Les légumes de la Tournichette #383

Semaine du 12 décembre 2022

topinambours

Rrrrroulement de topinambourrrr….

v’là l’avant-dernier panier avant Noël !

Eh oui, il faut bien prendre soin de ses intestins

avant les traditionnels excès de fin d’année, héhé…

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Avec ses saveurs délicates évoquant l’artichaut, le topinambour s’est débarrassé de son image de légume de guerre pour se retrouver sur les meilleures tables gastronomiques. Il fera de délicieux veloutés, purées, crèmes, poêlées… mais pourra aussi se déguster cru en salade, où il est d’ailleurs plus digeste. Car oui, ne nous voilons pas la face, Mr Topinambour, surnommé par chez nous « Maudit tambour », est à l’origine de quelques désagréments chez les personnes un peu sensibles sur le sujet intestinal, car il contient de l’inuline, un glucide peu digeste. Ces désagréments sont atténués quand le topinambour est cru ou à peine cuit, ou si on le cuit avec une cuillère de bicarbonate de soude ou quelques pommes de terre dans l’eau bouillante. La variété longue et blanche que nous vous proposons (certains diront même que c’est de l’helianthi – un tubercule de la même famille que le tournesol, lui aussi) est plutôt facile à peler (vous pouvez aussi les faire précuire pour ôter la peau plus facilement), plus subtile au goût et sans doute plus bienveillante avec votre tube digestif.

Pour tout savoir sur ce légume ancien revenu en force, avec des recettes :

https://tournichette.wordpress.com/les-legumes-de-la-tournichette/les-legumes-anciens/le-topinambour/

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Le reste du panier de saison est assez classique, du poireau à la pomme de terre, en passant par la carotte, l’oignon, le chou blanc et le céleri rave. Si vous ne savez pas comment accommoder ce dernier, vous pouvez opter pour une salade rémoulade, un velouté à la moutarde (simplement du céleri coupé en cubes, du lait ou de l’eau, de la moutarde et du sel) ou des frites au four (même les gosses adorent !). Quant au chou blanc, si vous n’êtes pas adepte des potées à répétition, cuisinez-le émincé en crudités, avec des carottes et une mayonnaise au yaourt pour un délicieux coleslaw, ou alors mariné dans du vinaigre de cidre (ou de riz) avec une petit assaisonnement aigre-doux à la sauce soja (comme au resto japonais). Ou encore, si vous n’êtes pas pressé, lancez-vous dans une choucroute maison en le massant avec du sel jusqu’à ce qu’il rende de l’eau puis en le tassant dans un bocal : vous pourrez alors le laisser fermenter dans un bocal, 3 jours à température ambiante, puis 3 semaines au frais. A déguster ensuite en choucroute, ou même en salade de chou avec un assaisonnement un peu pimenté à l’huile de sésame et un peu de sucre. Le tout en profitant de tous les bienfaits de la lacto-fermentation !

Pour le panier familial, les derniers choux-fleurs romanesco avant qu’ils noircissent… on se répète, mais ils sont tellement beaux et tellement bons ! A moins que vous ne préfériez le chou kale si vous avez raté la session de la semaine dernière. Avec le gel en cours, il n’en sera que meilleur !

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Et pendant ce temps-là, à la Tournichette, on serre les fesses en espérant que le gel des prochains jours ne soit pas trop fort pour fusiller tout ce qu’il reste au champ ! Il faudra en tous les cas renoncer temporairement à certaines récoltes comme les panais… mais on annonce un redoux la semaine prochaine, alors il n’est pas exclu que vous en ayez pour Noël !

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Où nous trouver ?

* JEUDI A LA FERME, entre 16h et 20h, avec les bons pains au levain de Tartine errante !

