Les légumes de la Tournichette #36 : attention, quelques petits changements pour l’hiver !

Bonjour à tous,

Neige à la Tournichette

Semaine du 20 janvier. Le temps est à la neige et les chats de la Tournichette ont un peu froid aux pattes… Pour notre part, en dehors des quelques excursions héroïques pour tirer les poireaux ou cueillir les derniers choux de Bruxelles, nous restons au chaud et tentons d’avancer sur les travaux de la maison. Nous devons aussi avancer sur notre dossier d’installation (c’est-à-dire, entre autres démarches, faire un prévisionnel de nos recettes et dépenses sur 5 ans, pfff…), ainsi que sur le projet de construction d’un bâtiment annexe de stockage du matériel et des légumes. Car ceux qui nous rendent visitent savent bien combien nous aimons vivre au plus près de nos légumes mais il faut bien se rendre à l’évidence : notre maisonnette comporte elle-aussi ses limites… 😉

Le montage de la nouvelle serre est lui aussi en stand-by, car le terrain gorgé d’eau ne permet pas que l’on y fasse du bon travail. Et de l’autre côté, la petite serre a subi des dégâts à cause du vent : une bonne partie de la bâche s’est arrachée. :-/

***

Bref, tout ça pour dire que nous sommes bien occupés pour la saison creuse, et que, avec ça, la quantité de nos légumes disponibles (et le nombre de commandes) continue de décroître – nous n’avons même plus de carottes ! 😦 Et que nous vous proposons par conséquent une petite modification dans notre fonctionnement : à partir de cette semaine, nous ne vendrons (et livrerons) plus que toutes les 2 semaines, afin d’optimiser le temps et les quantités. Amis adeptes du panier, n’hésitez pas à commander des légumes en plus, si vous craignez que le contenu du panier de cette semaine ne soit pas suffisant… et n’hésitez pas à nous contacter si cela vous pose un problème, on pourra sans doute trouver un arrangement ! 🙂

Voici donc les dates des prochaines ventes / livraisons :

  • jeudi 22 (16h-19h) / vendredi 23 et samedi 24 janvier
  • jeudi 5 (16h-19h) / vendredi 6 et samedi 7 février
  • jeudi 19 (16h-19h) / vendredi 20 et samedi 21 février
  • jeudi 5 (16h-19h) / vendredi 6 et samedi 7 mars
  • jeudi 19 (16h-19h) / vendredi 20 et samedi 21 mars

Puis nous devrions reprendre les ventes hebdomadaires au mois d’avril.

Nous vous remercions pour votre compréhension et espérons retrouver vite un rythme de croisière au printemps !

***

Cette semaine, le panier de saison est donc à nouveau à 15 € :
n’oubliez pas de nous indiquer vos préférences dans les légumes indiqués « au choix » ! 🙂

  • 1 botte de poireaux (environ 1 kg)
  • 2 kg de pommes de terre (Nicola ou Désirée)
  • 1 kg de petits oignons
  • 400 g de céleri rave ou radis noir (au choix)
  • 700 g de choux de Bruxelles ou un petit chou rouge (au choix)
  • environ 1,5 kg de courge, au choix : une courge spaghetti ou une courge musquée
    (courge musquée en fonction des disponibilités : sucrine du Berry, longue de Nice, Futsu Black…)

Chou rougePoireauxChoux de Bruxelles

 
NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
(Et si vous n’aimez vraiment pas un des légumes du panier, surtout, dites-le nous, nous vous l’échangerons ! Par contre, à partir de 2 changements, nous considérons que vous passez une commande au détail.)
***

Au détail

(Cliquez sur les liens pour accéder aux recettes !)

