Scénario : au fil du projet

Pour les petits nouveaux – ou pour les plus écervelés – voici un petit rappel du déroulé de notre projet, avec ses grandes étapes et ses moments clés…

2012

Piles de briquesJanvier 2012 : après plusieurs mois de recherches, Mathias se porte acquéreur d’une maison en ruines perdue sur une friche de 3000 m² proche du bois de la Tournichette, à la Boiscrète (Wargnies le Petit). En février 2012 commence alors un long nettoyage du terrain, suivi des premières plantations au printemps.

En avril 2012, Mathias revient dans le Nord et se lance tout feu tout flamme dans la restauration de la maison (démolitions et reconstruction d’une extension, réfection et isolation du toit, fenêtres, etc.).

En septembre 2012, il commence sa formation agricole en maraîchage biologique (BPREA de l’Institut de Genech à Lesquin), en alternance avec un stage au « Chant des oiseaux » avec Jean-Pierre et Chantal Cornée.

2013

Au début 2013, la démarche d’obtention du label bio commence avec l’organisme de certification Ecocert.

Interfdit aux lapinsEn mars 2013, le terrain est clôturé et une haie est plantée avec l’aide des joyeux lurons du BPREA.

Fin juin 2013, Karine pose ses valises pour de bon à la Tournichette, en même temps qu’un petit chaton noir à la cravate blanche, Grizly. Il sera suivi 2 mois plus tard par 2 autres chats dont la mission sera de défendre les légumes contre les terrrribles lapins du voisinage !

Fin juillet 2013, Mathias termine sa formation et son stage en obtenant brillamment son diplôme d’exploitant agricole ! En septembre 2013, les amis (et amis des amis) de la Tournichette peuvent goûter en avant-première aux paniers découverte et à la production de la saison. Le cercle des amis des amis des amis des amis des amis finit par s’agrandir assez vite… et la saison se clôture en beauté tout début janvier 2014.
Pendant ce temps-là, les travaux dans la maison ont repris. Objectif : une salle de bain et des toilettes (sèches) pour le printemps !

Entre septembre et décembre 2013, on monte la première serre sur le terrain… un bel appartement de 320 m² ! 😉

2014

En février-mars 2014, il est temps de faire les premiers semis pour la production précoce du printemps en serre.

En mars 2014, nous décidons d’entrer en couveuse en attendant de parvenir à effectuer toutes les fastidieuses démarches de l’installation agricole. Entrée prévue en avril, si tout se passe bien.

 

À suivre…

 

Vous trouverez aussi sur ce blog :

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Vers l'éco-logique

Nos petits gestes du quotidien pour un avenir durable...

La Clef du Bien-être

Massages à domicile * Réflexologie * Relaxation * Shiatsu

Le blog de la Tournichette

Un maraîcher bio dans l'Avesnois

Les bô bidules

Créations-couture, décoration originale et artisanale

Le site d'auteur d'Olivier Saraja

Fantastique, Science-Fiction, Horreur et... Informatique

Agripicture.fr, le photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Le sens de l'humus

Écologie, permaculture, agrologie, nutrition...

Mendocino Meats

Providing delicious, healthy food to Mendocino County & the Bay Area

%d blogueurs aiment cette page :