Les légumes de la Tournichette #409

Semaine du 26 juin 2023

Chou-fleur

Vite,vite, entre un désherbage et une récolte,

quelques petites nouvelles,

mais surtout le panier de la semaine

avec une jolie fleur

et les premiers légumes d’été !

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Le solstice est passé, l’été est arrivé et vos maraîchers sont surmenés… d’où le petit retard dans cet envoi, merci de nous en excuser ! Les travaux des champs et des serres demandent à être partout à la fois : désherber, planter, récolter, tuteurer, soigner, faucher… pas question de s’ennuyer ! 😅

Heureusement notre premier marché a été un succès et les pizzas du chef Mathias ont été dévorées avant même que nous n’ayons pu en voir la couleur : on en prévoira plus et on s’organisera autrement la prochaine fois pour que tout le monde soit servi et sans trop d’attente. Ben oui, nous sommes maraîchers, pas pizzaïolos, et tout s’apprend au fur et à mesure 😉

Merci en tout cas pour votre présence et votre enthousiasme, les collègues producteurices et artisanes sont chauds pour revenir le mois prochain (jeudi 27 juillet), youpi, youpi !

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Petit souci, cette semaine, suite à des travaux sur les lignes électriques et quelques surtensions, notre moteur de chambre froide a lâché samedi, juste avant la journée la plus chaude du mois de juin 😔. Même si l’isolation parvient à protéger un peu les légumes, nous craignons quand même pour la conservation des pommes de terre, surtout, et des dernières carottes de conservation, surtout que nous ne savons pas encore quand nous recevrons la pièce pour pouvoir peut-être la réparer. Alors, cette semaine, pas de botte de carotte dans le panier, mais les dernières carottes de 2022, histoire d’éviter un gros gâchis. Et si elles ne sont pas aussi goûtues en crudités, elles sont encore très bonnes dans des plats à cuire.

Pour les accompagner, un joli petit chou-fleur à dévorer avant que les chenilles ne le fassent 😏, les premiers concombres sauvés des pucerons (et aubergines pour le panier familial), les fèves à écosser (2 fois !) avant l’attaque de la mouche du pois et bien sûr les incontournables courgettes de l’été, qui, elles, traversent sans sourciller cet été de tous les dangers. 😆

Sur l’étal, il y aura les premières teintes de rouge aussi, mais malheureusement pas encore pour tout le monde : ne vous battez pas ! 😇

Attention, pour nos amis de St-Amand, faites vos réserves cette semaine, car Claude sera en vacances la semaine prochaine et il n’y aura pas de livraison !

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Où nous trouver ?

* JEUDI A LA FERME, entre 16h et 20h, avec Tartine errante et la Chèvrerie des Sabotiers, qui vous proposera de la viande de porc spéciale barbecue !

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 * VENDREDI A VALENCIENNES : attention, nouvelle adresse !
les paniers sont déposés entre les midis dans le quartier du Roleur à Valenciennes (adresse fournie lors de la commande) ; vous pouvez les récupérer tout l’après-midi jusqu’à 20h et le samedi toute la journée, en mettant votre paiement (espèce appoint ou chèque à l’ordre de « Le Panier de la Tournichette ») dans la boîte prévue à cet effet. Vérifiez bien que la caisse est à votre nom et nous récupérons les cageots et sachets usagés (si toujours suffisamment propres et en état de servir bien sûr).

*

* VENDREDI AU QUESNOY :
dépôt chez Greg à la boutique Caves en Nord, au pied du beffroi : vous pouvez aller chercher vos paniers vendredi entre à partir de 15h30 et samedi entre 9h et 18h. SVP, pensez à ramener vos cabas.

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* VENDREDI A ST-AMAND :
retrait des paniers vendredi après 17h chez Claude, comme d’habitude !
Attention, Claude sera en vacances la semaine prochaine, alors faites vos réserves cette semaine !

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Pour passer vos commandes, vous pouvez essayer l’application Casamiam  ou le site web  https://www.casamiam.fr/#/le-panier-de-la-tournichette en indiquant bien le lieu de retrait dans les commentaires ou nous envoyer un mail ou un SMS au 06-61_78_77-05 avant jeudi minuit (mais avant jeudi midi c’est encore mieux). Merci de bien préciser votre nom et un numéro de téléphone où vous joindre en cas de problème.

Récup & recyclage des emballages : mode d’emploi !

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Pour rappel, nos légumes récoltés avant le 21 janvier sont encore en conversion vers l’agriculture biologique, mais toutes nos récoltes depuis ce jour ont désormais la labellisation « Bio » (en vert dans la liste) !

 
Merci de votre soutien et à très bientôt !
 
Karine & Mathias & Matthieu

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Le panier de saison à 15€

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter, en fonction des disponibilités.
 
En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes !
 

