Les légumes de la Tournichette #386

Semaine du 16 janvier 2023

 

Choux de Bruxelles

Choux de Bruxelles

Les voilà, les petits choux,

les p’tits chouchoux

rescapés de l’hiver,

arrivés tout droit de Bruxelles !

🥦🥕❄️🥕🥦
🥦🥕🥦
🥦

 

Attention, petit rappel, le dépôt de Valenciennes change d’adresse… pour se retrouver sympathiquement accueilli quelques rues plus leur maison par Catherine & David qui prennent le relais de Loïc et Sophie qui ont quitté leur maison. Même principe qu’auparavant: les paniers seront disponibles en libre-service à partir du vendredi 13h jusqu’à 20h ainsi que samedi matin. Nous vous repréciserons sans doute ces horaires en fonction des contraintes et souhaits de la famille accueillante.

🥦🥕❄️🥕🥦
🥦🥕🥦
🥦

Eh oui, eh oui, l’hiver qui a commencé durement au mois de décembre avec une bonne semaine au-dessous de 6-7°C aura un peu mis à mal nos récoltes qui s’annonçaient pourtant abondantes… Tous les choux blancs et rouges encore non récoltés, de même que certains choux de Milan, ont subi le gel jusqu’à pourrir au coeur. 🥲 Sans compter nos magnifiques choux chinois dont nous étions si fiers, qui en raison d’un problème de stockage, ont fermenté de l’intérieur (désolés pour les derniers paniers de vendredi dernier, d’ailleurs, nous avons par conséquent été obligés de les remplacer par un autre chou… de Pontoise, cette fois). Mais bon voilà… ce sont les aléas de la vie de paysan… tant que le légume ne se trouve pas dans votre assiette, on ne peut pas dire à coup sûr que la culture a été réussie ! Et le pire, c’est que nous ne sommes pas les seuls ! De nombreux maraîchers et jardiniers se dont fait avoir comme nous… Qui aurait pu prévoir… (aaargh, Manu, sors de ce corps 😜)

Mais bon, heureusement, nous avons nos jolis petits choux de secours, tandis que le chou kale et les choux de Pontoise ne perdent rien pour attendre… et puis nous avions quand même récolté pas mal de choux blancs avant la gelée, ils patientent dans la chambre froide. La pénurie de choux, ce n’est donc pas pour demain !😅

🥦🥕❄️🥕🥦
🥦🥕🥦
🥦

Côté courges et patates douces, par contre, on arrive au bout des réserves, mais il nous reste cette délicieuse petite courge musquée au nom qui brille comme un diamant : la courge Carat, réplique mini de la grosse courge musquée de Provence qui fait de si bonnes soupes, mais aussi lasagnes, gratins ou gnocchis… Vous la retrouverez dans le panier familial en attendant que nous nous approvisionnions en butternuts ou potimarrons chez des collègues à qui il en reste encore.

Pour le reste, on campe sur nos classique : poireaux, carottes, oignons, pommes de terre… un beau céleri rave et toujours de la verdure, version mizuna-moutarde ou pourpier d’hiver, selon ce que vous préférez.

Merci en tout cas d’avoir répondu encore une fois présents pour notre semaine de rentrée. Pardon pour les petits couacs et autres éventuels oublis, nous faisons de notre mieux, c’est promis !

🥦🥕❄️🥕🥦
🥦🥕🥦
🥦

Où nous trouver ?

* JEUDI A LA FERME, entre 16h et 20h, avec les bons pains au levain et autres gourmandises de Tartine errante !

*

 * VENDREDI A VALENCIENNES :
les paniers sont déposés entre les midis dans le quartier du Roleur à Valenciennes (adresse fournie lors de la commande) ; vous pouvez les récupérer tout l’après-midi jusqu’à 20h et le samedi toute la journée, en mettant votre paiement (espèce appoint ou chèque à l’ordre de « Le Panier de la Tournichette ») dans la boîte prévue à cet effet. Vérifiez bien que la caisse est à votre nom et nous récupérons les cageots et sachets usagés (si toujours suffisamment propres et en état de servir bien sûr).