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 * VENDREDI A VALENCIENNES :
les paniers sont déposés entre les midis dans le quartier du Roleur à Valenciennes (adresse fournie lors de la commande) ; vous pouvez les récupérer tout l’après-midi et le samedi toute la journée, en mettant votre paiement (espèce appoint ou chèque à l’ordre de « Le Panier de la Tournichette ») dans la boîte prévue à cet effet. Vérifiez bien que la caisse est à votre nom et nous récupérons les cageots et sachets usagés (si toujours suffisamment propres et en état de servir bien sûr).

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* VENDREDI AU QUESNOY :
dépôt chez Greg à la boutique Caves en Nord, au pied du beffroi : vous pouvez aller chercher vos paniers vendredi entre 15h30 et 18h30, samedi entre 9h et 18h et même dimanche entre 10h et 12h. Attention, ce sera le dernier dépôt de l’année, histoire de ne pas encombrer la boutique au moment de Noël : mais vous pourrez venir chercher vos légumes à la ferme ou à Valenciennes la semaine prochaine. SVP, pensez à ramener vos cabas !

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* VENDREDI A SAINT-AMAND-LES-EAUX :
Claude est revenue de vacances, donc retrait des paniers vendredi après 17h comme d’habitude !

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Pour passer vos commandes, vous pouvez essayer l’application Casamiam en indiquant bien le lieu de retrait dans les commentaires ou nous envoyer un mail ou un SMS au 06-61_78_77-05 avant jeudi minuit (mais avant jeudi midi c’est encore mieux). Merci de bien préciser votre nom et un numéro de téléphone où vous joindre en cas de problème.

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Pour rappel, la plupart de nos récoltes sont en conversion vers l’agriculture biologique, encore un an avant la labellisation « Bio » de nos nouvelles parcelles (les légumes seront indiqués en orange dans la liste).
Toutes les productions de notre parcelle de Preux-au-Sart ont quant à elles déjà obtenu le label bio (en vert dans la liste) !

 
Merci de votre soutien et à très bientôt !
 
Karine & Mathias & Matthieu

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Le panier de saison à 15€

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter, en fonction des disponibilités.
 
En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes !
 

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 2 petites courges butternut
  • 500 g d’oignons
  • 1 kg de pommes de terre « Vitabella » (chair ferme)
  • 1 kg de carottes
  • 1 chou blanc
  • 500 g de poireaux
  • 1 céleri rave
  • 500 g de topinambours blancs (type helianthi)
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Le panier familial à 20 €

  • 2 petites courges butternut
  • 500 g d’oignons
  • 1 kg de pommes de terre « Vitabella » (chair ferme)
  • 1 kg de carottes
  • 1 chou blanc
  • 750 g de poireaux
  • 1 chicorée pain de sucre (si tant est qu’elle a tenu les gelées)
  • 1 chou romanesco OU 500 g de chou kale (au choix)
  • 1 céleri rave
  • 500 g de topinambours blancs (type helianthi)

Nos légumes au détail

Nos légumes BIO et en conversion vers l’agriculture biologique

  • Pommes de terre nouvelles BIO « Twinner » (frites, purée, four) ou « Vitabella » (chair ferme) : 2 €/kg | Filets de 5 kg + 1 kg offert : 10 €
  • Oignons jaunes et/ou rouges nouveaux BIO : 3 €/kg
  • Échalotes nouvelles BIO : 1,50 € les 200 g
  • Échalions BIO : 4 €/kg
  • Potimarrons, courge butternut, courge Carat ou musquée de Provence, longue de Nice BIO : 3 €/kg (2,50 € à partir de 2 kg)
  • Mini-courge delicata BIO : 3,50 €/kg
  • Ail : 12 €/kg
  • Carottes oranges ou de couleur : 2,50 €/kg
  • Chou blanc ou rouge : 3 €/kg
  • Chou frisé de Milan ou Pontoise : 3,20 €/kg
  • Chou de Chine Pe-Tsaï : 3,50 €/kg
  • Chou kale vert ou rouge : 6 €/kg
  • Chou romanesco : 3,50 €/kg
  • Choux de Bruxelles : 6 €/kg
  • Betterave rouge, jaune ou Chioggia : 3 €/kg
  • Patate douce : 5 €/kg
  • Céleri rave : 2,80 €/kg
  • Topinambours (type helianthi) : 3,50 €/kg
  • Radis raves asiatiques (Daïkon, Blue Candle, Misato, Red Meat ou Green Meat) ou radis noir : 3,20 €/kg
  • Poireaux : 3,80 €/kg
  • Chicorée pain de sucre : 2,50 €/pce
  • Poivrons longs verts ou rouge (selon dispo) : 5 €/kg
  • Laurier, persil plat ou frisé, sauge, romarin : 1,50 € le bouquet
  • Racines d’endives (à forcer vous-même) : 1 € les 5

