Les légumes de la Tournichette #74

Bonsoir à toutes et à tous,   

Semaine du 30 novembre. Dernière ligne droite avant les Fêtes… Les journées raccourcissent tant et plus qu’elles nous laissent peu de répit pour travailler au grand air (pour peu que les conditions météo nous en aient laissé…).
Nous avons donc remis le nez dans les chiffres et la comptabilité, afin de relancer notre dossier d’installation agricole et nous lancer pour de bon en obtenant le statut d’agriculteur. On ne vous cache pas qu’on préférerait être en train de planter ou de désherber… ah, mais non, ce n’est plus la saison ! :p

Jeudi, nous braverons encore une fois la météo pour vous accueillir du mieux possible et d’ailleurs, nous vous ferons goûter notre nouveau et dernier jus de l’année : le 100% pur jus pomme-… ah ah, c’est une surprise, et nous vous laisserons deviner lors de la dégustation ! 🙂
En tout cas, il fait honneur au pomme-carotte qu’il remplacera auprès du pomme-betterave, car victime de son succès, le stock est déjà épuisé (bon, d’accord, nous l’avouons, les carottes, ça n’a pas été non plus notre fort, cette année, hum).
Et surtout, n’hésitez pas à en faire des réserves, nos jus sont consommables pendant 2 ans au moins !

D’ailleurs, à propos de fêtes et de jeudi : le jeudi 24 décembre, nous ouvrirons plutôt le matin jusqu’en début d’après-midi. Nous vous préciserons les horaires en temps voulu. Ensuite, nous fermerons pour les vacances de Noël, mais aussi un peu plus longtemps, pour souffler un peu et travailler sur notre installation, car cela devient urgent et les conditions actuelles font qu’il nous est difficile de bien travailler lors de la mauvaise saison, car nous faisons presque tout dehors, y compris les préparations de commande. Nous reviendrons bien sûr très vite… mais en attendant, nous espérons bien que vous profiterez de notre production jusqu’à Noël ! La Tournichette n’a pas dit son dernier mot ! 😉


 ***

 Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-19h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • marché de Gommegnies vendredi (15h30-19h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, viennoiseries, jus de pommes, vins…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes : vous pouvez récupérer vos paniers ce vendredi à partir de 12h30 au 17 rue des Bajeux, comme à l’ordinaire (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi entre les midis par Loïc Deschamps  ;
  • livraison à la fin du cours de Gym Oxygène du Val’Gym, samedi entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé). Si jamais vous ne nous trouvez pas, adressez-vous à Bernard Deschamps, l’animateur du cours.

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé. Idem pour Fourmies (voir avec Béa).

 

***

Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, le cas échéant, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • 1 kg de poireaux
  • 2 kg de pommes de terre Ditta (chair ferme, petit à gros calibre)
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 1 kg de céleri rave
  • 1 petite courge Carat
    (mini-musquée de Provence : 1 kg environ)
  • 1 salade (feuille de chêne verte)
  • 1 kg de pommes Lanscailler
    (variété typique de l’Avesnois, à cuire ou non)
    (chair très ferme avec un bon rapport sucre-acidité)

 

Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

 

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Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre, variété « Ditta » (chair ferme) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • pommes de terre, variété « Désirée » (peau rouge, convient pour frites/purée) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • pommes de terre grenaille (petit calibre, à manger avec la peau), var. Ditta ou Désirée (au choix) : 2 €/kg
  • topinambours blancs : 3 €/kg
  • chou rouge (petits) : 2 €/kg
  • oignons jaunes : 2 €/kg
  • oignons rouges : 2,90 €/kg
  • échalotes de semis : 3,50 € les 500g (7 €/kg)
  • salades feuille de chêne : 1,20 € la pièce (ou les 2 petites)
  • jeunes pousses d’épinard (à manger en salade – en fonction des disponibilités) : 1 € les 100g
  • cresson d’hiver : 1,50 € la botte
  • céleri branche : 2 € la botte (environ 500 g)
  • céleri rave (boules de céleri sans les fanes, différentes tailles) : 2,50 €/kg
  • poireaux : 3 €/kg
  • tomates (assortiment, en fonction des disponibilités – à laisser mûrir à température ambiante et à l’abri de la lumière, si besoin) : 3,80 €/kg
  • tomates vertes (pour confiture, chutney, soupe, tarte… ou à faire mûrir pour en avoir plus tard en saison) : 1,50 €/kg
  • pommes « Lanscailler » (pomme à chair ferme, à cuire ou à manger crue, sucrée et acide – prod. Martine Dubois, Jolimetz) : 2,20 €/kg

Les courges

    • potimarron (800 g à 2 kg/pièce), butternut (courges d’environ 800g à 2 kg), sucrine du Berry (courges entre 800 g et 1,5 kg environ), « Carat«  (mini-musquée de Provence, 700 g à 1 kg pièce), patidou  (entre 400g et 750g pièce) : 3 €/ kg pour les courges jusqu’à 1,5 kg ;  2,50 €/kg au-delà
    • courge musquée de Provence (4 à 7 kg), potiron bleu de Hongrie (2 à 4 kg) : 2 €/kg
    • potiron rouge vif d’Étampes (3 à 8 kg) : 2 €/kg jusqu’à 4 kg ; 1,50 €/kg au-delà.

 

Le coin des aromates

  • piments rouges « Gorria » (variété du piment d’Espelette, cassée force 4 sur une échelle de 1 à 10) : 0,50 €/pièce | 1 € les 3
  • persil frisé : 1,50 € le bouquet
  • thym : 1,50 € le bouquet
  • laurier sauce : 1,50 € le sachet de 10 feuilles
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,50 € le bouquet
  • oseille : 1,80 € la botte de 100g
  • bouquet garni (thym, laurier, sauge) : 2 € le bouquet

Les jus de pommes

  • 100 % pur jus Pomme-Betterave BIO : 3,20 € la bouteille (1l), 9 € les 3 bouteilles
  • 100 % pur jus BIO surprise 😉 : 3,50 € la bouteille (1l)
  • Lot de 3 bouteilles de 100% pur jus maraîcher (2 pomme-betterave + 1 surprise) : 9,50 € (3l)
  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Jus de pommes-poires (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille

Eh oui, le jus de Pomme-Carotte est déjà épuisé… mais gageons que le nouveau jus surprise le remplacera dignement ! 😉

   

Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Nos 100% pur jus sont également certifiés BIO. Les jus de pommes et cidres de Martine ne sont pas certifiés bio, mais il sont issus de vergers de plein vent non traités.

Bio et local, c’est l’idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

 

 
***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre non déchirés. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)
 
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias
 

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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

Tél. 09 80 92 46 25 | panier@tournichette.fr

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