Les légumes de la Tournichette #402

Semaine du 8 mai 2023

 

salades vertes et rouges

Wam! Bam! La pluie, splatch,
Enfin, pas trop tôt, a fait pousser des p’tites salades
A mettre enfin dans votre panier
Pour l’égayer de leur fraîcheur, et vous faire un flash (hou-hou-oou-oou!)
En quatre couleurs

Salade pour moi ! Salade pour moi, moi, moi, moi, moi…

(hou-hou-oou-oou!) Salade pour moi !

🥗🌱🤩🌱🥗
🥗🌱🥗
🥗

Eh oui, eh oui, on les attendait tant, et tant et tant et tant… ces salades de plein champ, pendant que la verdure de serre laisse peu à peu la place aux plantations de tomates, poivrons et aubergines… Les voilà donc enfin, encore un peu petites mais vous apprécierez leur tendresse et leur bon petit goût de printemps !

Avec de l’aillet et/ou de léchalote verte ciselée, c’est un régal !

🥗🌱🤩🌱🥗
🥗🌱🥗
🥗

Jeudi, nous aurons du pain de Tartine errante (mais peut-être pas les boulangers, car dans la famille Tartine, vous pourrez désormais demander la fille, née ce samedi 6 mai sous les meilleurs auspices du printemps !)

Et vendredi, nous serons à la Chèvrerie des Sabotiers avec nos salades bien sûr, le reste de nos légumes, nos jus de pomme aux légumes ou plantes mais aussi une des dernières fournées de pesto d’ail des ours frais aux graines de tournesol (profitez-en) et des bouteilles de soupe fraîche aux derniers légumes anciens (rutabagas, panais, topinambours…), parce qu’il faut bien un peu de soutien pour passer le cap des Saint de Glace ! Car ensuite, si, si, si, nous croyons fort, fort, fort au retour du beau temps (hou-hou-oou-oou !) !

🥗🌱🤩🌱🥗
🥗🌱🥗
🥗

AfficheMecquigniesMai2023

 

Où nous trouver ?

* JEUDI A LA FERME, entre 16h et 20h, avec les bons pains au levain de Tartine errante !

*

* VENDREDI AU MARCHE DES PAYSANNES EN BIO A LA CHEVRERIE DES SABOTIERS, 16h-20h (place du Timon à MECQUIGNIES)

*

 * VENDREDI A VALENCIENNES : attention, nouvelle adresse !
les paniers sont déposés entre les midis dans le quartier du Roleur à Valenciennes (adresse fournie lors de la commande) ; vous pouvez les récupérer tout l’après-midi jusqu’à 20h et le samedi toute la journée, en mettant votre paiement (espèce appoint ou chèque à l’ordre de « Le Panier de la Tournichette ») dans la boîte prévue à cet effet. Vérifiez bien que la caisse est à votre nom et nous récupérons les cageots et sachets usagés (si toujours suffisamment propres et en état de servir bien sûr).

*

* VENDREDI AU QUESNOY :
dépôt chez Greg à la boutique Caves en Nord, au pied du beffroi : vous pouvez aller chercher vos paniers vendredi entre à partir de 15h30 et samedi entre 9h et 18h. SVP, pensez à ramener vos cabas.

*

* VENDREDI A ST-AMAND :
retrait des paniers vendredi après 17h chez Claude, comme d’habitude !

*

Pour passer vos commandes, vous pouvez essayer l’application Casamiam  ou le site web  https://www.casamiam.fr/#/le-panier-de-la-tournichette en indiquant bien le lieu de retrait dans les commentaires ou nous envoyer un mail ou un SMS au 06-61_78_77-05 avant jeudi minuit (mais avant jeudi midi c’est encore mieux). Merci de bien préciser votre nom et un numéro de téléphone où vous joindre en cas de problème.

Récup & recyclage des emballages : mode d’emploi !

🎉🌱🌞🌱🎉
🎉🌱🎉
🎉

Pour rappel, nos légumes récoltés avant le 21 janvier sont encore en conversion vers l’agriculture biologique, mais toutes nos récoltes depuis ce jour ont désormais la labellisation « Bio » (en vert dans la liste) !

 
Merci de votre soutien et à très bientôt !
 
Karine & Mathias & Matthieu

💚🌞🙏🌞💚
💚🌞💚
💚

 

 

 

Le panier de saison à 15€

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter, en fonction des disponibilités.
 
En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes !
 

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 botte d’échalotes vertes
  • 1 botte d’aromatiques : coriandre, aneth, persil, oseille OU livèche
  • 1 botte d’aillet
  • 2 petites salades
  • 1 radis rave « Green Meat »
  • 1 kg de carottes
  • 2-3 betteraves rouges
  • 1,5 kg de pommes de terre « Ditta » (chair ferme)

Le panier familial à 20 €

  • 1 botte d’échalotes vertes
  • 1 botte d’aromatiques : coriandre, aneth, persil, oseille OU livèche
  • 1 botte d’aillet
  • 2 petites salades
  • 2 petites salades en plus OU 1 botte de radis OU 500 g de blettes
  • 1 radis rave « Green Meat »
  • 1 kg de carottes
  • 2-3 betteraves rouges
  • 2 petits panais
  • 2-3 oignons jaunes
  • 2 kg de pommes de terre « Ditta » (chair ferme)