Avertissement : pour une bonne partie de nos légumes (céleris, radis noir, choux de Bruxelles, pâtisson, Jack Be Little, Acorn…), les stocks restant sont limités. Vous pouvez éventuellement indiquer une alternative en cas d’épuisement.
    • pommes de terre Nicola (bonne tenue à la cuisson) ou Désirée (peau rouge, polyvalente) : 1,50 €/kg
    • poireaux (petit calibre, mais a priori sans mouche) : 3 €/kg
    • oignons jaunes (petit calibre, pour l’essentiel) : 2 €/kg
    • betteraves rouges crues (à faire cuire ou à consommer crues, râpées… attention, fin de stock) : 2 €/kg
    • céleri rave (petites boules sans fanes – à commander au poids) : 2,50 €/kg
    • radis noir (à manger cru, coupé en fines tranches à la croque-au-sel, ou cuit – à commander au poids) : 2,50 €/kg
    • chou rouge (vendu à la pièce – préciser la taille : petit ou moyen – 1 à 2 kg la pièce) : 2 €/kg
    • choux de Bruxelles  (dans la limite des disponibilités) : 3,80 €/kg
    • mini-citrouille Jack Be Little (courge pomarine, à commander à la pièce ou au kg : 4-5 pièces pour 1 kg attention, fin de stock !) : 3,50 €/kg
    • pommes d’or (petites courges à farcir, au kg ou à la pièce – environ 100 à 200g la pièce) : 2,50 €/kg
    • pâtisson blanc (courge bonnet de prêtre à commander au kg – attention, fin de stock !) : 2,50 €/kg
    • potimarron (délicieux en purée, velouté, gratin… à la pièce ou au kg : 800g à 2 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • courge spaghetti (spaghetti végétal… à la pièce ou au kg : 800 g à 2,5 kg la pièce) : 2,50€/kg
    • sucrine du Berry (pour vos délices salés ou sucrés… à la pièce ou au kg : 900g à 3 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • courge longue de Nice (à cuisiner comme la sucrine du Berry… 6 pièces disponibles : environ 1 kg, 1,5 kg, 2 kg ou 2,5 kg) : 2,50 €/kg
    • courge musquée de Provence (idem… 1 pièce disponible, environ 6 kg) : 12 € la pièce
    • potiron rouge vif d’Étampes (potiron classique, 2 pièces disponibles : 3,2 kg et 6,7 kg) : respectivement 7 € et 12 € la pièce
    • potiron bleu de Hongrie (bleu à l’extérieur, jaune à l’intérieur… 4 pièces disponibles : 2 kg, 3 kg, 2×4,5 kg) :
      respectivement 5 €,
      7 € et 10 € la pièce
    • potiron Marina di Chioggia (un cœur d’or sous sa peau ridée… 5 pièces dispo : 3kg, 2x5kg, 5,5kg et 6,8kg) :
      respectivement 7 €, 9 €, 10 € et 12 €
      la pièce
    • giraumon bonnet turc (un potiron rigoloune pièce de 4 kg) : 8 € la pièce
    • courges Acorn (petites courges vertes et côtelées, à manger farcie ou en potage – au kg) : 2,50 €/kg
    • courges Futsu Black (variété ancienne de petite courge musquée japonaise, à éplucher et à cuisiner en potage, purée ou farcie) : 2,50 €/kg
    • thym : 1,50 € le bouquet

Potimarron.Courge spaghetti.Pommes d'or.Courge longue de Nice

(De gauche à droite : potimarron, spaghetti, pommes d’or, longues de Nice)

Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.

***

Les jus de pommes 

100 % pur jus

Nos 100% Pur jus Pomme-Betterave et Carotte-Pomme sont disponibles, en plus de votre panier,
au prix de 3 € la bouteille (1 litre).
Le Carotte-Pomme est enrichi en carottes, et contrairement au Pomme-Carotte que vous avez pu goûter avant les fêtes, il sent vraiment la carotte, cette fois ! 😉

Pressés et pasteurisés aux Vergers Tellier suivant la réglementation établie par Ecocert pour les produits bio, sans sucres ajoutés, ils remplaceront avantageusement le jus d’orange lors de vos petits-déjeuner et goûters vitaminés ! Et n’oubliez pas que la betterave, spécialement crue ou en jus, est fortement recommandée pour les sportifs ! En association avec la pomme, vous ferez le plein d’antioxydants !
 
Jus de pomme-carotte et pomme-betterave

 

Quant aux jus de pommes de l’Association des Vergers Hautes Tiges de l’Avesnois, présidée par Martine Dubois, notre productrice de pommes de Jolimetz, ils ont reçu la médaille d’or, bien méritée, du concours des produits du Terroir de La Capelle en Thiérache. Les pommes (toutes issues de vergers de plein vent non traités) sont simplement pressées et pasteurisées, et il n’y a bien sûr ni sucre ajouté ni autre additif… et surtout, ils sont EX-CEL-LENTS ! 🙂

Cette même association avait par ailleurs reçu il y a quelques mois le prix régional de l’agriculture durable. http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969
  • Jus de pomme : 2,50 € la bouteille (1 l)
  • Jus de pomme-poire : 2,70 € la bouteille (1 l)
  • Jus de pomme-mûre (bio) : 3,50 € la bouteille (1 l)
Jus de pommes

***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serreChantier paysan à la Tournichette
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici : https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.
 
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)
 
Nous vendons à la ferme, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 16h et 19h (horaire d’hiver). Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
Karine & Mathias

Karine & Mathias vous attendent à la Tournichette

 ***

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Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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