Les légumes de la Tournichette #77

Bonsoir à tous,

Dimanche 20 décembre. Ding! Dong! Voilà l’hiver (même si c’est difficile à croire)… et le dernier panier de l’année 2015 ! Le dernier panier de la saison aussi, puisque nous allons faire notre pause hivernale avant de revenir de plus belle au printemps 2016.

Nous espérons avoir été à la hauteur de vos attentes pour cette année 2015 et faire encore mieux pour l’année prochaine. Meilleure organisation, meilleurs outils, et un peu d’expérience en plus… et si tout va bien, la construction d’un bâtiment agricole avec un petit local de ventes à l’abri avant la fin de l’année. Il nous manquera encore quelques ares de terres (et quelques kilomètres en moins pour y accéder) pour être à l’aise, mais on devrait déjà avoir de quoi faire. Et puis aussi sans doute quelques petites nouveautés dans les productions… mais nous ne vous en disons pas plus, pas question de vendre la peau de l’ours avant même de l’avoir aperçu dans le Nord-Pas-de-Calais ! 😉

Mais avant tout, nous vous souhaitons
un joyeux Noël et de très bonnes fêtes en compagnie de ceux et celles que vous aimez !

***

Mais revenons au panier de cette semaine, que nous vous proposons en 2 versions, selon que vous vouliez ou non nourrir un régiment ou faire quelques provisions pour le mois de janvier. Le panier traditionnel à 15 € et le panier familial (le retour !) à 20 €. Et bien sûr, vous pouvez composer votre panier vous-même en commandant au détail ! Pour ceux qui ne l’ont pas encore eue, il y aura aussi une petite surprise pour vous faire patienter jusqu’à notre réouverture (vous serez prévenu par e-mail bien sûr).
Merci de passer votre commande avant mercredi midi si possible !

Et comme nous vous l’annoncions la semaine passée, nous mettons en vente des bouquets de gui pour vous porter chance en franchissant le seuil de la nouvelle année : cette plante sacrée des druides vous apportera prospérité et longévité, si tant est que vous vous embrassiez dessous. Attention cependant si vous avez des enfants en bas âge : les petites boules blanches aux airs de bonbons sont toxiques et il ne faut surtout pas les ingérer (le reste non plus d’ailleurs).

***

 

En raison des Fêtes de Noël, petit changement dans les ventes de cette semaine :

  • la vente à la ferme aura lieu le jeudi 24/12 de 9h30 à 15h environ (vous pouvez éventuellement venir chercher une commande plus tard – merci simplement de nous avertir) ;
  • les livraisons à Valenciennes et environ auront lieu le jeudi 24/12 en fin de matinée/entre les midis (CCAS, école, 17 rue des Bajeux… pour ceux à qui la livraison rue des Bajeux ne convient pas, merci de nous contacter, nous trouverons une autre solution – pour cette dernière livraison de l’année, nous pouvons envisager la livraison à domicile si vous n’êtes pas trop loin).
  • la livraison du samedi sur le parking de Fort Minique n’aura pas lieu : merci de nous contacter pour prévoir une livraison jeudi 24.

 ***

Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, le cas échéant, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • 1 kg de poireaux
  • une courge au choix (1,2 kg à 1,5 kg) :
    butternut, sucrine du Berry ou Carat
    (mini-musquée de Provence)
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 250 g d’échalotes de semis
    (ou 700 g d’oignons rouges)
  • 200g de mâche OU de pourpier d’hiver (au choix)
    (ou une laitue batavia)
  • 1 kg de topinambours OU de céleri rave (au choix)
  • 1 bouquet garni OU 1 céleri branche (au choix)

 

Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

***

Le panier familial (20€)

(Merci de nous indiquer vos préférences, le cas échéant, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

***

Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • topinambours blancs : 3 €/kg
  • oignons jaunes : 2 €/kg
  • oignons rouges : 2,90 €/kg
  • échalotes de semis : 3,50 € les 500g (7 €/kg)
  • feuilles de moutarde rouge et verte : 2 € les 200 g
  • cresson d’hiver : 1,50 € les 100g
  • pourpier d’hiver (petite plante aux feuilles grasses à manger en salade, seule ou en accompagnement – riche en vitamines et oméga-3, il fait partie du régime crétois) : 1,50 € les 100g environ
  • mâche (salade de blé) : 1,50 € les 100g
  • céleri branche : 2 € la botte
  • céleri rave (boules de céleri sans les fanes, différentes tailles) : 2,50 €/kg
  • poireaux (petits, parfois difformes et creusés par la mineuse… mais bons ;)) : 3 €/kg

Les courges

    • butternut (courges d’environ 800g à 2 kg),
      sucrine du Berry (courges entre 1 kg et 2 kg environ – 1 exemplaire de 3,2 kg),
      Carat (mini-musquée de Provence, 500 g à 1,5 kg pièce – 1 pièce de 3,2 kg),
      Acorn (petites courges vertes côtelées à farcir ou autre – entre 200g et 300g pièce – une dizaine de pièces disponibles)
      :
      3 €
      / kg jusqu’à 1,5 kg ;  2,50 €/kg au-delà (merci de préciser le poids approximatif désiré)
    • potiron bleu de Hongrie (3 à 6,5 kg) : 2 €/kg jusqu’à 5 kg ; 1,50 €/kg au delà.
    • courge musquée de Provence entière (5 à 7 kg),
      potiron rouge vif d’Étampes (3 à 4 kg – 1 pièce à 1,2 kg)
      : 2 €/kg ;
      potiron rouge vif d’Étampes (7 à 9 kg – 1 pièce à 1,2 kg) : 1,50 €/kg.

Le coin des aromates

  • piments rouges « Gorria » séchés (variété du piment d’Espelette, classée force 4 sur une échelle de 1 à 10 – à cuisiner en lamelles ou à réduire en poudre) : 0,50 €/pièce | 1 € les 3
  • cerfeuil (dans la mesure des disponibilités) : 1,50 € le bouquet
  • thym : 1,50 € le bouquet
  • laurier sauce : 1,50 € le sachet de 10 feuilles
  • bouquet garni (thym, laurier, sauge) : 2 € le bouquet

N’oubliez pas les jus : de la vitamine pour avant, pendant et après les Fêtes !

  • 100 % pur jus Pomme-Betterave BIO : 3,20 € la bouteille (1l), 9 € les 3 bouteilles
  • 100 % pur jus Pomme-Céleri BIO : 3,50 € la bouteille (1l), 10 € les 3 bouteilles
  • Lot de 3 bouteilles de 100% pur jus maraîcher (2 pomme-betterave + 1 pomme-céleri) : 9,50 € (3l)
  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Jus de pommes-poires (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille

  


Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Nos 100% pur jus sont également certifiés BIO. Les jus de pommes et cidres de Martine ne sont pas certifiés bio, mais il sont issus de vergers de plein vent non traités.

Bio et local, c’est l’idéal !

***

 

Et voilà, la newsletter et l’année se termine. Il ne nous reste plus qu’à vous remercier encore pour votre soutien qui nous a permis d’en arriver jusque là et à vous dire à très bientôt ! Parions que l’hiver passera très vite ! 😉
Mathias & Karine vous souhaitent de joyeuses fêtes !
 
Karine & Mathias
 

 

 

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

***

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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

Tél. 09 80 92 46 25 | panier@tournichette.fr

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