pérenniser les circuits courts alimentaires AMAP : replaçons l'alimentation au coeur de nos sociétés

 

 

 

 

 

 

Un peu de philosophie…

Manifeste pour la terre et l'humanisme, de Pierre Rabhi   Pierre Rabhi, le chant de la terre, par Rachel et jean-Pierre Cartier  Vers la sobriété heureuse, de Pierre Rabhi

 

 

 

 

 

À lire aussi…

L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité, de Jacques Caplat

Les paysans, par Philippe Madeline et Jean-Marc Moriceau Testament d'un paysan en voie de disparition, de Paul Bedel Les fondateurs de l'agriculture biologique, d'Yvan Besson

 

***page en cours de construction***

 

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