Le pâtisson

Courge pâtisson & radis noirs

Pâtisson

La courge bonnet de prêtre

Le pâtisson est une variété de courge dite d’été (que l’on trouve également en automne) de la
famille des curcubitacés (cucurbita pepo). Au Canada, on l’appelle aussi petit pan squash ou patty squash. Il se nomme aussi artichaut d’Espagne, artichaut d’Israël, bonnet de prêtre, etc.

Le pâtisson se distingue des autres courges par sa forme rigolote de couronne festonnée semblable à un chapeau de champignon. Il en existe plusieurs variétés. Les fruits, dont la taille normalement varie entre 10 et 30 centimètres de diamètre, peuvent être blancs (comme à la Tournichette), mais aussi jaunes, verts ou orangés. Ils ont un léger goût d’artichaut.

C’est un légume riche en vitamine C, B et E, très riche en eau, en minéraux et en oligo-éléments.

Saison

Légume d’été puis automne, il peut se conserver jusqu’au début de l’hiver, mais deviendra plus coriace.

Éplucher ou pas ?

Les plus petits spécimens de pâtissons (8 à 10 cm de diamètre), que vous trouverez en début de saison (dès les mois de juillet-août) se consomment avec la peau, tout comme le potimarron et la courgette. Par contre, dès qu’il aura atteint sa taille adulte, la peau devient très dure et non comestible. Bon courage pour l’épluchage ! 😉

Attention, si le légume n'est pas cultivé en bio, mieux vaut éviter de consommer sa peau, car c'est là que sont concentrés la plupart des pesticides !

Comment les conserver ?

Les petits spécimens ne se conserveront que peu de temps, soit environ une semaine au frais. Blanchis quelques minutes à l’eau salée, ils peuvent se congeler entiers. Les plus gros ont la peau coriace et se conserveront plusieurs semaines au frais ou à température ambiante.

Tout savoir sur le pâtisson, grâce au blog De la fourchette aux papilles estomaquées de TitAnick :
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-patisson-choisir-111129785.html

Comment le cuisiner ?

(♣ = recettes végétariennes)

Lorsqu’il est jeune, cuisinez-le comme une courgette (ils sont de la même famille !), avec la peau, en gratin ou dans une poêlée de légumes. Il peut même être consommé cru, en salade. À maturité, sa préparation demande un peu plus de ténacité, mais apportera une touche d’originalité visuelle sur votre table !

Doux et léger en goût, le pâtisson sera idéal pour préparer une purée pour bébé. Il gagnera à être relevé avec des aromates, des champignons ou du fromage (bleu, roquefort…), par exemple.

Petit gratin de pâtisson et pomme de terre

Apétissante photo (licence CC by Romy)

Petit gratin tout simple et rapide pour jeune pâtisson solitaire… Une belle occasion de découvrir cette courge !

Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min | Four

Recette de Romy sur Cuisine libre : http://www.cuisine-libre.fr/petit-gratin-de-patisson-et-pomme-de-terre

Pâtisson farci à la bolognaise

Apétissante photo (licence CC by-sa Romy)

Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min | Four

Recette de Romy sur Cuisine libre : http://www.cuisine-libre.fr/patisson-farci

Pâtisson poêlé

Préparation : 20 min | Cuisson : 5 min | Sauté

Recette de Christophe sur Cuisine libre : http://www.cuisine-libre.fr/patisson-poele

Salade de pâtisson, sauce yaourt moutarde ♣

Rincez et émincez 1 jeune petit pâtisson par personne (sans les éplucher), puis assaisonnez avec une sauce yaourt-moutarde à l’ancienne (un yaourt + une cuillère à soupe de moutarde + le jus d’un demi-citron). Parsemez de ciboulette au moment de servir.

Velouté de pâtissons et champignons (♣♣)

Pour 3 ou 4 personnes

  1. Lavez et émincez 200 g de champignons de Paris.
  2. Coupez en petit morceaux 2 ou 3 petits pâtissons (ou 1 gros, à éplucher).
  3. Épluchez et émincez 2 gousses d’ail et 1 oignon.
  4. Coupez une petite pomme de terre en morceaux.
  5. Faites revenir pendant 10 minutes dans une casserole les légumes avec de l’huile d’olive, des graines de fenouil (ou du fenouil moulu ou du fenugrec) et du persil haché.
  6. Couvrez d’un bouillon de légumes ou de volaille et laissez cuire 15 minutes à petit feu.
  7. Salez, poivrez et mixez finement avant de servir.

Source : Les recettes du panier bio, d’Amandine Geers et Olivier Degorce, chez Terre vivante. (Tout plein de recettes originales pour cuisiner les légumes de votre panier : acheter en ligne.)

un commentaire

  1. Bonjour
    Le pâtisson est un super légume qui change des habituels ! Je le cuisine surtout en soupe avec du céleri, deux légumes que mon homme n’aime pas trop et pourtant ensemble il adore… 😉
    Je vous laisse ma recette https://enaliacuisine.wordpress.com/2016/10/19/soupe-de-patisson-et-celeri/

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