Les légumes de la Tournichette #76

Bonsoir, bonsoir,

Semaine du 14 décembre. Avant-dernier panier de l’année, eh oui déjà… Nous non plus, nous n’avons pas vu le temps passer ! Et pourtant, nos réserves sont presque vides et l’heure de la fermeture hivernale approche, avec quelques vacances en vue et surtout pas mal de boulot sur notre installation. Mais rassurez-vous, nous tâcherons de ne pas rester fermés trop longtemps !

Pour votre dernier panier de l’année, la semaine prochaine, nous vous offrons une petite surprise afin de vous faire patienter jusqu’à notre réouverture ! 😉

D’ici là, nous allons aussi récolter le gui et mettrons en vente des bouquets pour vous porter chance en franchissant le seuil de la nouvelle année : au gui l’an neuf, n’oubliez pas le traditionnel baiser sous le gui ! Cette plante sacrée des druides vous apportera prospérité et longévité ! Quelques bouquets sont déjà en vente cette semaine (si vous êtes absents la semaine prochaine), mais nous en aurons davantage (ainsi que des boules entières) pour nos ventes du 24 décembre. Mais attention, surtout ne vous amusez pas à ingérer ses jolies boules blanches (ni le reste d’ailleurs), qui sont toxiques, au risque de voir votre longévité en prendre un coup ! 😉

 

En raison des Fêtes de Noël, petit changement pour les ventes de la semaine prochaine :

  • la vente à la ferme aura lieu le jeudi 24/12 de 9h30 à 15h (vous pouvez éventuellement venir chercher une commande plus tard – merci simplement de nous avertir) ;
  • les livraisons à Valenciennes et environ auront lieu le jeudi 24/12 en fin de matinée/entre les midis (CCAS, école, rue des Bajeux… pour ceux qui sont habitués à être livrés le samedi et que la livraison rue des Bajeux ne convient pas, merci de nous contacter, nous trouverons une autre solution).

Nous enverrons le mail avec le panier et la liste de légumes ce week-end, pour que vous puissiez commander jusqu’au mercredi. Les ventes de cette semaine (17/12 au 19/12), elles, restent inchangées.

 ***

 Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-19h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • marché de Gommegnies vendredi (15h30-19h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, viennoiseries, jus de pommes, vins…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes : vous pouvez récupérer vos paniers ce vendredi à partir de 12h30 au 17 rue des Bajeux, comme à l’ordinaire (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi entre les midis par Loïc Deschamps  ;
  • livraison à la fin du cours de Gym Oxygène du Val’Gym, samedi entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé). Si jamais vous ne nous trouvez pas, adressez-vous à Bernard Deschamps, l’animateur du cours.

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé. Idem pour Fourmies (voir avec Béa).

 

***

Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, le cas échéant, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • environ 800 g de poireaux
    (petits, parfois difformes et creusés par la mouche mineuse… mais bons quand même 😉
    NB. nous nous excusons pour ceux qui n’en ont pas eu la semaine dernière, mais en raison des fortes pluies, nous n’avons pas pu tirer la quantité nécessaire sans nous embourber… nous espérons que vous avez pu apprécier nos dernières pommes de terre à la place)

  • 1 chou pommé blanc
    (à manger râpé en salade ou cuit)
  • environ 1,2 kg de courge musquée de Provence
    (à la coupe – pour changer de la soupe, vous pouvez essayer cette recette de lasagnes)
  • 1 petite botte de carottes
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 800 g de céleri rave OU 1 céleri branche (au choix)
  • 200 g de mesclun à la moutarde OU 150 g de pourpier d’hiver (au choix)
    (le pourpier est une petite plante aux feuilles grasses à manger en salade,
    seule ou en accompagnement – riche en vitamines et oméga-3, il fait partie du régime crétois !)


Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

 

***

Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • carottes nouvelles en botte (plutôt petites) : 3 € la botte
  • topinambours blancs : 3 €/kg
  • chou pommé blanc (dans la limite des disponibilités) : 2 €/kg
  • oignons jaunes : 2 €/kg
  • oignons rouges : 2,90 €/kg
  • échalotes de semis : 3,50 € les 500g (7 €/kg)
  • mesclun aux feuilles de moutarde rouge et verte : 2 € les 200 g
  • cresson d’hiver : 1,50 € les 100g
  • pourpier d’hiver (petite plante aux feuilles grasses à manger en salade, seule ou en accompagnement – riche en vitamines et oméga-3, il fait partie du régime crétois) : 1,50 € les 100g environ
  • céleri branche : 2 € la botte
  • céleri rave (boules de céleri sans les fanes, différentes tailles) : 2,50 €/kg
  • poireaux (petits, parfois difformes et creusés par la mineuse… mais bons ;)) : 3 €/kg

