Semaine du 20 mai 2024
Les cieux sont tourmentés, la pluie menace…
tiens, tiens, ça ne serait pas la semaine du marché à la Tournichette ? 😅
Retrouvez-nous en compagnie de nos collègues producteur-ices
et de deux bio z’invités, avant une bonne pizza et une conférence gesticulée
sur un sujet du plus grand intérêt : la santé et le soin !
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Les plantations se poursuivent tant bien que mal, mais la météo continue à nous mener la vie dure… quand ce n’est pas la pluie, c’est la grêle, et inversement. On va pourtant finir par y arriver à planter nos courges, artichauts, céleris, tomates et poivrons de plein champ !
Côté récolte, ça démarre, certes, mais ce n’est pas encore l’abondance non plus – merci pour votre engouement de la semaine dernière : autant vous avouer qu’on ne s’attendait pas à avoir autant de commandes, nous avons fait au mieux pour satisfaire tout le monde, mais nous n’avons pas eu suffisamment de nouveaux légumes (courgettes, pois, épinards…), patience, ce n’est que le début de la saison !
Cette semaine, on vous sort les carottes nouvelles, toutes jeunes, toutes tendres, toutes croquantes. Avec leur fanes, pour celles et ceux qui en sont fans : à vous les soupes, tartes ou pesto, l’important c’est de bien les hacher finement !
Radis et salades toujours, petits oignons en botte (aillet et échalotes c’est la fin, snif, vu que nous avons loupé notre plantation d’ail au champ à cause de la pluie), aneth et coriandre, quelques courgettes et pois gourmands (moins que la semaine dernière car nous avons cueilli drastiquement en fin de semaine pour remplir vos paniers) et pour terminer les récoltes d’hiver, céleris raves et pommes de terre, ainsi que les derniers poireaux, qui commencent à monter, mais qui restent très bon en soupe ou en fondue, si tant est que vous les faites suffisamment cuire !
Bon bref, ce n’est pas encore folichon, mais encore un peu de patience, tout finira bien par arriver, même le soleil et les légumes d’été !
En attendant, venez déguster jeudi nos produits lactofermentés et condiments avec Tiboco lui-même en personne et la bière au houblon bio des Flandres de Riquier qui nous rejoint pour le marché mensuel !
Et pour les intéressés, la conférence gesticulée de Marguerite aura lieu à 20h20 dans la yourte. Pensez à réserver votre pizza si vous voulez manger sur place !
Où nous trouver cette semaine ?
* JEUDI A LA FERME, entre 16h et 20h, avec Tartine errante et les collègues des Paysannes en Bio : la ferme de Cleben, la ferme de la Corbière, la ferme aux Hirondelles, les Champignons de la Rhônelle, le Rucher de Wali, les Bergers de Saint-Roch, les Savons de Loup Katlan, Potj’ Café, Tiboco et Riquier Thévenin de la ferme de la Clairvoie.
* VENDREDI AU MARCHE RURAL DE LA FLAMENGRIE (59) à partir de 16h30
* VENDREDI A VALENCIENNES
les paniers sont déposés entre les midis dans le quartier du Roleur à Valenciennes (adresse fournie lors de la commande) ; vous pouvez les récupérer tout l’après-midi jusqu’à 20h et le samedi toute la journée, en mettant votre paiement (espèce appoint ou chèque à l’ordre de « Le Panier de la Tournichette ») dans la boîte prévue à cet effet. Vérifiez bien que la caisse est à votre nom et nous récupérons les cageots et sachets usagés (si toujours suffisamment propres et en état de servir bien sûr).
* VENDREDI AU QUESNOY :
dépôt chez Greg à la boutique Caves en Nord, au pied du beffroi : vous pouvez aller chercher vos paniers vendredi entre 15h30 et 18h30 et samedi entre 9h et 18h. SVP, pensez à ramener vos cabas.
* VENDREDI A ST-AMAND-LES-EAUX :
retrait des paniers vendredi entre 18h et 20h30 chez Claude, comme d’habitude !
