Les légumes de la Tournichette #394

Semaine du 13 mars 2023

carotte-rouge-sang

Dur, dur, la fin de l’hiver…

Le froid persiste entre draches et bourrasques,

tandis que les réserves de l’écureuil maraîcher s’amenuisent.

En attendant que les semis ne croissent et les verdures ne repoussent,

nous jouons notre carte joker :

🃏 Faire appel à un collègue 🃏

pour vous faire subsister allègrement jusqu’à la saison nouvelle !

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On continue sur notre belle lancée de poireaux, toujours plus beaux, toujours plus bio, accompagnés de nos belles carottes rouge sang, de tchiotes échalotes mignonotes, de nos derniers choux blancs et de panais à savourer. A moins que vous ne leur préfériez les bio navets de notre collègue Olivier de la Bioteam du Cambrésis, qui nous renfloue cette semaine les stocks en oignons, céleris et betteraves rouges.

Pour les indécis, le panier familial fait la part belle à ces 2 légumes et complète la gamme des légumes anciens avec des topinambours ou du radis noir, ou même un petit mélange des deux. Sans oublier le cresson d’hiver avec son délicieux goût poivré, idéal pour relever une salade ou aromatiser une soupe.

D’ailleurs on oublie pas les pommes de terre de notre ami François Thery (Gavrelle-62), la belle Ditta au teint jaune d’or et à la chair bien ferme, parfaite pour une cuisson vapeur mais aussi pour des veloutés bien lissés.

La semaine prochaine, c’est à notre autre ami François de l’EARL du Chêne HenriIV à Lerzy (02) que nous ferons appel, mais aussi à Jean-Pierre et Chantal Cornée du Chant des Oiseaux, histoire de varier les plaisirs. Eh oui, entre collègues, il faut bien se dépanner…

 

Et pendant ce temps-là, vos 3 maraîchers triment dur sur leur dossier de création du nouveau GAEC de la Tournichette… une sorte de marathon la tête dans le guidon pour lequel nous avons une première grosse étape à franchir avant la fin du mois : le dépôt des dossiers de demande d’aide à l’installation et de financement par la banque ! Croisez les doigts pour nous, car de ces financements dépendront la construction d’un hangar de stockage (fini les choux et les patates qui gèlent et le matériel qui rouille parce qu’il est stocké à l’extérieur) et d’un labo de transfo, comprenez une vraie cuisine professionnelle pour relancer la production de conserves et autres petites surprises culinaires en prévision… le tout dans les règles de l’art et en toute maîtrise sanitaire ! Non pas que nous prenions des risques excessifs, mais le travail pourra enfin gagner en efficacité, en productivité et en sérénité grâce à ces nouveaux moyens d’organisation.

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SSA_OK

Où nous trouver ?

* JEUDI A LA FERME, entre 16h et 20h, avec les bons pains au levain et autres gourmandises de Tartine errante !

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 * VENDREDI A VALENCIENNES : attention, nouvelle adresse !
les paniers sont déposés entre les midis dans le quartier du Roleur à Valenciennes (adresse fournie lors de la commande) ; vous pouvez les récupérer tout l’après-midi jusqu’à 20h et le samedi toute la journée, en mettant votre paiement (espèce appoint ou chèque à l’ordre de « Le Panier de la Tournichette ») dans la boîte prévue à cet effet. Vérifiez bien que la caisse est à votre nom et nous récupérons les cageots et sachets usagés (si toujours suffisamment propres et en état de servir bien sûr).

*

* VENDREDI AU QUESNOY :
dépôt chez Greg à la boutique Caves en Nord, au pied du beffroi : vous pouvez aller chercher vos paniers vendredi entre à partir de 15h30 et samedi entre 9h et 18h. SVP, pensez à ramener vos cabas.

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* VENDREDI A SAINT-AMAND-LES-EAUX :
retrait des paniers vendredi après 17h chez Claude, comme d’habitude !

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Pour passer vos commandes, vous pouvez essayer l’application Casamiam  ou le site web  https://www.casamiam.fr/#/le-panier-de-la-tournichette en indiquant bien le lieu de retrait dans les commentaires ou nous envoyer un mail ou un SMS au 06-61_78_77-05 avant jeudi minuit (mais avant jeudi midi c’est encore mieux). Merci de bien préciser votre nom et un numéro de téléphone où vous joindre en cas de problème.

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Pour rappel, nos légumes récoltés avant le 21 janvier sont encore en conversion vers l’agriculture biologique, mais toutes nos récoltes depuis ce jour ont désormais la labellisation « Bio » (en vert dans la liste) !

 
Merci de votre soutien et à très bientôt !
 
Karine & Mathias & Matthieu

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Le panier de saison à 15€

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter, en fonction des disponibilités.
 
En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes !
 