Les courges

    • potimarron (800 g à 1 kg/pièce – dans la limite des disponibilités),
      butternut (courges d’environ 800g à 2 kg),
      sucrine du Berry (courges entre 1 kg et 2 kg environ – 1 exemplaire de 3,2 kg),
      Carat (mini-musquée de Provence, 500 g à 1,5 kg pièce – 1 pièce de 3,2 kg),
      Acorn (petites courges vertes côtelées à farcir ou autre – entre 200g et 300g pièce – une dizaine de pièces disponibles)
      :
      3 €
      / kg jusqu’à 1,5 kg ;  2,50 €/kg au-delà (merci de préciser le poids approximatif désiré)
    • potiron bleu de Hongrie (3 à 6,5 kg) : 2 €/kg jusqu’à 5 kg ; 1,50 €/kg au delà.
    • courge musquée de Provence à la coupe (indiquez le poids approximatif désiré) : 3 €/kg
    • courge musquée de Provence entière (5 à 7 kg),
      potiron rouge vif d’Étampes (3 à 4 kg – 1 pièce à 1,2 kg)
      : 2 €/kg ;
      potiron rouge vif d’Étampes (7 à 9 kg – 1 pièce à 1,2 kg) : 1,50 €/kg.

Au gui l’an neuf !

  • bouquet de gui pour s’embrasser à la nouvelle année : 4 € le bouquet

Le coin des aromates

  • piments rouges « Gorria » séchés (variété du piment d’Espelette, classée force 4 sur une échelle de 1 à 10 – à cuisiner en lamelles ou à réduire en poudre) : 0,50 €/pièce | 1 € les 3
  • cerfeuil : 1,50 € le bouquet
  • thym : 1,50 € le bouquet
  • laurier sauce : 1,50 € le sachet de 10 feuilles
  • bouquet garni (thym, laurier, sauge) : 2 € le bouquet

Les jus de pommes

  • 100 % pur jus Pomme-Betterave BIO : 3,20 € la bouteille (1l), 9 € les 3 bouteilles
  • 100 % pur jus Pomme-Céleri BIO : 3,50 € la bouteille (1l), 10 € les 3 bouteilles
  • Lot de 3 bouteilles de 100% pur jus maraîcher (2 pomme-betterave + 1 pomme-céleri) : 9,50 € (3l)
  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Jus de pommes-poires (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille

Eh oui, le jus de Pomme-Carotte est déjà épuisé… mais gageons que le nouveau Pomme-Céleri le remplacera dignement ! 😉


Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Nos 100% pur jus sont également certifiés BIO. Les jus de pommes et cidres de Martine ne sont pas certifiés bio, mais il sont issus de vergers de plein vent non traités.

Bio et local, c’est l’idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

 ***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre non déchirés. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)
 
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias

Pour recevoir toutes les nouveautés en temps réel dans votre boîte e-mail, abonnez-vous au blog ! Il vous suffit pour cela d’inscrire votre adresse e-mail dans le champ Abonnez-vous… qui se trouve dans la colonne de droite, sur toutes les pages du blog (juste au-dessus du logo). Vous recevrez ensuite un e-mail de confirmation (en anglais) qu’il vous faudra simplement valider. Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.

Pour recevoir la liste des légumes toutes les semaines dans votre boîte mail, inscrivez-vous à notre mailing list en envoyant un mail à panier@tournichette.fr . Et pour que nos envois n’atterrissent pas dans les courriers indésirables (spams), enregistrez notre adresse mail dans votre carnet d’adresses.

Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

Tél. 09 80 92 46 25 | panier@tournichette.fr

3 Commentaires

  1. J’aime votre blog mais je ne puis vous acheter de panier pour 2 raisons. La première, j’habite près de Dunkerque et la seconde, j’ai un jardin qui me fourni ce dont j’ai besoin.
    Je vais donc bientôt me désabonner.
    Amicalement.. Yvon.

    1. Pas de problème, nous comprenons… Il est vrai qu’en ouvrant ce blog, nous pensions y mettre plus d’articles de fond ou décrivant notre projet, mais le maraîchage est un métier très prenant et nous n’avons donc pas beaucoup de temps à consacrer à l’écriture et à Internet ! 😉
      Le blog sert donc finalement surtout à publier notre liste des légumes avec quelques nouvelles de la ferme… mais en effet peu utile si vous êtes loin. Merci en tout cas pour le site que vous nous conseillez, nous allons y jeter un œil de ce pas ! 🙂
      Bonne continuation à vous !

    2. S’agit-il bien de ce site ?
      http://www.un-jardin-bio.com/maraicher-bio-sur-petite-surface/
      Merci, je trouve le premier article que j’ai lu (ci-dessus) très pertinent !

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Vers l'éco-logique

Nos petits gestes du quotidien pour un avenir durable...

La Clef du Bien-être

Massages à domicile * Réflexologie * Relaxation * Shiatsu

Le blog de la Tournichette

Un maraîcher bio dans l'Avesnois

Le site d'auteur d'Olivier Saraja

Fantastique, Science-Fiction et parfois un peu Pulp

Agripicture.fr, le photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Mendocino Meats

Providing delicious, healthy food to Mendocino County & the Bay Area

La Ferme Hantay

...Tous ensemble cultivons la biodiversité... par Edith & Kris't Off