La courge pomarine ou Jack Be Little

Mini-potirons Jack Be Little

La citrouille d’Halloween a fait des petits

La courge Jack Be Little (cucurbita pepo) ou courge lilliput, dont le nom est parfois traduit « pomarine », est une mini-citrouille à peau orange, à la chair jaune orangé, douce et ferme, un peu farineuse, de saveur sucrée avec un goût de noix et de châtaigne.  Son poids varie entre 150 g et 300 grammes, son diamètre entre 8 et 12 cm, sa hauteur entre 3  et 5 cm.

Elle nous vient tout droit des États-Unis, où on l’utilise beaucoup en décoration au moment d’Halloween. Son nom américain fait d’ailleurs référence à Jack O’Lantern, la fameuse citrouille évidée et éclairée de l’intérieur avec une bougie, formant un visage grimaçant…

Jack O'LanternEn cuisine, elle est idéale à farcir en portions individuelles : elle fera alors sensation dans les assiettes ! Et nul besoin de l’éplucher, sa peau est très fine et comestible… sauf peut-être en fin d’hiver, quand elle a un peu durci. Comme leurs grandes sœurs les citrouilles (et autres courges), elles sont riches en vitamines, en oligo-éléments et en carotène.

Idée : vous la gardez en décoration jusqu’à Halloween, et ensuite vous l’engloutissez avec délice ! 😉

 

Saison

On la trouve tout l’automne à partir de septembre, et elle se conserve très bien au sec, à une température de 15°C environ, pouvant alors passer tout l’hiver (sa peau devient alors plus dure).

 

Cuisson et préparation

On peut la faire cuire avant de la farcir, la farcir avant de la faire cuire… Nous avons testé la cuisson au four (10-15 minutes  à 150°C) avant de les vider de leurs pépins (farcies ensuite avec une sauce type carbonara fouettée à la feta – fromage blanc, crème fraîche, œuf, feta, lardons, muscade… et quelques lames de mimolette incognito, puis remises au four 15 minutes), mais on peut aussi les faire cuire à l’eau (10 minutes dans l’eau bouillante), à la vapeur (4 minutes) ou les vider une fois qu’elles sont encore crues (on peut alors évider complètement la chair, à l’aide d’un couteau à dents, et se servir de la coque comme plat de service).

Elle se consomme également en purée, en velouté (on se sert de la courge comme récipient et on cuit la chair) ou bien sautées à la poêle avec des oignons.

Idées recettes

(♣=plat végétarien ; ♣♣=plat végétalien)

Pomarines sautées ♣♣

Jack be little coupé en 2

  1. Lavez et coupez vos mini-citrouilles (une par personne) en petits dés, sans les peler.
  2. Jetez les morceaux dans une friture et vérifiez le temps de cuisson avec une pointe de couteau.
  3. Laissez dorer, retirez et égouttez.
  4. Parsemez d’ail et de persil finement hachés et servez chaud comme des pommes de terre sautées.

Pomarines surprise

Pour 4 personnes

  1. Découpez soigneusement le chapeau de 4 pomarines et réservez-les. Enlevez les pépins.
  2. Nettoyez et émincez finement 250 g de champignons de Paris. Faites-les transpirer à sec dans une poêle antiadhésive. Quand ils ont rendu toute l’eau et que la poêle est sèche, déposez une noix de beurre et faites les revenir  durant 5 minutes. Réservez.
  3. Dans la même poêle, faites dorer 2 cuisses de canard. Retirez le gras et faites dorer la peau. Découpez la viande en petits morceaux.
  4. Remettez le confit et les champignons ensemble dans la poêle. Ajoutez une gousse d’ail écrasé ainsi que du persil ciselé et 4 cuil. à soupe de crème fraîche.
  5. Arrêtez le feu. Salez, poivrez et mélangez bien. Garnissez les courges avec la farce et cuisez au four 30 à 40 minutes, thermostat 180°C.

Source : Les jardins de Cécile – Maraîchage bio

Pomarines à la façon petits farcis de Provence ♣

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 pomarines, 2 courgettes et 2 tomates
  • un petit verre d’huile d’olive
  • 80 g d’oignons, 200 g de poireaux
  • 50 g de riz
  • 3 œufs
  • mie de pain
  • tabasco, sel de mer, poivre du moulin

Préparation

  1. Décalottez les pomarines, tomates et courgettes ; évidez et faites cuire la chair 15 minutes à la vapeur.
  2. Faites un hachis avec les poireaux et les oignons.
  3. Mélangez les œufs et la mie de pain.
  4. Ajoutez 5 gouttes de tabasco et salez.
  5. Remplissez les pomarines avec la farce , couvrez avec les chapeaux et cuire au four 30 minutes à 250°C.

Source : Les artisanes de la colline

Rouleaux frits de pomarine ♣

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 pomarines
  • 3 œufs
  • 10 cuillères à soupe de farine
  • 125 g de gruyère râpé
  • 70 g de beurre
  • sel et poivre
  1. Lavez et coupez les pomarines en morceaux sans les peler. Retirez les graines.
  2. Cuire à la vapeur 20 à 30 minutes et écrasez les en purée.
  3. Battre les œufs entiers  et incorporez-les à  la purée  de pomarine, puis ajoutez la farine, le fromage râpé , le beurre amolli, le sel et le poivre.
  4. Mélangez bien et mettez 4 h au réfrigérateur dans un saladier couvert.
  5. Une demie-heure avant de servir, formez des petits rouleaux.
  6. Roulez-les dans la farine et plongez-les dans la friture bouillante.
  7. Quand ils sont bien dorés,  sortez-les et égouttez-les sur du papier absorbant.
  8. Servez et régalez-vous !

Source : Recette de la Ferme de Sainte Marthe, transmise sur le blog Les artisanes de la colline

Pomarines farcies aux betteraves rouges et au comté ♣

Photos (c) Supertoinette

Préparation : 10 mn | Cuisson : 30 mn | Four

Recette en images sur le site de Supertoinette : http://www.supertoinette.com/recette/2172/pomarines-farcies-aux-betteraves-rouges-et-au-comte.html

 

Conseil : pour chercher d'autres recettes sur Internet, cherchez aussi bien avec "Jack be little" qu'avec "pomarine", car le nom donné change en fonction des sites.

 

3 Commentaires

  1. Super ce blog, surtout j’ apprécie le fait que les recettes non végé côtoient les recettes végétariennes/liennes. Etant végétaliennes ce sont ces dernières qui m interresse le plus mais j aime la coté non sectaire…alors merci

    1. Eh oui, il en faut pour tout le monde… 😉
      Merci pour votre appréciation, en espérant avoir le temps d’ajouter plein d’autres bonnes recettes aux légumes ! 🙂

  2. Plein de bonnes recettes ici que je testerai un jour c’est sur car la jack be little est ma courge préférée avec la butternut ! Je reviendrai vers vous dès que j’en aurais testé une. Sinon je les faits en oeufs cocottes c’est super bon (voici la recette sur mon blog https://enaliacuisine.wordpress.com/2016/09/26/oeufs-en-cocotte-revisite/)

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