Les fruits des collègues BIO

  • Pommes à croquer « Jonagored » ou pommes à cuire « Belle de Boskoop » (les Vergers de Beaudignies) : 3,20 €/kg
  • Coings (idem) : 2,80 €/kg

Les jus de pomme BIO

desjusdesjusdesjus100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) (à boire bien frais) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
 
100% Pur Jus Pomme-Fenouil BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Thym BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme à la fleur de Reine des prés BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme à la Menthe BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Basilic cannelle (1l)
100% Sacré Jus de Pomme au Basilic Tulsi BIO (1l)

3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (identiques ou panachées)

 
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
 
Mini-bouteilles de 25 cl (100% pur jus Pomme-Fenouil, Pomme-Betterave, Pomme-Céleri, Pomme au thym ou Pomme au Basilic) : 2 €/pce, 10 € les 6, 38 € le carton de 24 bouteilles
 
Jus de pomme BIO des Vergers haute tige de l’Avesnois (1l), prod. M. Dubois, Jolimetz : 3 € la bouteille
Jus de pomme-cassis BIO (idem) : 3,90 € la bouteille
(Les producteurs seront présents sur le marché.)
 

Les gourmandises de la Tournichette

Hormis les soupes, ces produits sont fabriqués par nos soins à partir de nos légumes, plantes et fruits, ainsi que d’ingrédients issus de l’agriculture biologique (sucre de canne, vinaigre de cidre, huile d’olive, etc.), dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique.
 
  • Vinaigre de cidre artisanal (fait à la ferme avec nos pommes) (50cl) : 2,50 € | 4,50 € la bouteille de 1 litre
  • Vinaigre de cidre à la fleur de sureau (25 cl) : 4,20 €
 
  • Sel à l’ail des ours (75 g) : 3,50 €
  • Pesto d’ail des ours : 4,50 € le pot de 90g | 7 € le pot de 170g
  • Pickles de courgettes au curry (300g) : 4 €
  • Ketchup du jardin (280 g) : 5,50 €
  • Ketchup « Black Cherry » (280g) : 5,50 €
  • Ketchup BIO (280g, cuvée 2020 plus liquide) : 2,50 €
  • PROMO SOUPE Date dépassée (Date de durabilité minimale : la soupe est encore parfaitement consommable) :
    L’épicée de l’automne
    (velouté de courge butternut au gingembre) (75 cl) : 2,50 €

    Lot de 3 soupes : 7 €
  • Confiture Poire-Baies de sureau (230g) : 4,20 €
  • Confiture de Melon au Basilic (230 g) : 4,50 €
  • Confiture de Melon vert aux épices de Noël (230g) : 4,50 €
  • Confit de fleurs de pissenlit (230g) : 4,50 €
  • Gelée de tomate au piment et au romarin (90 g) : 2,50 €
  • Sirop de basilic citron (un goût rafraîchissant de thé glacé aux arômes naturels de plante) : 4,50 €
  • Sacré sirop de basilic Tulsi (25 cl) : 4,50 €
  • Sacrée infusion au basilic Tulsi (25 cl) : 2 €
  • Tisanes : 5 € le sachet de 30g
    – coup de froid (« Conte d’hiver » sarriette, agastache anisée, fleur de sureau, mauve)

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