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 kg de pommes de terre « Agria » (frites, purée, four)
  • 1 kg de courgettes vertes et jaunes
  • 700 g de carottes de conservation
  • 500 g de fèves à écosser (puis enlever la peau des grains)
  • 1 salade
  • 1 petit chou-fleur
  • 1 concombre
  • 200 g d’échalotes
  • 1 botte de persil

Le panier familial à 20 €

  • 1 kg de pommes de terre « Agria » (frites, purée, four)
  • 1 kg de courgettes vertes et jaunes
  • 2 à 4 courgettes rondes (selon la taille)
  • 700 g de carottes de conservation
  • 500 g de fèves à écosser (puis enlever la peau des grains)
  • 1 salade
  • 1 chou-fleur plus gros
  • 1 concombre
  • 1 aubergine
  • 200 g d’échalotes
  • 1 botte de persil
  • 350 g de haricots verts OU pois gourmands

Nos légumes au détail

Nos légumes BIO

  • Ail frais : 2 € la botte
  • Échalotes nouvelles : 1,50 € les 200 g
  • Chou-fleur : 3,50 €/kg
  • Chou-rave vert ou violet : 3,50 €/kg
  • Chou pointu : 3 €/kg
  • Betteraves rouges : 2,50 € la botte
  • Carottes nouvelles : 3,20 € la botte
  • Fenouils (petits) : 5 €/kg
  • Rhubarbe (selon dispo) : 4 €/kg
  • Salades variées (batavia verte ou feuille de chêne verte ou rouge principalement, laitues vertes et rouges, multifeuille rouge) : 1,50 €/pce
  • Blettes à cardes blanches ou rouges : 3 €/kg
  • Pois gourmands (mangetout ou à écosser) : 2 € les 200g
  • Fèves à écosser : 3,50 €/kg
  • Haricots verts : 12 €/kg
  • Courgettes vertes ou jaunes, courgettes rondes vertes : 2,80 €/kg (2 €/kg les grosses)
  • Petits pâtissons (à manger comme une courgette sans le peler)3,50 €/kg
  • Aubergines (selon dispo) : 4,50 €/kg
  • Concombres lisses ou épineux (Noa) : 3,50 €/kg
  • Livèche, ciboule de Chine, menthe marocaine, laurier, romarin, sauge, cerfeuil, aneth, oseille, persil plat ou frisé BIO : 1,50 € le bouquet

Les légumes et fruits BIO des collègues

  • Pommes de terre « Ditta » (chair ferme) ou « Agria » (frites, purée, four) (prod. François Thery) : 2 €/kg
  • Carottes de conservation (Fr. Thery, Gavrelle-62) : 2,50 €/kg

Les jus de pomme BIO

desjusdesjusdesjus100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) (à boire bien frais) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
 
100% Pur Jus Pomme-Fenouil BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Thym BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme à la fleur de Reine des prés BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme à la Menthe BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Basilic cannelle (1l)
100% Sacré Jus de Pomme au Basilic Tulsi BIO (1l)

3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (identiques ou panachées)

 
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
 
Mini-bouteilles de 25 cl (100% pur jus Pomme au Basilic) : 2 €/pce, 10 € les 6, 38 € le carton de 24 bouteilles
 
*** Promo Date dépassée (date de durabilité minimale, les jus sont encore très bons)*** :
5 € les 6 bouteilles de jus en 25 cl (sauf pomme-basilic)
 
 
Jus de pomme BIO des Vergers haute tige de l’Avesnois (1l), prod. M. Dubois, Jolimetz : 3 € la bouteille
Jus de pomme-cassis BIO (idem) : 3,90 € la bouteille
(Les producteurs seront présents sur le marché.)
 

Les gourmandises de la Tournichette

Hormis les soupes, ces produits sont fabriqués par nos soins à partir de nos légumes, plantes et fruits, ainsi que d’ingrédients issus de l’agriculture biologique (sucre de canne, vinaigre de cidre, huile d’olive, etc.), dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique.
 
  • Vinaigre de cidre artisanal (fait à la ferme avec nos pommes) (50cl) : 2,50 €
  • Pesto d’ail des ours (version à conserver) : 4,50 € les 90g | 7 € les 170g
  • Sel à l’ail des ours (75 g) : 3,50 €
  • Pickles de courgettes au curry (300g) : 4 €
  • Ketchup « Black Cherry » (280g) : 5,50 €
  • PROMO SOUPE Date dépassée (Date de durabilité minimale : la soupe est encore parfaitement consommable) :
    L’épicée de l’automne
    (velouté de courge butternut au gingembre) (75 cl) : 2,50 €

    Lot de 3 soupes : 7 €
  • Gelée de tomate au piment et au romarin (90 g) : 2,50 €
  • Confiture de rhubarbe à la pomme et la fleur de sureau (230g) : 4,50 €
  • Sirop de basilic citron (un goût rafraîchissant de thé glacé aux arômes naturels de plante) : 4,50 €
  • Sacrée infusion au basilic Tulsi (25 cl) : 2 €

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