Les légumes de la Tournichette #435

Semaine du 15 janvier 2024

a-very-small-funny-snowman-with-carrot-as-nose-stefan-rotter

 

Mais où sont passées les carottes ?

⛄️🥕😁🥕⛄️

Attention, cette fin de semaine, neige et fortes gelées annoncées,

nous avons prévu quelques petites adaptations

pour pouvoir vous fournir malgré tout :

merci de bien lire ce qui suit !

⛄️🥕❄️🥕⛄️

Vente à la ferme jeudi 18 janvier

Nous ferons pour le mieux pour dégager l’accès à la ferme et pour réchauffer un peu l’atmosphère du marché, mais nous remballerons les légumes de l’étal à 19h grand maximum, car sinon les légumes gèlent sur l’étal.

Si vous souhaitez passer plus tard, c’est possible mais dans ce cas, il vous faudra commander vos légumes au préalable pour que nous puissions les préparer avant.

Idem pour le pain, pas sûrs que Chloé fasse de vieux os sur place, nous ne pouvons que fortement vous inciter à commander à l’avance (voir la liste ci-après).

Livraisons à Valenciennes vendredi 19 janvier

Le dépôt de paniers se trouvant en extérieur, il ne sera pas possible d’y laisser des légumes sans qu’ils gèlent instantanément au vu des températures annoncées (-6 à -8°C). Nous vous proposons donc 2 livraisons ponctuelles au cul du camion (à la même adresse) :

la première de 13h à 14h30 puis une seconde de 17h à 18h30.

Pour les personnes qui n’ont pas la possibilité de venir à ces horaires mais qui habiteraient à Valenciennes, Saint-Saulve, Marly ou Saultain, merci de nous contacter pour essayer de prévoir une éventuelle livraison samedi matin.

 

Pour les autres point de dépôt (Le Quesnoy et St-Amand), pas de changement, nos paniers ont la chance d’y être bien à l’abri !

⛄️🥕❄️🥕⛄️

 

407183962_804232311503407_1880798864055235658_n 

Concernant les légumes de la semaine, nous avons prévu de dépouiller tous les bonhommes de neige de la région pour vous fournir en carottes, héhé…

Sinon, au menu du panier : un chou de Milan pour une bonne potée qui réchauffe, ou des choux farcis parce que c’est tellement bon, surtout à cette saison ! Pommes de terre au four (ou à frites/purée), oignons, carottes, betteraves rouges, céleri branche et un petit radis Green Meat pour les vitamines, et des courges pour une bonne soupe ! Les poireaux, que nous avons réussi à extraire du sol avant qu’il ne soit complètement gelé seront réservés au panier familial, car leur quantité n’est pas illimitée, et il va être difficile d’aller en retirer sans casser la pioche !

Voilà donc pour cette semaine, en nous excusant pour le retard de cet envoi, nous étions très occupés hier soir pour finir in extremis une grosse session de fabrication de ketchup de betterave dans l’atelier de Tiboco avant qu’il ne soit rendu inaccessible par la neige… et le temps de nous réorganiser au vu des conditions météo, nous voilà enfin !

De bonnes dégustations en perspective bientôt, donc !

⛄️🥕❄️🥕⛄️

 

Où nous trouver cette semaine ?

* JEUDI A LA FERME, entre 16h et 19h, avec avec Tartine errante, fournil biologique (voir la liste des produits que vous pouvez leur commander ci-après).

*

* VENDREDI A VALENCIENNES : ATTENTION CHANGEMENTS !

Dans l’impossibilité de laisser des légumes dehors par ce froid (-6°C à -8°C annoncés), 2 livraisons ponctuelles au cul du camion auront lieu devant chez Catherine et David, au 12 rue de la résistance : de 13h à 14h30 puis de 17h à 18h30. Pour les autres habitants de Valenciennes, Saint-Saulve, Marly ou Saultain qui seraient dans l’impossibilité absolue de venir dans ces créneaux, merci de nous contacter pour une éventuelle livraison à domicile samedi matin.

*

* VENDREDI AU QUESNOY :
dépôt chez Greg à la boutique Caves en Nord, au pied du beffroi : vous pouvez aller chercher vos paniers vendredi entre 15h30 et 18h30 et samedi entre 9h et 18h. SVP, pensez à ramener vos cabas.

*

* VENDREDI A ST-AMAND-LES-EAUX :
retrait des paniers vendredi entre 18h et 20h30 chez Claude, comme d’habitude !

*

Pour passer vos commandes, vous pouvez essayer l’application Casamiam  ou le site web  https://www.casamiam.fr/#/le-panier-de-la-tournichette en indiquant bien le lieu de retrait dans les commentaires ou nous envoyer un mail ou un SMS au 06-61_78_77-05 avant jeudi minuit (mais avant jeudi midi c’est encore mieux). Merci de bien préciser votre nom et un numéro de téléphone où vous joindre en cas de problème.

Récup & recyclage des emballages : mode d’emploi !

 
Merci de votre soutien et à très bientôt !
 
Karine & Mathias & Matthieu

💚🌞🙏🌞💚
💚🌞💚
💚

 
 

Le panier de saison à 15€

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter, en fonction des disponibilités.
 