Nos légumes au détail

Nos légumes BIO et en conversion vers l’agriculture biologique

  • Radis roses BIO (selon dispo) : 2 € la botte
  • Aillet BIO : 2 € la botte
  • Echalotes vertes BIO : 2 € la botte
  • Petits oignons blancs ou rouges de printemps BIO : 2 € la botte
  • Echalions BIO : 2 € les 500 g
  • Radis raves asiatiques (Daïkon, Red meat, Green Meat ou Misato) ou radis noir : 3,20 €/kg
  • Poireaux BIO (les derniers) : 3,80 €/kg
  • Rhubarbe BIO (selon dispo) : 4,50 €/kg
  • Petites salades BIO (il en faut 2 pour faire l’équivalent d’1) : 1 €/pce
  • Blettes (selon dispo) : 3 €/kg
  • Ciboulette, oseille, livèche, coriandre, aneth, laurier, romarin, sauge, thym BIO : 1,50 € le bouquet
  • Ail des ours sauvage : 2 € la botte

Les légumes et fruits BIO des collègues

  • Pommes de terre « Ditta » (chair ferme) ou « Agria » (frites, purée, four) (prod. François Thery) : 2 €/kg | Filets de 5 kg + 1 kg offert : 10 €
  • Carottes (Fr. Thery, Gavrelle-62) : 2,50 €/kg
  • Oignons jaunes, céleri rave, betterave rouge (O. Halluin) : 3 €/kg
  • Panais (O. Halluin) : 4 €/kg

 

🥄🍵 Cette semaine, une soupe épicée aux légumes anciens !
Recette à venir et à suivre sur Facebook
4,50 € les 75 cl | 5,50 € la bouteille de 1 litre
(Ramenez vos bouteilles ! )

🌿🐻🧄 Pesto frais d’ail des ours aux graines de tournesol
7 € le pot de 170 g

Les jus de pomme BIO

desjusdesjusdesjus100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) (à boire bien frais) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
 
100% Pur Jus Pomme-Fenouil BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Thym BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme à la fleur de Reine des prés BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme à la Menthe BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Basilic cannelle (1l)
100% Sacré Jus de Pomme au Basilic Tulsi BIO (1l)

3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (identiques ou panachées)

 
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
 
Mini-bouteilles de 25 cl (100% pur jus Pomme au Basilic) : 2 €/pce, 10 € les 6, 38 € le carton de 24 bouteilles
 
*** Promo Date dépassée (date de durabilité minimale, les jus sont encore très bons)*** :
1,50€ la bouteille de Pomme-Fenouil ou Pomme-Betterave en 1 litre
5 € les 6 bouteilles de jus en 25 cl (sauf pomme-basilic)
 
 
Jus de pomme BIO des Vergers haute tige de l’Avesnois (1l), prod. M. Dubois, Jolimetz : 3 € la bouteille
Jus de pomme-cassis BIO (idem) : 3,90 € la bouteille
(Les producteurs seront présents sur le marché.)
 

Les gourmandises de la Tournichette

Hormis les soupes, ces produits sont fabriqués par nos soins à partir de nos légumes, plantes et fruits, ainsi que d’ingrédients issus de l’agriculture biologique (sucre de canne, vinaigre de cidre, huile d’olive, etc.), dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique.
 
  • Vinaigre de cidre artisanal (fait à la ferme avec nos pommes) (50cl) : 2,50 €
  • PESTO FRAIS D’AIL DES OURS (à consommer dans les 2 semaines) : 7 € les 170g
  • Sel à l’ail des ours (75 g) : 3,50 €
  • Pickles de courgettes au curry (300g) : 4 €
  • Ketchup du jardin (280 g) : 5,50 €
  • Ketchup « Black Cherry » (280g) : 5,50 €
  • PROMO SOUPE Date dépassée (Date de durabilité minimale : la soupe est encore parfaitement consommable) :
    L’épicée de l’automne
    (velouté de courge butternut au gingembre) (75 cl) : 2,50 €

    Lot de 3 soupes : 7 €
  • Confiture Poire-Baies de sureau (230g) : 4,20 €
  • Confiture de Melon au Basilic (230 g) : 4,50 €
  • Confit de fleurs de pissenlit (230g) : 4,50 €
  • Gelée de tomate au piment et au romarin (90 g) : 2,50 €
  • Sirop de basilic citron (un goût rafraîchissant de thé glacé aux arômes naturels de plante) : 4,50 €
  • Sacré sirop de basilic Tulsi (25 cl) : 4,50 €
  • Sacrée infusion au basilic Tulsi (25 cl) : 2 €
  • Tisane : verveine citronnée (20g) : 4,50 €

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Vers l'éco-logique

Nos petits gestes du quotidien pour un avenir durable...

La Clef du Bien-être

Massages à domicile * Réflexologie * Relaxation * Shiatsu

Le blog de la Tournichette

Un maraîcher bio dans l'Avesnois

Le site d'auteur d'Olivier Saraja

Fantastique, Science-Fiction et parfois un peu Pulp

Agripicture.fr, le photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Mendocino Meats

Providing delicious, healthy food to Mendocino County & the Bay Area

La Ferme Hantay

...Tous ensemble cultivons la biodiversité... par Edith & Kris't Off