Semaine du 8 avril 2024
Rhaaalalaaa, maudite période creuse…
Les paniers de saison tournent un peu en rond,
les verdures difficilement perdurent,
les oignons sont ronchonchons,
mais les poireaux sont toujours aussi beaux !
Cette semaine, pour donner le change,
les Champignons de la Rhônelle
vous proposent des Shiitakés
et les Vergers de la Couturelle leurs dernières pommes.
Tout ça en bio, bien sûr, toujours.
🥦🥕💚🥕🥦
Côté légumes, on révise ses classiques : poireaux, carottes, pommes de terre, oignons, mais aussi céleri rave et betterave rouge, tandis que la fraîcheur et la force du vert sont apportées par les aromatiques aillet, persil, oseille et moutarde japonaise. Sans oublier la coriandre et la ciboulette, et sans doute quelques épinards. Le pourpier monte en fleurs (c’est joli mais ça sent la fin), le mesclun asiatique aussi, et pendant ce temps-là, les salades plantées au champ sont malmenées par le vent et les pluies… Nous avons vraiment hâte que le 🌞 revienne pour que les choses avancent !
Pour faire diversion, cette semaine, nous vous proposons les dernières pommes des Vergers de la Couturelle (pommes à croquer, sucrée et un peu acidulées) mais aussi les shiitakés des Champignons de la Rhônelle, qui poussent en abondance (contrairement aux pleurotes). Ils sont vraiment délicieux, que ce soit en poêlée (avec du pesto d’ail des ours ou de l’aillet et/ou de la coriandre ciselée, miam), en omelette, dans un bouillon ou une soupe. Nommé aussi champignon parfumé ou lentin du chêne, le shiitaké vous fera bénéficier de ses multiples vertus nutritives (en Asie, on l’appelle le champignon de la longévité), à une seule condition : le faire bien cuire ! Sinon, il contient une toxine propre à déclencher une éruption cutanée et de fortes démangeaisons dont vous vous souviendrez ! Alors pas question de le consommer cru !
👉 A réserver en même temps que vos paniers de légumes !
Et puis toujours sur votre étal : de la soupe (soupe verte ou soupe des trolls, héhé), du pesto frais d’ail des ours aux graines de tournesol (les 10 kg de la semaine dernière sont quasi déjà tous partis !), du kimchi et de la choucroute (toujours de saison, hinhin), et des ketchups de légumes pour accompagner tous vos plats. D’ailleurs on tenterait bien le ketchup de carotte au citron et au cumin fait avec TiboCo pour accompagner notre poêlée de shiitakés, tiens… 😋
🥦🥕💚🥕🥦
Où nous trouver cette semaine ?
* JEUDI A LA FERME, entre 16h et 20h, avec Tartine errante et ses bons pains au levain.
* VENDREDI A VALENCIENNES
les paniers sont déposés entre les midis dans le quartier du Roleur à Valenciennes (adresse fournie lors de la commande) ; vous pouvez les récupérer tout l’après-midi jusqu’à 20h et le samedi toute la journée, en mettant votre paiement (espèce appoint ou chèque à l’ordre de « Le Panier de la Tournichette ») dans la boîte prévue à cet effet. Vérifiez bien que la caisse est à votre nom et nous récupérons les cageots et sachets usagés (si toujours suffisamment propres et en état de servir bien sûr).
* VENDREDI AU QUESNOY :
dépôt chez Greg à la boutique Caves en Nord, au pied du beffroi : vous pouvez aller chercher vos paniers vendredi entre 15h30 et 18h30 et samedi entre 9h et 18h. SVP, pensez à ramener vos cabas.
* VENDREDI A ST-AMAND-LES-EAUX :
retrait des paniers vendredi entre 18h et 20h30 chez Claude, comme d’habitude !
*
Pour passer vos commandes, vous pouvez essayer l’application Casamiam ou le site web https://www.casamiam.fr/#/le-panier-de-la-tournichette en précisant bien le lieu de retrait dans les commentaires ou nous envoyer un mail ou un SMS au 06-61_78_77-05 avant jeudi minuit (mais avant jeudi midi c’est encore mieux). Merci de bien préciser votre nom et un numéro de téléphone où vous joindre en cas de problème.
