Les légumes de la Tournichette #398

Semaine du 10 avril 2023

AfficheMecquigniesAvril2023

 

Roquette, biquettes et ail des ours,

revoilà le bio marché mensuel de Mecquignies !

Avec du bon pesto nouveau,

des radis roses et de la verdure pour les heureux élus,

de quoi faire le plein de bonnes choses pour bien commencer les vacances !

☘️🥕🌞🥕☘️
☘️🥕☘️
☘️

‼️‼️‼️‼️‼️

Attention, Claude est en vacances cette semaine et la suivante, nous ne ferons donc pas de dépôt de paniers à St-Amand pendant 2 semaines. Merci pour votre compréhension et votre patience !

‼️‼️‼️‼️‼️

Alors tout d’abord, toutes nos excuses pour la pénurie de radis roses de la semaine dernière… la récolte n’a pas été aussi bonne que prévu et la demande en paniers à explosé avec le printemps : nous n’avons donc pas pu servir tout le monde et dû procéder à des choix cornéliens… ceci dit, j’espère que vous avez quand même pu apprécier les épinards en échange. Et cette semaine, rebelote, même si la récolte s’annonce un peu meilleure, pas question de se faire avoir deux fois par ces magnifiques fanes qui cachent de tout petit radis : donc les radis roses seront au choix dans le panier familial avec de la roquette et des épinards. N’hésitez pas à vous indiquer vos préférences, nous ferons ce que nous pourrons pour les respecter, mais sans garantie aucune… quoiqu’il en soit vous aurez un bon goût de printemps dans votre assiette… et un croquant radis green meat dans tous les paniers !

Vous devriez aussi les retrouver sur l’étal cette fois, histoire de ne pas faire de jaloux.

Dernière session de maudits tambours aussi, profitez-en, avant de ranger les percussions au vestiaire jusqu’à l’hiver prochain, hihi !

Et comme on est au mois d’avril, c’est aussi la fin du chou kale, des choux blancs, des navets et betteraves de conservation… Nous avons refait un dernier stock de pommes de Beaudignies mais là aussi ça sent la fin… on attend donc le renouveau avec impatience !

Pourvu que la météo et la divinité de la terre mère soient un peu avec nous et la joie reviendra vite dans les assiettes !

☘️🥕🌞🥕☘️
☘️🥕☘️
☘️

La soupe de la semaine sera fonction des légumes et du temps disponible, mais quoiqu’il en soit, vous devriez retrouver un pesto d’ail des ours tout frais aux graines de tournesol… miam, miam, un bon goût de vitalité si essentielle à cette saison où les montées de sève nous épuisent autant qu’elles nous remettent en piste.

Et suspense, suspense, bientôt des nouvelles de notre nouveau GAEC… 😉

☘️🥕🌞🥕☘️
☘️🥕☘️
☘️

 

Où nous trouver ?

* JEUDI A LA FERME, entre 16h et 20h, avec les bons pains au levain et autres régalades de Tartine errante !

*

* VENDREDI AU MARCHE DES PAYSANNES EN BIO de 16h à 20h à la Chèvrerie des Sabotiers, place du Timon à MECQUIGNIES

*

 * VENDREDI A VALENCIENNES : attention, nouvelle adresse !
les paniers sont déposés entre les midis dans le quartier du Roleur à Valenciennes (adresse fournie lors de la commande) ; vous pouvez les récupérer tout l’après-midi jusqu’à 20h et le samedi toute la journée, en mettant votre paiement (espèce appoint ou chèque à l’ordre de « Le Panier de la Tournichette ») dans la boîte prévue à cet effet. Vérifiez bien que la caisse est à votre nom et nous récupérons les cageots et sachets usagés (si toujours suffisamment propres et en état de servir bien sûr).

*

* VENDREDI AU QUESNOY :
dépôt chez Greg à la boutique Caves en Nord, au pied du beffroi : vous pouvez aller chercher vos paniers vendredi entre à partir de 15h30 et samedi entre 9h et 18h. SVP, pensez à ramener vos cabas.

*

Pour passer vos commandes, vous pouvez essayer l’application Casamiam  ou le site web  https://www.casamiam.fr/#/le-panier-de-la-tournichette en indiquant bien le lieu de retrait dans les commentaires ou nous envoyer un mail ou un SMS au 06-61_78_77-05 avant jeudi minuit (mais avant jeudi midi c’est encore mieux). Merci de bien préciser votre nom et un numéro de téléphone où vous joindre en cas de problème.

🥦🥕💚🥕🥦
🥕🥦🥕
🥕

Pour rappel, nos légumes récoltés avant le 21 janvier sont encore en conversion vers l’agriculture biologique, mais toutes nos récoltes depuis ce jour ont désormais la labellisation « Bio » (en vert dans la liste) !

 
Merci de votre soutien et à très bientôt !
 
Karine & Mathias & Matthieu

💚🌞🙏🌞💚
💚🌞💚
💚

 

 

 

Le panier de saison à 15€

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter, en fonction des disponibilités.
 
En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes !
 

