Semaine du 27 février 2023
Pourpier et pieds gelés… l’hiver a encore frappé !
En attendant les bio jours, on a déjà le soleil,
et on profite des légumes de saison…
et surtout des derniers choux de Pontoise,
qui ne se remettent pas si bien de leur coup de froid de décembre,
bouh !
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On avait tant attendu qu’il repousse… le voilà enfin dans tous les paniers, le pourpier d’hiver, le roi des salades d’hiver, bourré de vitamines et d’oméga pour requinquer les corps et esprits fatigués avant l’arrivée du printemps ! Pas besoin de le recouper, il vous suffit juste de le laver et de le déguster avec un petit assaisonnement à votre goût.
Pour l’accompagner, nous avons encore des endives aussi, ceux qui les ont goûtées vous en diront des nouvelles, mais les amateurs de bonne grosse amertume risquent d’être un peu déçus par tant de douceur. 😉
Mais cette semaine, c’est aussi la semaine du chou de Pontoise : nous pensions qu’il avait bien tenu le choc face aux rudes gelées de décembre, contrairement à ses petits copains rouges ou de Milan, mais malgré tout, une bonne partie de la récolte a été atteinte et ils commencent à s’abîmer un peu au cœur et au bord des feuilles, ce qui les rend difficile à vendre, mais difficile à jeter aussi… ça nous ferait un peu mal au cœur.
Nous avons donc décidé de vous en faire profiter dans le panier : moyennant un peu d’attention à l’épluchage, il vous révèlera toutes ses saveurs. Possibilité aussi d’en commander en dehors ou en plus du panier, à moitié prix pour compenser les pertes de pluche ! Poêlé, farci ou en potée, il est toujours aussi appétissant.
Alors avec tout ça, si vous n’êtes pas tout reboostés à votre retour de vacances !
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Et sinon, les semis reprennent doucement à la Tournichette, grâce à Aurélien et nos stagiaires de choc. Il faut aussi commencer à préparer les terres pour les premières plantations de printemps… et tout ça en travaillant sur nos dossiers d’installation et de création de GAEC. Nous avons aussi ramené 2 serres tunnels du Pas-de-Calais, il va falloir songer à les monter pour être prêt pour la saison !
En espérant que les précipitations seront à la hauteur, car l’hiver est encore là que la sécheresse s’annonce déjà… Non pas que nous n’apprécions pas ces premiers soleils, hein, mais on commence malgré tout à réviser nos chorégraphies de danse de la pluie !
Et parce que le sujet de l’accès à l’alimentation nous intéresse au plus haut point, nous vous transférons l’invitation à un double événement qui aura lieu prochainement dans l’Avesnois, afin de questionner l’accès à tous à une alimentation digne et durable… Alors si ces sujets vous intéressent, foncez, ce sera convivial et passionnant !
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Où nous trouver ?
* JEUDI A LA FERME, entre 16h et 20h, avec les bons pains au levain et autres gourmandises de Tartine errante !
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* VENDREDI A VALENCIENNES : attention, nouvelle adresse !
les paniers sont déposés entre les midis dans le quartier du Roleur à Valenciennes (adresse fournie lors de la commande) ; vous pouvez les récupérer tout l’après-midi jusqu’à 20h et le samedi toute la journée, en mettant votre paiement (espèce appoint ou chèque à l’ordre de « Le Panier de la Tournichette ») dans la boîte prévue à cet effet. Vérifiez bien que la caisse est à votre nom et nous récupérons les cageots et sachets usagés (si toujours suffisamment propres et en état de servir bien sûr).
* VENDREDI AU QUESNOY :
dépôt chez Greg à la boutique Caves en Nord, au pied du beffroi : vous pouvez aller chercher vos paniers vendredi entre à partir de 15h30 et samedi entre 9h et 18h. SVP, pensez à ramener vos cabas.
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* VENDREDI A SAINT-AMAND-LES-EAUX :
retrait des paniers vendredi après 17h chez Claude, comme d’habitude !
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Pour passer vos commandes, vous pouvez essayer l’application Casamiam ou le site web https://www.casamiam.fr/#/le-panier-de-la-tournichette en indiquant bien le lieu de retrait dans les commentaires ou nous envoyer un mail ou un SMS au 06-61_78_77-05 avant jeudi minuit (mais avant jeudi midi c’est encore mieux). Merci de bien préciser votre nom et un numéro de téléphone où vous joindre en cas de problème.
