Le chou rouge

Chou rougeUn chou pommé qui aime les pommes !

Le chou rouge est une forme de chou cabus ou pommé (Brassica oleracea var. capitata : il possède une tête), le plus souvent de couleur pourpre.  En fait, sa couleur varie en fonction de l’acidité du sol, et peut ainsi varier du rougeâtre au bleu. Cuisiné, il prend une teinte bleutée, à moins qu’on y ajoute du vinaigre ou des fruits au jus naturellement acide. Il est cultivé essentiellement dans le Nord de l’Europe, et très prisé en Russie et dans les pays de l’Est, mais aussi en Asie (Chine).

Lorsqu’on le récolte, il est recouvert de grandes feuilles, elles-mêmes recouvertes d’une pruine, à savoir cette fine couche d’aspect givré qui le protège du soleil et de la sécheresse (on retrouve une pruine également sur les prunes bleues, les mirabelles ou les reines-claudes, sur le raisin noir, par exemple : c’est un gage de fraîcheur et on ‘y retrouve parfois des traces de doigt !)

Comme les autres choux, le chou rouge aurait des propriétés anticancérigènes, et il est riche en vitamine C, E et B9 (folates). Il est également source de calcium, de fibres… et de soufre ! 😉

Il se déguste cru râpé en salade, cuit ou encore en condiment, mariné dans du vinaigre, afin de le conserver bien après la saison. Cru comme cuit, il se marie très bien avec la pomme et le vinaigre de cidre.

Chou rougeSaison

Il se récolte habituellement de septembre à décembre, et se conserve ensuite tout l’hiver à la cave.

Conservation

Vous pouvez garder le chou rouge de votre panier 3 à 4 semaines dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. S’il est coupé, couvrez-le d’un film cellophane. S’il vient d’être cueilli et possède encore ses feuilles protectrices, il se conservera tout l’hiver dans une cave. Attention, s’il commence à sentir le soufre, c’est qu’il est temps de le consommer !

Préparation

Armez-vous d’un bon couteau en inox (pour ne pas altérer la couleur) et de courage, car il ne se laisse pas tailler en pièces sans résister ! Les heureux possesseurs d’une mandoline apprécieront de pouvoir le couper en fines lamelles plus facilement. Autre solution : le couper en gros quartier et le râper avec un robot.

Le chou renferme des substances soufrées ; aussi, pour empêcher que son odeur envahisse toute la maison durant sa cuisson, déposez dans la marmite un croûton de pain enveloppé d’une mousseline pour l’empêcher de se défaire dans le bouillon.

Idées recettes

(♠=recettes végétariennes | ♣♣=recettes végétaliennes)

Salades de chou rouge émincé ♣(♣)

Chou rouge au vinaigre ♣♣

Chou rouge au vinaigre, par la Cocotte (c)Voici la recette d’un condiment très utilisé dans le nord et l’est de l’Europe, à consommer avec salades et charcuteries.

Préparation : 30 minutes | Cuisson : aucune

Elle est donnée notamment sur le blog de la Cocotte : http://lacocotte.nordblogs.com/archive/2011/01/14/chou-rouge-au-vinaigre.html

Compotée de chou rouge aux pommes (♣)

Un grand classique qui vous permettra de réchauffer les jours froids et pluvieux en mariant nos choux rouges avec les pommes de Martine ! Ce plat accompagne à merveille les viandes rouges, le rôti de porc ou le magret de canard.

Faites votre choix parmi les recettes suivantes, selon vos préférences :

Appétissante photo CC BY SaucyGlo

Chou rouge à la lilloise ♣♣

L’acide, l’amer et le sucré s’y mélangent de façon équilibrée. Il se déguste le plus souvent avec des viandes braisées ou en ragoût (la carbonade à la flamande par exemple) mais aussi avec le porc , les saucisses, le boudin noir.

Recette en images du Chef Simon : http://chefsimon.lemonde.fr/chou-a-la-lilloise.html

Purée de chou rouge ♣♣Photo (c) Sophie Fabre de la Ripelle

Une jolie purée tape à l’œil pour un goût simple d’enfance.

Préparation : 10 mn | Cuisson : 40 mn | Mijoté

Recette par Sophie Fabre de la Ripelle ou La tendresse en cuisine : http://www.latendresseencuisine.com/puree-de-chou-rouge/

Pizza au chou rouge et fromage de chèvre ♣

Pour changer un peu de la sempiternelle sauce tomate… et aussi une façon surprenante de déguster le chou, même pour ceux qui ne l’apprécient pas trop. Essayée sans figues ni cranberries, délicieuse aussi. On peut même y ajouter quelques lardons. Promis, ça vaut le coup d’essayer ! 🙂

Recette de Clea Cuisine : http://www.cleacuisine.fr/tartes-salees/purple-pizza-au-chou-rouge-fromage-de-chevre-et-figues-sechees/

Magret de canard au chou rouge et potimarron

  1. Lavez et émincez finement 1/2 chou rouge.
  2. Faites le cuire doucement dans une sauteuse pendant 20 minutes avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. 10 minutes avant la fin, ajoutez 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre et 1 poignées de raisins secs. Salez et poivrez.
  3. Lavez 1/2 potimarron et coupez-le en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Placez les sur une plaque allant au four et badigeonnez-les avec de l’huile d’olive. Poivrez et mettez au four pendant 10 minutes à 150 °C.
  4. Faites cuire un magret de canard dans une poêle ou au four sur sa surface graisseuse.
  5. Servez le magret émincé avec du chou et des tranches de potimarron.

Source : Les recettes du panier bio, d’Amandine Geers et Olivier Degorce, chez Terre vivante (Tout plein de recettes originales pour cuisiner les légumes de votre panier : acheter en ligne.)

 

 

 

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