Du jardin des Hespérides au panier de la Tournichette… le délice d’Hercule ! 🙂
Cousine française du sympathique Jack Be Little, la courge « pomme d’or » est une cucurbita pepo tout comme la courgette, la citrouille, le spaghetti végétal ou le pâtisson. Comme son alter-ego américain, elle est de petite taille (6 à 8 cm de diamètre) et se prête idéalement aux farcis en portions individuelles. Mais contrairement à lui, elle a une forme ronde bien lisse, qui lui vaut parfois le nom de « boule d’or » (à ne pas confondre avec le navet jaune du même nom).
Cette variété ancienne de courge revenue au goût du jour ressemble effectivement à une pomme, avec une peau orange vif pour illuminer vos plats d’hiver. Et si ça peau reste dure comme du bois à la cuisson, sa chair dorée vous ravira par son fondant et sa saveur légèrement sucrée, qui rappelle un peu l’artichaut et s’accorde très bien avec les champignons, notamment. Légèrement filandreuse, elle ressemble un peu à des vermicelles, rappelant ainsi la courge spaghetti.
Et comme leurs grandes sœurs les citrouilles, elles sont riches en vitamines, en oligo-éléments et en carotène.
Idée déco : une fois vidée, vous pouvez faire sécher l'écorce de la courge qui est très dure, afin de faire des mini-calebasses !
Saison
Cuisson et préparation
Attention les doigts en coupant la courge : on vous la dit et on vous le redit, l'écorce est très dure !
Petites recettes express
(♣=plat végétarien ; ♣♣=plat végétalien)
Pommes d’or farcies aux légumes ♣
Une fois la courge précuite (15 minutes à la vapeur ou 20-25 minutes à l’eau bouillante, après l’avoir piquée en 2 points pour ne pas qu’elle explose), coupez un chapeau, retirez les pépins et évidez la chair. Mélangez la chair extraite de la courge avec d’autres légumes feuilles ou racines (poireaux, carottes, navets, panais, épinards…) coupés en julienne et cuits préalablement. Salez, poivrez, ajoutez un peu de crème et de gruyère et regarnissez les coques évidées. Un passage au four pour gratiner le tout et vous disposez d’un plat équilibré et magnifiquement présenté !
Purée de courge pomme d’or ♣
Délayez la chair extraite des courges précuites avec du lait, en ajoutant éventuellement un peu de crème. Assaisonnez selon votre goût.
Gratin de pommes d’or ♣
Étalez la purée (pas trop liquide) dans un plat, assaisonnez selon votre goût, puis couvrez de gruyère râpé ou de parmesan. Enfournez une dizaine de minutes.
Velouté de courge pomme d’or ♣
Une fois cuite, mixez la chair et liez avec du fromage blanc. Assaisonnez, refaites chauffer, versez dans les coques évidées (ou pas) et dégustez !
Tarte salée à la courge pomme d’or ♣
Incorporez 2 jaunes d’œuf et 2 blancs battus en neige à la purée de courge. Salez, poivrez, ajoutez éventuellement des épices comme la muscade ou la cannelle, puis étalez sur une pâte brisée. Couvrez de fromage râpé et enfournez une trentaine de minutes.
Autres recettes pour les gourmands
Pour les farcir, vous n’avez que l’embarras du choix, surtout avec des champignons !
Courges pommes d’or farcies aux champignons
Courges pommes d’or farcies au bacon
Pommes d’or aux chanterelles et aux châtaignes ♣
Et en vidéo : une recette de pommes d’or farcies ! ♣♣
Mais aussi…
Risotto à la courge pomme d’or ♣♣
Velouté de pommes d’or servi dans sa coque avec cromesquis au roquefort ♣
Une recette en association avec la courge spaghetti : soupe de fausses vermicelles aux champignons (♣♣)
Même la courgette a une peau épaisse et une chair filandreuse, si on la laisse arriver à maturité. La pomme d’or, contrairement à ce qu’on lit partout, ne doit pas uniquement se récolter à maturité. Toute jeune, c’est à dire dès qu’elle cesse de grossir mais qu’elle est encore verte, elle est bien plus tendre, sa peau, un peu épaisse n’est pas si dure et sa chair est fondante. Je la coupe en deux, je retire les graines, et je fais bouillir quelques minutes à l’eau légèrement salée (vérifier la cuisson à la pointe du couteau). Ensuite, une fois égouttées, je sale et poivre légèrement l’intérieur, j’ajoute un filet d’huile d’olive et je laisse tiédir. Ça se mange à la petite cuillère en entrée, c’est tout simple, délicieux et mes enfants adorent. Dernière précision : même si elle n’est pas dure, la peau est un peu ferme et ne se mange donc pas 🙂
Merci pour les tuyaux ! Nous n’en cultivons pas cette année, mais pourquoi pas réessayer une saison prochaine ! 🙂
Ou et comment puis je trouver des graines de pomme d’or?Si quelqu’un veut bien l’aider car aucune pomme d’or en vente dans le 06 et aucun moyen donc de récupérer des graines.
Un grand merci d’avance
Avez-vous regardé chez des semenciers comme Agrosemens, Biaugerme ou Germinance ?
Certains font de la vente en ligne !
Bonjour,
j’ai en fait une question au moment de mettre en place cette courge. J’ai compris qu’elle était coureuse (comme la spaghetti) mais il m’est venue l’idée de la faire courir à deux mètres de hauteur . Est-ce que la faire monter à la verticale sur 2 m peut gêner sa production ? Même chose pour la Longue de Nice que j’essaie aussi cette année. Je suppose que certaines personnes ont une expérience à ce propos. Merci !
Bonjour,
Je ne sais pas vraiment comment ça se passe en hauteur, mais nous voulons aussi essayer cette année pour la longue de nice, le long d’un grillage. On verra bien comment elles se portent ! 😉
Si d’autres personnes ont une expérience… n’hésitez pas à nous en faire part !
Bonne journée !
Toutes les courges coureuses peuvent se palisser sans problème, c’est même la meilleure façon de les cultiver à mon avis : pas besoin de se pencher pour les cueillir, elles ne traînent pas par terre, elles ont un bon ensoleillement, donc ne pas hésiter… J’ai souvenir d’une tonnelle qui faisait saliver tout en apportant une fraicheur bienvenue à la terrasse d’une taverne grecque : entièrement recouverte de pastèques ! Bien évidemment, il y avait des filets en dessous pour éviter des bombardements malvenus.
Oui, les tonnelles sur les terrasses en Grèce sont très agréables 😉
Ce sont le plus souvent des gourdes ou des sortes de calebasses qu’ils laissent sécher sur pied d’ailleurs.