Les légumes de la Tournichette #37

Bonsoir à tous,

Semaine du 2 février. L’hiver bat son plein, entre neige et gelées mordantes… Une bonne chose pour les parasites et autres maladies nuisibles aux cultures. Le gel est également propice au travail du sol, car on peut enfin s’engager dans le champ avec le tracteur sans s’embourber. Il était temps ! Et au moins, le soleil est revenu ! 🙂

Quoiqu’il en soit, nous tâcherons de profiter du soleil et du dégel de mi-journée pour tirer les poireaux encore en terre. Nous avons également cueilli les derniers choux de Bruxelles (format mini et déjà congelés ! ;-)) et allons vous faire profiter des dernière salades de 2014 sous forme d’un mélange de salade coupée (en sachet de 200g). Et si tout va bien, nous devrions avoir un peu de mâche aussi…

 

***

Petit rappel

En raison du peu de produits disponibles en cette saison, nous ne livrons plus que toutes les 2 semaines, jusqu’au mois d’avril au moins. De même pour les ventes à la ferme le jeudi soir.

Voici donc les dates des prochaines ventes / livraisons :

  • jeudi 5 février (16h-19h) / vendredi 6 et samedi 7 février
  • jeudi 19 février (16h-19h) / vendredi 20 et samedi 21 février
  • jeudi 5 mars (16h-19h) / vendredi 6 et samedi 7 mars
  • jeudi 19 mars (16h-19h) / vendredi 20 et samedi 21 mars

Nous vous remercions pour votre compréhension et espérons retrouver vite un rythme de croisière au printemps !

 

 ***

Petit avant-goût de la saison aromatique

Au cours de cette année, nous vous proposerons une quelques tisanes et aromates en sachets : les Bonnes Herbes du Panier de la Tournichette ! Vous pourrez utiliser ces plantes séchées en infusion ou décoction, pour confectionner de délicieuses tisanes hivernales ou tout simplement pour aromatiser vos plats cuisinés avec les légumes de la Tournichette ! 😉

Vous pouvez d’ores et déjà essayer la sauge et la sarriette qui donneront un petit goût de Provence à vos préparations tout en contribuant à améliorer votre confort digestif !

La sauge est réputée pour ses vertus fortifiantes et digestives, mais également pour soulager les troubles hormonaux féminins (laissez infuser 5 ou 6 feuilles dans une tasse d’eau frémissante pendant 15 mn environ). Elle n’en est pas moins délicieuse revenue dans du beurre, pour aromatiser viandes blanches, poissons, sauces blanches, potages et légumes secs. Vous pouvez également en brûler quelques feuilles pour assainir l’atmosphère. (Pour en savoir plus : http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/101/sauge.html)

Quant à la sarriette, elle remplace avantageusement le thym en cuisine, tout en aidant à la digestion. « Herbe aux satyres », elle est également stimulante et posséderait même, dit-on, quelques vertus… aphrodisiaques ! Nous déclinons toute responsabilité concernant ce dernier point… 😉 (Pour en faire une tisane, laissez infuser une petite cuillerée une dizaine de minutes dans une tasse d’eau frémissante.) (Plus d’infos sur http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/106/sarriette.html)

SarrietteSauge

1,50 € le sachet découverte de 12 g

***

Cette semaine, le panier de saison est donc à nouveau à 15 € :
n’oubliez pas de nous indiquer vos préférences dans les légumes indiqués « au choix » ! 🙂

  • 1 botte de poireaux
    (750g à 1kg, en fonction des disponibilités)
  • 2 kg de pommes de terre Nicola
  • 1 kg de petits oignons
  • 500g de choux de Bruxelles
    (dans la limite des disponibilités – s’il n’y en a pas assez, nous vous rajouterons
    de la salade, de la courge, des pommes de terre, également en fonction des disponibilités)

  • 1 petit chou rouge (1kg à 1,5kg)
  • environ 200g de salade à couper (mélange)
  • environ 1 kg de courge, au choix :
    une courge spaghetti ou des petites courges pommes d’or

Chou rougePoireauxChoux de Bruxelles

 
NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
(Et si vous n’aimez vraiment pas un des légumes du panier, surtout, dites-le nous, nous vous l’échangerons ! Par contre, à partir de 2 changements, nous considérons que vous passez une commande au détail.)
***

Au détail

(Cliquez sur les liens pour accéder aux recettes !)