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Pour rappel, nos légumes récoltés avant le 21 janvier sont encore en conversion vers l’agriculture biologique, mais toutes nos récoltes depuis ce jour ont désormais la labellisation « Bio » (en vert dans la liste) !
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Le panier de saison à 15€
En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂
- 200 g de pourpier
- 500 g d’échalions
- 1 kg de pommes de terre « Vitabella » (chair ferme)
- 1 kg de carottes
- 700 g de poireaux
- 500 g de panais
- 500 g de radis noir OU topinambours (au choix)
+ 1 chou de Pontoise un peu abîmé
Le panier familial à 20 €
- 500 g d’endives
- 500 g de pommes
- 200 g de pourpier
- 500 g d’échalions
- 1 kg de pommes de terre « Vitabella » (chair ferme)
- 1 kg de carottes
- 700 g de poireaux
- 500 g de panais
- 500 g de radis noir OU topinambours (au choix)
+ 2 choux de Pontoise un peu abîmé
Nos légumes au détail
Nos légumes BIO et en conversion vers l’agriculture biologique
- Pommes de terre « Vitabella » (chair ferme) : 2 €/kg (filets de 5kg+1kg offert : 10 €)
- Oignons jaunes et/ou rouges BIO : 3 €/kg
- Échalotes nouvelles BIO : 1,50 € les 200 g
- Échalions BIO : 4 €/kg
- Carottes oranges, jaunes ou violettes : 2,50 €/kg
- Chou blanc : 3 €/kg
- Chou frisé de Pontoise BIO un peu abîmés par le gel : 1,50 €/kg
- Chou kale vert ou rouge BIO : 6 €/kg
- Choux de Bruxelles BIO : 6 €/kg
- Betterave rouge, jaune ou Chioggia BIO : 3 €/kg
- Céleri rave : 2,80 €/kg
- Panais BIO : 4 €/kg
- Topinambours BIO (type helianthi) : 3,50 €/kg
- Radis raves asiatiques (Daïkon, Blue Candle, Misato, Red Meat ou Green Meat) ou radis noir : 3,20 €/kg
- Poireaux BIO : 3,80 €/kg
- Endives BIO : 8 €/kg
- Pourpier d’hiver BIO : 1,50 € les 100 g
- Laurier, romarin, sauge, thym, persil, cerfeuil BIO : 1,50 € le bouquet
Les fruits des collègues BIO
- Pommes de terre « Ditta » (chair ferme) (prod. François Thery) : 2 €/kg | Filets de 5 kg + 1 kg offert : 10 €
- Pommes à croquer « Jonagored » ou pommes à cuire « Belle de Boskoop » (les Vergers de Beaudignies) : 3,20 €/kg
Les jus de pomme BIO
![desjusdesjusdesjus](https://tournichette.wordpress.com/wp-content/uploads/2022/11/desjusdesjusdesjus.jpg)
100% Pur Jus Pomme à la fleur de Reine des prés BIO (1l)
3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (identiques ou panachées)
(Les producteurs seront présents sur le marché.)
Les gourmandises de la Tournichette
- Vinaigre de cidre artisanal (fait à la ferme avec nos pommes) (50cl) : 2,50 € | 4,50 € la bouteille de 1 litre
- Sel à l’ail des ours (75 g) : 3,50 €
- Pesto d’ail des ours : 4,50 € le pot de 90g
- Pickles de courgettes au curry (300g) : 4 €
- Ketchup du jardin (280 g) : 5,50 €
- Ketchup « Black Cherry » (280g) : 5,50 €
- PROMO SOUPE Date dépassée (Date de durabilité minimale : la soupe est encore parfaitement consommable) :
L’épicée de l’automne (velouté de courge butternut au gingembre) (75 cl) : 2,50 €
Lot de 3 soupes : 7 €
- Confiture Poire-Baies de sureau (230g) : 4,20 €
- Confiture de Melon au Basilic (230 g) : 4,50 €
- Confit de fleurs de pissenlit (230g) : 4,50 €
- Gelée de tomate au piment et au romarin (90 g) : 2,50 €
- Sirop de basilic citron (un goût rafraîchissant de thé glacé aux arômes naturels de plante) : 4,50 €
- Sacré sirop de basilic Tulsi (25 cl) : 4,50 €
- Sacrée infusion au basilic Tulsi (25 cl) : 2 €
- Tisane : verveine citronnée (20g) : 4,50 €