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 750 g de poireaux
  • 200 g d’échalotes
  • 2 kg de pommes de terre « Ditta » (chair ferme, cuisson vapeur)
  • 1 kg de carottes rouges
  • 1 chou blanc
  • au choix : 750 g de panais OU 1 kg de navets OU 500 g de navets + 1 beau panais

Le panier familial à 20 €

  • 1 kg de poireaux
  • 200 g d’échalotes
  • 2 kg de pommes de terre « Ditta » (chair ferme, cuisson vapeur)
  • 1 kg de carottes rouges
  • 1 chou blanc
  • 750 g de panais
  • 750 g de navets
  • 100 g de cresson d’hiver (ou roquette si plus dispo)
  • au choix : 500 g de topinambours OU radis noir OU 1 peu des 2

Nos légumes au détail

Nos légumes BIO et en conversion vers l’agriculture biologique

  • Pommes de terre « Vitabella » (chair ferme) : 2 €/kg
  • Oignons jaunes et/ou rouges BIO : 3 €/kg
  • Échalotes BIO : 1,50 € les 200 g
  • Carottes oranges, rouges, jaunes ou violettes : 2,50 €/kg
  • Chou blanc : 3 €/kg
  • Chou kale vert ou rouge BIO : 6 €/kg
  • Choux de Bruxelles BIO : 6 €/kg
  • Betterave jaune, crapaudine ou Chioggia BIO : 3 €/kg
  • Céleri rave : 2,80 €/kg
  • Panais BIO : 4 €/kg
  • Topinambours BIO (type helianthi) : 3,50 €/kg
  • Radis raves asiatiques (Daïkon, Blue Candle, Misato, Red Meat ou Green Meat) ou radis noir : 3,20 €/kg
  • Poireaux BIO : 3,80 €/kg
  • Pourpier d’hiver ou cresson d’hiver ou roquette BIO (selon dispo) : 1,50 € les 100 g
  • Laurier, romarin, sauge, thym BIO : 1,50 € le bouquet

Les légumes et fruits BIO des collègues

  • Pommes de terre « Ditta » (chair ferme) ou « Agria » (frites, purée, four) (prod. François Thery) : 2 €/kg | Filets de 5 kg + 1 kg offert : 10 €
  • Betteraves rouges, navets ou oignons jaunes BIO (O. Halluin) : 3 €/kg
  • Pommes à croquer « Jonagored » ou pommes à cuire « Belle de Boskoop » (les Vergers de Beaudignies) : 3,20 €/kg

Les jus de pomme BIO

desjusdesjusdesjus100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) (à boire bien frais) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
 
100% Pur Jus Pomme-Fenouil BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Thym BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme à la fleur de Reine des prés BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme à la Menthe BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Basilic cannelle (1l)
100% Sacré Jus de Pomme au Basilic Tulsi BIO (1l)

3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (identiques ou panachées)

 
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
 
Mini-bouteilles de 25 cl (100% pur jus Pomme-Fenouil, Pomme-Betterave, Pomme-Céleri, Pomme au thym ou Pomme au Basilic) : 2 €/pce, 10 € les 6, 38 € le carton de 24 bouteilles
 
Jus de pomme BIO des Vergers haute tige de l’Avesnois (1l), prod. M. Dubois, Jolimetz : 3 € la bouteille
Jus de pomme-cassis BIO (idem) : 3,90 € la bouteille
(Les producteurs seront présents sur le marché.)
 

Les gourmandises de la Tournichette

Hormis les soupes, ces produits sont fabriqués par nos soins à partir de nos légumes, plantes et fruits, ainsi que d’ingrédients issus de l’agriculture biologique (sucre de canne, vinaigre de cidre, huile d’olive, etc.), dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique.
 
  • Vinaigre de cidre artisanal (fait à la ferme avec nos pommes) (50cl) : 2,50 € | 4,50 € la bouteille de 1 litre
  • Sel à l’ail des ours (75 g) : 3,50 €
  • Pickles de courgettes au curry (300g) : 4 €
  • Ketchup du jardin (280 g) : 5,50 €
  • Ketchup « Black Cherry » (280g) : 5,50 €
  • PROMO SOUPE Date dépassée (Date de durabilité minimale : la soupe est encore parfaitement consommable) :
    L’épicée de l’automne
    (velouté de courge butternut au gingembre) (75 cl) : 2,50 €

    Lot de 3 soupes : 7 €
  • Confiture Poire-Baies de sureau (230g) : 4,20 €
  • Confiture de Melon au Basilic (230 g) : 4,50 €
  • Confit de fleurs de pissenlit (230g) : 4,50 €
  • Gelée de tomate au piment et au romarin (90 g) : 2,50 €
  • Sirop de basilic citron (un goût rafraîchissant de thé glacé aux arômes naturels de plante) : 4,50 €
  • Sacré sirop de basilic Tulsi (25 cl) : 4,50 €
  • Sacrée infusion au basilic Tulsi (25 cl) : 2 €
  • Tisane : verveine citronnée (20g) : 4,50 €

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