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 botte d’aillet
  • 750 g de poireaux
  • 500 g d’oignons
  • 1 kg de pommes de terre « Ditta » (chair ferme)
  • 1 kg de carottes
  • 500 g de topinambours
  • 500 g de radis « green meat »
  • 300 g de chou kale OU un petit chou blanc (au choix)

Le panier familial à 20 €

  • 1 botte d’aillet
  • 750 g de poireaux
  • 500 g d’oignons
  • 1,5 kg de pommes de terre « Ditta » (chair ferme)
  • 1 kg de carottes
  • 500 g de topinambours
  • 500 g de radis « green meat »
  • 300 g de chou kale OU un petit chou blanc (au choix)
  • 700 g de navets OU betterave rouge OU céleri rave (au choix)
  • 150 g de roquette OU 1 botte de radis roses OU 300 g d’épinards

Nos légumes au détail

Nos légumes BIO et en conversion vers l’agriculture biologique

  • Radis roses BIO : 2 € la botte
  • Aillet BIO : 2 € la botte
  • Épinards BIO (selon dispo) : 7 €/kg
  • Echalotes BIO : 1,50 € les 200 g
  • Chou blanc : 2,50 €/kg
  • Chou kale vert ou rouge BIO : 6 €/kg
  • Choux de Bruxelles BIO : 6 €/kg
  • Betterave crapaudine BIO : 3 €/kg
  • Panais BIO : 4 €/kg
  • Topinambours BIO (type helianthi) : 3,50 €/kg
  • Radis raves asiatiques (Daïkon, Blue candle, Red meat, Green Meat ou Misato) ou radis noir : 3,20 €/kg
  • Poireaux BIO : 3,80 €/kg
  • Roquette et/ou mesclun BIO (selon dispo) : 1,50 € les 100 g
  • Ciboulette, oseille, laurier, romarin, sauge, thym BIO : 1,50 € le bouquet

Les légumes et fruits BIO des collègues

  • Pommes de terre « Ditta » (chair ferme) ou « Agria » (frites, purée, four) (prod. François Thery) : 2 €/kg | Filets de 5 kg + 1 kg offert : 10 €
  • Carottes (Fr. Thery, Gavrelle-62) : 2,50 €/kg
  • Betteraves rouges, navets, céleris raves ou oignons jaunes BIO (O. Halluin) : 3 €/kg
  • Pommes à croquer « Fuji » (les Vergers de Beaudignies) : 3,20 €/kg

Les jus de pomme BIO

desjusdesjusdesjus100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) (à boire bien frais) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
 
100% Pur Jus Pomme-Fenouil BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Thym BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme à la fleur de Reine des prés BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme à la Menthe BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Basilic cannelle (1l)
100% Sacré Jus de Pomme au Basilic Tulsi BIO (1l)

3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (identiques ou panachées)

 
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
 
Mini-bouteilles de 25 cl (100% pur jus Pomme-Fenouil, Pomme-Betterave, Pomme-Céleri, Pomme au thym ou Pomme au Basilic) : 2 €/pce, 10 € les 6, 38 € le carton de 24 bouteilles
 
Jus de pomme BIO des Vergers haute tige de l’Avesnois (1l), prod. M. Dubois, Jolimetz : 3 € la bouteille
Jus de pomme-cassis BIO (idem) : 3,90 € la bouteille
(Les producteurs seront présents sur le marché.)
 

Les gourmandises de la Tournichette

Hormis les soupes, ces produits sont fabriqués par nos soins à partir de nos légumes, plantes et fruits, ainsi que d’ingrédients issus de l’agriculture biologique (sucre de canne, vinaigre de cidre, huile d’olive, etc.), dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique.
 
  • Vinaigre de cidre artisanal (fait à la ferme avec nos pommes) (50cl) : 2,50 €
  • PESTO FRAIS D’AIL DES OURS (à consommer dans les 2 semaines) : 7 € les 170g
  • Sel à l’ail des ours (75 g) : 3,50 €
  • Pickles de courgettes au curry (300g) : 4 €
  • Ketchup du jardin (280 g) : 5,50 €
  • Ketchup « Black Cherry » (280g) : 5,50 €
  • PROMO SOUPE Date dépassée (Date de durabilité minimale : la soupe est encore parfaitement consommable) :
    L’épicée de l’automne
    (velouté de courge butternut au gingembre) (75 cl) : 2,50 €

    Lot de 3 soupes : 7 €
  • Confiture Poire-Baies de sureau (230g) : 4,20 €
  • Confiture de Melon au Basilic (230 g) : 4,50 €
  • Confit de fleurs de pissenlit (230g) : 4,50 €
  • Gelée de tomate au piment et au romarin (90 g) : 2,50 €
  • Sirop de basilic citron (un goût rafraîchissant de thé glacé aux arômes naturels de plante) : 4,50 €
  • Sacré sirop de basilic Tulsi (25 cl) : 4,50 €
  • Sacrée infusion au basilic Tulsi (25 cl) : 2 €
  • Tisane : verveine citronnée (20g) : 4,50 €

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Vers l'éco-logique

Nos petits gestes du quotidien pour un avenir durable...

La Clef du Bien-être

Massages à domicile * Réflexologie * Relaxation * Shiatsu

Le blog de la Tournichette

Un maraîcher bio dans l'Avesnois

Le site d'auteur d'Olivier Saraja

Fantastique, Science-Fiction et parfois un peu Pulp

Agripicture.fr, le photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Mendocino Meats

Providing delicious, healthy food to Mendocino County & the Bay Area

La Ferme Hantay

...Tous ensemble cultivons la biodiversité... par Edith & Kris't Off