Semaine du 3 avril 2023
A y est, revoilà le temps tant attendu de l’aillet !
Ce joyeux parfum aillé du printemps
qui se marie à merveille au croquant des nouveaux radis roses,
mais aussi des aromatiques persil, cerfeuil, oseille ou ciboulette…
Le panier de la semaine sera aromatique ou ne sera pas !
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L’aillet, on commence à bien le connaître à la Tournichette et chez les autres collègues maraîchers : c’est cette tige d’ail jeune et frais que l’on, déguste en entier, du bulbe naissant au bout des feuilles, finement ciselé dans une salade, dans une omelette ou dans un plat de pâte… mais aussi de tout ce que vous voudrez agrémenter de ce petit goût aillé plus discret et plus digeste que celui de l’ail mûr. Bon, d’accord, niveau salade, on n’est pas encore au point, car notre surface de serre est encore trop juste pour en planter au printemps… Il va donc falloir patienter jusqu’à celles que nous avons plantées en extérieur poussent, bien au chaud sous leur voile. Il reste quelques endives quand même et quelques pousses diverses, mais il faut dire adieu au pourpier et au mesclun, qui montaient en fleur, mais promptement remplacés par les premiers pieds de courgettes, tomates et d’aubergines, et aussi par des semis de haricots verts.
Deuxième bonne nouvelle : les petits radis roses sont enfin sortis pour faire croquer le printemps sous la dent… sans oublier leurs fanes qui feront une bonne soupe ou un pesto ou un beurre pour les accompagner.
Il va encore geler, mais on prie pour que le soleil reste un peu parmi nous le temps de quelques plantations… la plantation d’oignons prévue la semaine dernière a dû être repoussée en raison d’une terre trop gorgée d’eau.
Donc pour dire adieu en beauté à l’hiver, une dernière fournée de choux de Bruxelles dans les paniers familiaux, car eux-aussi ont bien envie de partir en fleur à l’appel du printemps.
Et pour laisser la place (un peu trop vite, snif) aux futures plantations d’été, une belle récolte de persil, encore un peu de cerfeuil, ou pour changer ou compléter, les premières bottes de ciboulette et d’oseille ! Et si vous ne savez pas quoi en faire dans l’immédiat, pensez à la persillade, avec un peu de sel et d’huile d’olive ou pourquoi pas du beurre persillé, délicieux avec le nouveau beurre de printemps… à consommer dans les jours qui viennent ou à congeler en petites portions pour réutiliser à l’envi
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Et toutes nos excuses pour la semaine dernière, suite à un engouement inattendu pour le panier de la semaine (merciiii), les derniers paniers commandés n’ont pas pu avoir de potimarron vert, snif snif. J’espère que vous avez pu profiter de la verdure en échange pour vous consoler. Eh oui, c’est ça aussi le jeu du panier de saison… nous vous remercions pour votre compréhension.
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Où nous trouver ?
* JEUDI A LA FERME, entre 16h et 20h, avec les bons pains au levain et autres régalades de Tartine errante mais aussi les fromages de chèvres de la Chèvrerie des Sabotiers !
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* VENDREDI A VALENCIENNES : attention, nouvelle adresse !
les paniers sont déposés entre les midis dans le quartier du Roleur à Valenciennes (adresse fournie lors de la commande) ; vous pouvez les récupérer tout l’après-midi jusqu’à 20h et le samedi toute la journée, en mettant votre paiement (espèce appoint ou chèque à l’ordre de « Le Panier de la Tournichette ») dans la boîte prévue à cet effet. Vérifiez bien que la caisse est à votre nom et nous récupérons les cageots et sachets usagés (si toujours suffisamment propres et en état de servir bien sûr).
* VENDREDI AU QUESNOY :
dépôt chez Greg à la boutique Caves en Nord, au pied du beffroi : vous pouvez aller chercher vos paniers vendredi entre à partir de 15h30 et samedi entre 9h et 18h. SVP, pensez à ramener vos cabas.
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* VENDREDI A SAINT-AMAND-LES-EAUX :
retrait des paniers vendredi après 17h chez Claude, comme d’habitude !
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Pour passer vos commandes, vous pouvez essayer l’application Casamiam ou le site web https://www.casamiam.fr/#/le-panier-de-la-tournichette en indiquant bien le lieu de retrait dans les commentaires ou nous envoyer un mail ou un SMS au 06-61_78_77-05 avant jeudi minuit (mais avant jeudi midi c’est encore mieux). Merci de bien préciser votre nom et un numéro de téléphone où vous joindre en cas de problème.