Avertissement : pour une bonne partie de nos légumes (céleris, radis noir, choux de Bruxelles, pâtisson, Jack Be Little, Acorn…), les stocks restant sont limités. Vous pouvez éventuellement indiquer une alternative en cas d’épuisement.
    • pommes de terre Nicola (bonne tenue à la cuisson) : 1,50 €/kg
    • poireaux (petit calibre, mais a priori sans mouche – dans la limite des disponibilités) : 3 €/kg
    • oignons jaunes (petit calibre, pour l’essentiel) : 2 €/kg
    • céleri rave (petites boules sans fanes – à commander au poids) : 2,50 €/kg
    • chou rouge (vendu à la pièce – préciser la taille : petit ou moyen – 1 à 2 kg la pièce) : 2 €/kg
    • choux de Bruxelles  (dans la limite des disponibilités) : 3,80 €/kg
    • salade coupée  (mélange – dans la limite des disponibilités) 1,50 € les 200 g
    • mâche  (salade de blé à très petites feuilles – dans la limite des disponibilités) 2 € les 200 g
    • mini-citrouille Jack Be Little (courge pomarine, à commander à la pièce ou au kg : 4-5 pièces pour 1 kg attention, fin de stock !) : 3,50 €/kg
    • pommes d’or (petites courges à farcir, au kg ou à la pièce) : 2,50 €/kg
    • pâtisson blanc (courge bonnet de prêtre à commander au kg – attention, fin de stock !) : 2,50 €/kg
    • potimarron (à la pièce ou au kg : 800g à 2 kg la pièce – fin de stock !) : 2,50 €/kg
    • courge spaghetti (spaghetti végétal… à la pièce ou au kg : 800 g à 2,5 kg la pièce) : 2,50€/kg
    • sucrine du Berry (pour vos délices salés ou sucrés… à la pièce : au moins 2 kg/pièce attention, fin de stock !) : 2,50 €/kg
    • potiron rouge vif d’Étampes (potiron classique, 2 pièces disponibles : 3,2 kg et 6,7 kg) : respectivement 7 € et 12 € la pièce
    • potiron Marina di Chioggia (un cœur d’or sous sa peau ridée… 5 pièces dispo : 5kg et 6,8kg) :
      respectivement 9 € et 13 €
      la pièce
    • courges Futsu Black (variété ancienne de petite courge musquée japonaise, à éplucher et à cuisiner en potage, purée ou farcie – dans la limite des disponibilités) : 2,50 €/kg
    • thym : 1,50 € le bouquet
    • sarriette (feuilles séchées – récolte 2014 – pour cuisine, infusions…) : 1,50 € le sachet de 12g
    • sauge (feuilles séchées – récolte 2014 – pour infusions, décoctions, cuisine…) : 1,50 € le sachet de 12g

Potimarron.Courge spaghetti.Pommes d'or.Jack Be Little

 
(De gauche à droite : potimarron, spaghetti, longues de Nice, musquées de Provence, sucrine du Berry)
 
Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.

 

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Les jus de pommes 

 
100 % pur jus

Nos 100% Pur jus Pomme-Betterave et Carotte-Pomme sont disponibles, en plus de votre panier,
au prix de 3 € la bouteille (1 litre).
Le Carotte-Pomme est enrichi en carottes, et contrairement au Pomme-Carotte que vous avez pu goûter avant les fêtes, il sent vraiment la carotte, cette fois ! 😉

Pressés et pasteurisés aux Vergers Tellier suivant la réglementation établie par Ecocert pour les produits bio, sans sucres ajoutés, ils remplaceront avantageusement le jus d’orange lors de vos petits-déjeuner et goûters vitaminés ! Et n’oubliez pas que la betterave, spécialement crue ou en jus, est fortement recommandée pour les sportifs ! En association avec la pomme, vous ferez le plein d’antioxydants !
 
Jus de pomme-carotte et pomme-betterave

 

Quant aux jus de pommes de l’Association des Vergers Hautes Tiges de l’Avesnois, présidée par Martine Dubois, notre productrice de pommes de Jolimetz, ils ont reçu la médaille d’or, bien méritée, du concours des produits du Terroir de La Capelle en Thiérache. Les pommes (toutes issues de vergers de plein vent non traités) sont simplement pressées et pasteurisées, et il n’y a bien sûr ni sucre ajouté ni autre additif… et surtout, ils sont EX-CEL-LENTS ! 🙂

Cette même association avait par ailleurs reçu il y a quelques mois le prix régional de l’agriculture durable. http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969
  • Jus de pomme : 2,50 € la bouteille (1 l)
  • Jus de pomme-poire : 2,70 € la bouteille (1 l

 

Jus de pommes

 

***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serreChantier paysan à la Tournichette
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici : https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1
 
***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.
 
 
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)
 
 
Nous vendons à la ferme, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 16h et 19h (horaire d’hiver). Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
Vivement le printemps ! 🙂
 
Karine & Mathias
 

Karine & Mathias vous attendent à la Tournichette

 


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Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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