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Pour passer vos commandes, vous pouvez essayer l’application Casamiam ou le site web https://www.casamiam.fr/#/le-panier-de-la-tournichette en précisant bien le lieu de retrait dans les commentaires ou nous envoyer un mail ou un SMS au 06-61_78_77-05 avant jeudi minuit (mais avant jeudi midi c’est encore mieux). Merci de bien préciser votre nom et un numéro de téléphone où vous joindre en cas de problème.
Récup & recyclage des emballages : mode d’emploi !
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Le panier de saison à 15€
En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂
- 1 kg de pommes de terre « Allians » (chair ferme)
- 750 g de poireaux
- 1 botte de carottes nouvelles
- 1 botte de petits oignons rouges de printemps
- 1 céleri rave
- 2 petites salades
- 1 bouquet de coriandre ou aneth (au choix)
Le panier familial à 20 €
- 2 kg de pommes de terre « Allians » (chair ferme)
- 1 kg de poireaux
- 1 botte de carottes nouvelles
- 1 botte de petits oignons rouges de printemps
- 1 céleri rave
- 3 petites salades
- 1 botte de radis roses OU 500 g de courgettes (au choix et selon dispo)
- 1 bouquet de coriandre ou aneth (au choix)
Vente au détail
- Échalions (selon dispo) : 4 €/kg
- Aillet (selon dispo) : 2 € la botte
- Petits oignons verts de printemps (blancs ou rouges) : 2 € la botte (désolés, plus d’oignons jaunes pour cette semaine)
- Courgettes (selon dispo, priorité aux paniers) : 4 €/kg
- Pois gourmands (pois mangetout) (selon dispo) : 3 € les 200 g
- Chou blanc : 2,50 €/kg
- Carottes nouvelles : 3,20 € la botte
- Carottes oranges de conservation : 2,50 € kg
- Céleri rave : 2,70 €/kg
- Panais : 3,50 €/kg
- Pommes de terre « Agria » (purée, frites, four) ou « Allians » (chair ferme) : 2 €/kg | filets de 5 kg + 1 kg offert : 10 €
- Radis noirs ronds : 3,20 €/kg
- Radis roses (selon dispo, priorité aux paniers) : 2 € la botte
- Poireaux (les derniers de la saison… qui commencent à monter) : 3,80 €/kg
- Épinards (selon dispo) : 7 €/kg
- Roquette ou mesclun (selon dispo) : 1,50 € les 100g
- Salades (feuilles de chêne, batavia et multifeuilles, plutôt petites) : 1,50 €/pce
- Coriandre, aneth, oseille sanguine, ciboulette, ciboule de Chine, thym : 1,50 € le bouquet
Les jus de pomme BIO
3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (identiques ou panachées)
*** Promo Date dépassée (date de durabilité minimale, les jus sont encore très bons)*** :
5 € les 6 bouteilles de jus en 25 cl (pomme-betterave, pomme-fenouil ou pomme-céleri) |
Les gourmandises de la Tournichette
- LA SOUPE DU JEUDI SOIR : soupe de poireaux à la pistache : 4,50 € la bouteille de 75 cl
- Pesto frais d’ail des ours à l’huile d’olive et aux graines de tournesol (170g) : 7 €
- « Vinaigre » de cidre artisanal <5° (fait à la ferme avec nos pommes) (50cl) : 2,50 €
- KIMCHI de légumes lactofermentés, non pasteurisé, sur une recette de Tiboco, à conserver au frais (190g) : 4 €
- Choucroute crue au naturel, non pasteurisée, réalisée avec Tiboco (500g) : 3,50 € (à conserver au frais)
- Ketchup de betterave rouge (sauce, verrine, dip ou tartinade), recette de Tiboco (260g) : 5,50 €
- Ketchup de carotte (sauce, verrine, dip ou tartinade), recette de Tiboco (260g) : 5,50 €
- Ketchup du jardin ou Black Cherry (280g) : 5,50 €
- Pickles de courgettes au curry (360g): 4,50 €
- Gelée de tomate au piment et au romarin (90 g) : 2,50 € (PROMO DDM passée)