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Pour rappel, nos légumes récoltés avant le 21 janvier sont encore en conversion vers l’agriculture biologique, mais toutes nos récoltes depuis ce jour ont désormais la labellisation « Bio » (en vert dans la liste) !
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Vendredi 7 avril à 20h30
au cinéma Le Caméo (Avesnes-sur-Helpe)
Nous participerons au ciné-débat autour du film « les Croquantes » (en ce moment en tournée dans les Hauts-de-France) qui évoque la question des femmes en agriculture, avec Ies associations Initiatives Paysannes et Paysannes en Bio.
Et tant qu’à faire une petite virée dans l’Avesnois, vous pourrez aller faire vos achats au marché des Paysannes en Bio à la ferme de la Corbière à Cartignies, qui aura lieu avant entre 16h et 20
Le panier de saison à 15€
En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂
- 1 botte de radis roses
- 1 botte d’aillet
- 750 g de poireaux
- 200 g d’échalotes
- 1 kg de pommes de terre « Agria » (frites, purée, four)
- 1 kg de carottes
- 500 g de panais
- 1 petite botte de persil, ciboulette, oseille ou cerfeuil (selon dispo)
Le panier familial à 20 €
- 1 botte de radis roses
- 1 botte d’aillet
- 1 kg de poireaux
- 200 g d’échalotes
- 2 kg de pommes de terre « Agria » (frites, purée, four)
- 1 kg de carottes
- 500 g de panais
- 500 g de choux de Bruxelles
- 1 petite botte de persil, ciboulette, oseille ou cerfeuil (selon dispo)
Nos légumes au détail
Nos légumes BIO et en conversion vers l’agriculture biologique
- Radis roses BIO : 2 € la botte
- Aillet BIO : 2 € la botte
- Échalotes BIO : 1,50 € les 200 g
- Chou blanc : 3 €/kg
- Chou kale vert ou rouge BIO : 6 €/kg
- Choux de Bruxelles BIO : 6 €/kg
- Betterave jaune, crapaudine ou Chioggia BIO : 3 €/kg
- Panais BIO : 4 €/kg
- Topinambours BIO (type helianthi) : 3,50 €/kg
- Radis raves asiatiques (Daïkon, Blue Candle, Misato, Red Meat ou Green Meat) ou radis noir : 3,20 €/kg
- Poireaux BIO : 3,80 €/kg
- Laurier, romarin, sauge, thym BIO : 1,50 € le bouquet
Les légumes et fruits BIO des collègues
- Pommes de terre « Ditta » (chair ferme) ou « Agria » (frites, purée, four) (prod. François Thery) : 2 €/kg | Filets de 5 kg + 1 kg offert : 10 €
- Carottes (Fr. Thery, Gavrelle-62) : 2,50 €/kg
- Betteraves rouges, navets, céleris raves ou oignons jaunes BIO (O. Halluin) : 3 €/kg
- Pommes à croquer « Fuji » (les Vergers de Beaudignies) : 3,20 €/kg
Les jus de pomme BIO
100% Pur Jus Pomme à la fleur de Reine des prés BIO (1l)
3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (identiques ou panachées)
(Les producteurs seront présents sur le marché.)
Les gourmandises de la Tournichette
- Vinaigre de cidre artisanal (fait à la ferme avec nos pommes) (50cl) : 2,50 €
- Sel à l’ail des ours (75 g) : 3,50 €
- Pickles de courgettes au curry (300g) : 4 €
- Ketchup du jardin (280 g) : 5,50 €
- Ketchup « Black Cherry » (280g) : 5,50 €
- PROMO SOUPE Date dépassée (Date de durabilité minimale : la soupe est encore parfaitement consommable) :
L’épicée de l’automne (velouté de courge butternut au gingembre) (75 cl) : 2,50 €
Lot de 3 soupes : 7 €
- Confiture Poire-Baies de sureau (230g) : 4,20 €
- Confiture de Melon au Basilic (230 g) : 4,50 €
- Confit de fleurs de pissenlit (230g) : 4,50 €
- Gelée de tomate au piment et au romarin (90 g) : 2,50 €
- Sirop de basilic citron (un goût rafraîchissant de thé glacé aux arômes naturels de plante) : 4,50 €
- Sacré sirop de basilic Tulsi (25 cl) : 4,50 €
- Sacrée infusion au basilic Tulsi (25 cl) : 2 €
- Tisane : verveine citronnée (20g) : 4,50 €