En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes !
 

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 petit kilo de courge Carat (mini-musquée de Provence)
  • 1 kg de carottes
  • 1,5 kg de pommes de terre « Agria » (frites, purée, four)
  • 1 chou frisé de Milan
  • 1 radis asiatique Green Meat
  • 750 g d’oignons jaunes
  • 500 g de betterave rouge
  • Quelques branches de céleri

Le panier familial à 20 €

  • 1 belle courge sucrine du Berry
  • environ 750 g de poireaux
  • 1 kg de carottes
  • 1,5 kg de pommes de terre « Agria » (frites, purée, four)
  • 1 chou frisé de Milan
  • 1 radis asiatique Green Meat
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 750 g de betterave rouge
  • Quelques branches de céleri
 

Nos légumes au détail

Nos légumes BIO

  • Oignons jaunes : 3 €/kg
  • Échalotes longues : 1,50 € les 200 g
  • Échalions : 4 €/kg
  • Chou rouge ou blanc : 2,50 €/kg
  • Chou frisé de Milan ou de Pontoise : 3 €/kg
  • Chou palmier « noir de Toscane » : 6 €/kg
  • Choux de Bruxelles : 7 €/kg
  • Betteraves rouges : 3 €/kg
  • Carottes oranges ou de couleur : 2,50 €/kg
  • Céleri rave : 2,70 €/kg
  • Navets violets ou boule d’or : 3 €/kg
  • Radis asiatiques Daïkon/Misato/Blue Candle/Green Meat : 3,20 €/kg
  • Radis noir long ou rond : 3,20 €/kg
  • Pommes de terre nouvelles « Ditta » (chair ferme) « Agria » (frites, purée, four) ou « Carolus » (petite, frite, purée, four) : 2 €/kg (10 € le filet de 5 kg + 1 kg offert)
  • Poireaux : 3,80 €/kg
  • Chicorée pain de sucre : 2,50 €/pce
  • Jeunes pousses variées (mizuna, moutarde… en quantité limitée) : 1,50 € les 100 g
  • Courge spaghetti, butternut, sucrine du Berry, Carat : 3 €/kg (2,50 € à partir de 2 kg, 2 €/kg à partir de 3 kg)
  • Mini-courges patidou, delicata ou baby boo : 3,50 €/kg
  • Romarin, thym, sauge : 1,50 € le bouquet

Les fruits BIO des Vergers de Beaudignies

  • Pommes à croquer Pixie : 3,20 €/kg
  • Pommes à cuire ou à couteau Belle de Boskoop : 3,20 €/kg

Les jus de pomme BIO

desjusdesjusdesjus100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) (à boire bien frais) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
 
100% Pur Jus Pomme-Fenouil BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Thym BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme à la Fleur de sureau BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Basilic cannelle (1l)
100% Sacré Jus de Pomme au Basilic Tulsi BIO (1l)

3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (identiques ou panachées)

 
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
 
 
*** Promo Date dépassée (date de durabilité minimale, les jus sont encore très bons)*** :
5 € les 6 bouteilles de jus en 25 cl (pomme-betterave, pomme-fenouil ou pomme-céleri)
 
 
 

Les gourmandises de la Tournichette

Ces produits sont fabriqués par nos soins à partir de nos légumes, plantes et fruits, ainsi que d’ingrédients issus de l’agriculture biologique (sucre de canne, vinaigre de cidre, huile d’olive, etc.), dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique.
 
  • SOUPE FRAÎCHE à base de carotte, de sésame et de cumin (bocal de 75 cl) : 5 € (à conserver au frais et à consommer dans les jours qui suivent – n’oubliez pas de nous ramener les consignes)
  • Vinaigre de cidre artisanal (fait à la ferme avec nos pommes) (50cl) : 2,50 €
  • KIMCHI de légumes lactofermentés, non pasteurisé, sur une recette de Tiboco, à conserver au frais (190g) : 4 €
  • Ketchup du jardin (280g) : 5,50 €
  • Caviar d’aubergines à la tomate (180g) : 4,50 €
  • Pickles de courgettes au curry (360g): 4,50 € 
  • Sauce piquante Piment-Citron-Ail-Gingembre (180g) : 7 €
     
  • Confiture de piment (90 g) : 4,50 €
  • Gelée de tomate au piment et au romarin (90 g) : 2,50 € (PROMO DDM passée)
     
  • Infusion fraîcheur au basilic sacré (25 cl) : 2 €
  • Sirop de basilic cannelle (25 cl) : 4,50 €

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Vers l'éco-logique

Nos petits gestes du quotidien pour un avenir durable...

La Clef du Bien-être

Massages à domicile * Réflexologie * Relaxation * Shiatsu

Le blog de la Tournichette

Un maraîcher bio dans l'Avesnois

Le site d'auteur d'Olivier Saraja

Fantastique, Science-Fiction et parfois un peu Pulp

Agripicture.fr, le photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Mendocino Meats

Providing delicious, healthy food to Mendocino County & the Bay Area

La Ferme Hantay

...Tous ensemble cultivons la biodiversité... par Edith & Kris't Off