*

* VENDREDI AU QUESNOY :
dépôt chez Greg à la boutique Caves en Nord, au pied du beffroi : vous pouvez aller chercher vos paniers vendredi entre 15h30 et 18h30 et samedi entre 9h et 18h. SVP, pensez à ramener vos cabas !

*

* VENDREDI A SAINT-AMAND-LES-EAUX :
Claude est revenue de vacances, donc retrait des paniers vendredi après 17h comme d’habitude !

*

Pour passer vos commandes, vous pouvez essayer l’application Casamiam en indiquant bien le lieu de retrait dans les commentaires ou nous envoyer un mail ou un SMS au 06-61_78_77-05 avant jeudi minuit (mais avant jeudi midi c’est encore mieux). Merci de bien préciser votre nom et un numéro de téléphone où vous joindre en cas de problème.

🎉🥬🥕🥬🎉
🎉🥬🎉
🎉

Pour rappel, la plupart de nos récoltes sont en conversion vers l’agriculture biologique, avant la labellisation « Bio » de nos nouvelles parcelles qui devrait avoir lieu cette année (les légumes seront indiqués en orange dans la liste).
Toutes les productions de notre parcelle de Preux-au-Sart ont quant à elles déjà obtenu le label bio (en vert dans la liste) !

 
Merci de votre soutien et à très bientôt !
 
Karine & Mathias & Matthieu

💚🌞🙏🌞💚
💚🌞💚
💚

 

Le panier de saison à 15€

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter, en fonction des disponibilités.
 
En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes !
 

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 250 g d’échalotes
  • 1 kg de pommes de terre « Ditta » (chair ferme)
  • 1 kg de carottes jaunes
  • 500 g de poireaux
  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 1 céleri rave
  • 200 g de pourpier d’hiver OU mesclun mizuna-moutarde (au choix)

Le panier familial à 20 €

  • 1 petite courge Carat (mini-musquée de Provence)
  • 500 g d’oignons
  • 250 g d’échalotes
  • 1 kg de pommes de terre « Ditta » (chair ferme)
  • 1 kg de carottes jaunes
  • 1 kg de poireaux
  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 1 céleri rave
  • 200 g de pourpier d’hiver OU mesclun mizuna-moutarde (au choix)

Nos légumes au détail

Nos légumes BIO et en conversion vers l’agriculture biologique

  • Pommes de terre nouvelles BIO « Vitabella » (chair ferme): 2 €/kg
  • Oignons jaunes et/ou rouges nouveaux BIO : 3 €/kg
  • Échalotes nouvelles BIO : 1,50 € les 200 g
  • Échalions BIO : 4 €/kg
  • Potimarrons, courge Carat ou musquée de Provence BIO : 3 €/kg (2,50 € à partir de 2 kg)
  • Mini-courge delicata BIO : 3,50 €/kg
  • Carottes oranges ou jaunes : 2,50 €/kg
  • Chou blanc : 3 €/kg
  • Chou frisé de Milan ou Pontoise : 3,20 €/kg
  • Chou kale vert ou rouge : 6 €/kg
  • Choux de Bruxelles : 6 €/kg
  • Betterave rouge, jaune ou Chioggia : 3 €/kg
  • Patate douce : 5 €/kg
  • Céleri rave : 2,80 €/kg
  • Navets violets : 3 €/kg
  • Rutabagas : 3,50 €/kg
  • Panais : 4 €/kg
  • Topinambours (type helianthi) : 3,50 €/kg
  • Radis raves asiatiques (Daïkon, Blue Candle, Misato, Red Meat ou Green Meat) ou radis noir : 3,20 €/kg
  • Poireaux : 3,80 €/kg
  • Jeunes pousses de mizuna, moutarde, etc : 1,50 € les 100 g
  • Pourpier d’hiver : 1,50 € les 100 g
  • Laurier, romarin : 1,50 € le bouquet
  • Racines d’endives (à forcer vous-même) : 1 € les 5