Récup & recyclage des emballages : mode d’emploi !
💚🌞🙏🌞💚
💚🌞💚
💚
Le panier de saison à 15€
En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂
- 1 kg de pommes de terre « Ditta » (chair ferme)
- 750 g de poireaux
- 1 kg de carottes
- 1 botte d’aillet
- 500 g de petits oignons
- 500 g de betteraves rouges
- 1 céleri rave
- 1 bouquet de persil plat (ou autre aromate)
Le panier familial à 20 €
- 1,5 kg de pommes de terre « Ditta » (chair ferme)
- 1 kg de poireaux
- 1 kg de carottes
- 1 botte d’aillet
- 500 g de petits oignons
- 1 gros oignon
- 500 g de betteraves rouges
- 1 céleri rave
- 100g d’oseille (à manger en soupe, en omelette ou en sauce)
- 350 g de moutarde japonaise verte ou rouge (à faire cuire de préférence : dans la soupe avec l’oseille ou en poêlée avec les shiitakés 😏)
- 1 bouquet de persil plat (ou autre aromate)
Vente au détail
- Oignons jaunes (gros gros ou petits petits) : 3 €/kg
- Échalotes longues : 1,50 € les 200 g
- Échalions : 4 €/kg
- Aillet : 2 € la botte
- Chou blanc : 2,50 €/kg
- Carottes oranges ou jaunes : 2,50 €/kg
- Betterave rouge crue : 3 €/kg
- Céleri rave : 2,70 €/kg
- Panais : 3,60 €
- Radis noir rond : 3,20 €/kg
- Pommes de terre « Allians » ou « Ditta » (chair ferme) ou « Agria » (frites, purée, four) : 2 €/kg (10 € le filet de 5 kg + 1 kg offert)
- Poireaux (en conversion vers l’AB) : 3,80 €/kg
- Mesclun et/ou pourpier selon dispo : 1,50 € les 100 g
- Épinards (selon dispo) : 8 €/kg
- Moutarde japonaise à cuire : 7 €/kg
- Persil plat ou frisé, coriandre, oseille, ciboulette : 1,50 € le bouquet
Les pommes BIO des Vergers de la Couturelle
Pommes à croquer : 3,20 €/kg
Les Champignons BIO de la Rhônelle
Shiitakés : 20 €/kg
Déclinés en sac de 200g : 4 € | 300g : 6 € | 400g : 8 € | 500g : 10 €
Attention, il faut absolument les consommer après cuisson complète !
Les jus de pomme BIO
3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (identiques ou panachées)
*** Promo Date dépassée (date de durabilité minimale, les jus sont encore très bons)*** :
5 € les 6 bouteilles de jus en 25 cl (pomme-betterave, pomme-fenouil ou pomme-céleri) |
Les gourmandises de la Tournichette
- LA SOUPE DU JEUDI SOIR : au choix, soupe verte (poireaux et herbes diverses) ou soupe des trolls (carotte, panais, oignon, thym, gingembre) : 4,50 € la bouteille de 75 cl, 8 € les 2 bouteilles
- Pesto frais d’ail des ours à l’huile d’olive et aux graines de tournesol (170g) : 7 €
- « Vinaigre » de cidre artisanal <5° (fait à la ferme avec nos pommes) (50cl) : 2,50 €
- KIMCHI de légumes lactofermentés, non pasteurisé, sur une recette de Tiboco, à conserver au frais (190g) : 4 €
- Choucroute crue au naturel, non pasteurisée, réalisée avec Tiboco (500g) : 3,50 € (à conserver au frais)
- Ketchup de betterave rouge (sauce, verrine, dip ou tartinade), recette de Tiboco (260g) : 5,50 €
- Ketchup de carotte (sauce, verrine, dip ou tartinade), recette de Tiboco (260g) : 5,50 €
- Ketchup du jardin ou Black Cherry (280g) : 5,50 €
- Pickles de courgettes au curry (360g): 4,50 €
- Gelée de tomate au piment et au romarin (90 g) : 2,50 € (PROMO DDM passée)