Les fruits des collègues BIO

  • Pommes de terre « Agria » (frites, purée, four) ou « Ditta » (chair ferme) (prod. François Thery) : 2 €/kg | Filets de 5 kg + 1 kg offert : 10 €
  • Pommes à croquer « Jonagored » ou pommes à cuire « Belle de Boskoop » (les Vergers de Beaudignies) : 3,20 €/kg

Les jus de pomme BIO

desjusdesjusdesjus100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) (à boire bien frais) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
 
100% Pur Jus Pomme-Fenouil BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Thym BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme à la fleur de Reine des prés BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme à la Menthe BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Basilic cannelle (1l)
100% Sacré Jus de Pomme au Basilic Tulsi BIO (1l)

3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (identiques ou panachées)

 
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
 
Mini-bouteilles de 25 cl (100% pur jus Pomme-Fenouil, Pomme-Betterave, Pomme-Céleri, Pomme au thym ou Pomme au Basilic) : 2 €/pce, 10 € les 6, 38 € le carton de 24 bouteilles
 
Jus de pomme BIO des Vergers haute tige de l’Avesnois (1l), prod. M. Dubois, Jolimetz : 3 € la bouteille
Jus de pomme-cassis BIO (idem) : 3,90 € la bouteille
(Les producteurs seront présents sur le marché.)
 

Les gourmandises de la Tournichette

Hormis les soupes, ces produits sont fabriqués par nos soins à partir de nos légumes, plantes et fruits, ainsi que d’ingrédients issus de l’agriculture biologique (sucre de canne, vinaigre de cidre, huile d’olive, etc.), dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique.
 
  • Vinaigre de cidre artisanal (fait à la ferme avec nos pommes) (50cl) : 2,50 € | 4,50 € la bouteille de 1 litre
  • Sel à l’ail des ours (75 g) : 3,50 €
  • Pesto d’ail des ours : 4,50 € le pot de 90g | 7 € le pot de 170g
  • Pickles de courgettes au curry (300g) : 4 €
  • Ketchup du jardin (280 g) : 5,50 €
  • Ketchup « Black Cherry » (280g) : 5,50 €
  • Ketchup BIO (280g, cuvée 2020 plus liquide) : 2,50 €
  • PROMO SOUPE Date dépassée (Date de durabilité minimale : la soupe est encore parfaitement consommable) :
    L’épicée de l’automne
    (velouté de courge butternut au gingembre) (75 cl) : 2,50 €

    Lot de 3 soupes : 7 €
  • Confiture Poire-Baies de sureau (230g) : 4,20 €
  • Confiture de Melon au Basilic (230 g) : 4,50 €
  • Confit de fleurs de pissenlit (230g) : 4,50 €
  • Gelée de tomate au piment et au romarin (90 g) : 2,50 €
  • Sirop de basilic citron (un goût rafraîchissant de thé glacé aux arômes naturels de plante) : 4,50 €
  • Sacré sirop de basilic Tulsi (25 cl) : 4,50 €
  • Sacrée infusion au basilic Tulsi (25 cl) : 2 €

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Vers l'éco-logique

Nos petits gestes du quotidien pour un avenir durable...

La Clef du Bien-être

Massages à domicile * Réflexologie * Relaxation * Shiatsu

Le blog de la Tournichette

Un maraîcher bio dans l'Avesnois

Le site d'auteur d'Olivier Saraja

Fantastique, Science-Fiction et parfois un peu Pulp

Agripicture.fr, le photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Mendocino Meats

Providing delicious, healthy food to Mendocino County & the Bay Area

La Ferme Hantay

...Tous ensemble cultivons la biodiversité... par Edith & Kris't Off