Les légumes de la Tournichette #289

Semaine du 4 janvier 2021

Bonne année 2021 !

Voici venu le temps de vous souhaiter à nouveau
une bonne année,
du courage et du 💚 à l’ouvrage,
des sourires et des visages,
de la douceur et de la chaleur humaine…
… et surtout de bons légumes cultivés avec amour
dans vos paniers et dans vos assiettes !
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Nous vous remercions pour toutes vos marques de sympathie et votre soutien sans faille durant cette année 2020 un peu chaotique pour tout le monde. De notre côté, elle a plutôt bien terminé puisque notre situation foncière s’est soudainement éclaircie et que nous sommes désormais en mesure de cultiver durablement autour de chez nous, et enfin nous installer pour de bon !
Le projets reprennent donc de plus belle et c’est du bon pain que nous avons sur notre planche en 2021, qui risque d’être bien remplie !
Et puiqu’il s’agit de bon pain, on en profite pour vous annoncer la rentrée de nos chers boulangers de Tartine errante avec nous jeudi à la vente à la ferme, mais aussi le premier marché de l’année vendredi après-midi à la chèvrerie de Mecquignies, sans fromage de chèvre (les biquettes sont en pause hivernale), mais plein d’autres bonnes choses ! Mais sortez couverts, il risque de faire froid malgré les braseros !
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ATTENTION, par contre, Caves en Nord étant en congé pour inventaire cette semaine, les livraisons au Quesnoy ne reprendront que la semaine prochaine, vendredi 15 janvier !
Quant aux paniers de saisons, c’est reparti… Une bonne petite cure de légumes après les excès des Fêtes, c’est toujours bienvenu ! Alors nous avons pensé à votre foie et vos intestins : poireau, chou, radis noir, navets ou topinambours… bienvenue en hiver ! ❄️😉⛄️
Et ne vous fiez pas aux apparences, derrière cette apparence un peu rude se cachent plusieurs recettes de mets subtils et délicats, comme les feuilles de chou de Pontoise farcies (vous pouvez aussi remplacer la viande par une farce au riz et champignons, fromage, autres légumes, etc.), ou simplement poêlées au beurre et à l’ail : vous ne serez pas déçus, ce chou est aussi bon à savourer qu’il n’est beau à regarder !
Et pour se réchauffer avec le froid qui s’installe, il reste de la courge butternut, des carottes, pommes de terre et oignons, pour déguster une bonne soupe au coin du feu.
Pour agrémenter le tout, nous avons encore des pommes Belles de Boskoop et Jonagold de Beaudignies, avis aux amateurs !
Et si jamais la flemme vous prend en ce début d’année devant vos fourneaux… pensez à notre conserverie avec nos soupes, bortsch et fondue de poireaux, cuisinées avec nos légumes et nos recettes, tout bio et juste à réchauffer !
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Où nous trouver ?

* JEUDI A LA TOURNICHETTE, 16h-20h :
en compagnie de nos boulangers préférés avec leur gamme de pains au levain et peut-être de la brioche : n’hésitez pas à leur faire une réservation par SMS au 07 49 07 39 27.
* VENDREDI A VALENCIENNES :
les paniers sont déposés entre les midis dans le quartier du Roleur à Valenciennes (adresse fournie lors de la commande) ; vous pouvez les récupérer tout l’après-midi et le samedi, en mettant votre paiement (espèce appoint ou chèque à l’ordre de Mathias Deschamps) dans la boîte prévue à cet effet. Vérifiez bien que la caisse est à votre nom et nous récupérons les cageots et sachets usagés (si toujours suffisamment propres et en état de servir bien sûr).
Merci aussi de rester vigilants aux gestes barrières, surtout si vous êtes plusieurs à retirer un panier !
* VENDREDI A LECELLES :
les paniers sont disponibles après 17h à Lecelles (adresse fournie lors de la commande).
* VENDREDI AU QUESNOY : exceptionnellement pas de livraison ce vendredi, Greg est en congé pour inventaire !
SAMEDI : toujours pas de livraison au stade, mais vous pouvez venir retirer un panier au dépôt du vendredi, c’est à 2 pas !
Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un mail ou un SMS au 06-61_78_77-05 avant jeudi midi de préférence (dernier délai jeudi minuit pour les livraisons de vendredi, mais avant jeudi midi, c’est mieux pour vous mettre des légumes de côté avant de les vendre le jeudi ;)). Merci de bien préciser votre nom et un numéro de téléphone où vous joindre en cas de problème.
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Pour rappel, nos premières récoltes de plein champ ne peuvent pas être labellisées « Bio » cette saison, car nos nouvelles parcelles sont en première année de conversion vers l’agriculture biologique (les légumes seront indiqués en orange dans la liste). Nos méthodes de culture et les contrôles sont les mêmes qu’auparavant mais il faudra attendre 2022 et 2023 pour avoir le label.
Seuls les légumes d’été présents dans les tunnels et dans le jardin de la Tournichette seront labellisés, car en bio depuis plusieurs années maintenant (en vert dans la liste).
Karine & Mathias & Matthieu
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Marché bio à la Chèvrerie des Sabotiers le vendredi 8 janvier de 16h à 20habo

Le panier de saison à 15€

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter, en fonction des disponibilités.
En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes !
En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂
  • 1 petite courge butternut
  • 750 g de poireaux
  • 1 kg de carottes en mélange
  • 1 kg de pommes de terre « Ditta » (chair ferme, pour cuisson vapeur)
  • 1 chou de Pontoise (à cuisiner comme un chou frisé)
  • 500 g d’oignons
  • 1 radis noir
  • au choix :500g de navets OU 500g de topinambours

Le panier familial à 20€

  • 1 courge butternut + grosse
  • 1 kg de poireaux
  • 1 kg de carottes en mélange
  • 1,5 kg de pommes de terre « Ditta »(chair ferme, pour cuisson vapeur)
  • 1 chou de Pontoise (à cuisiner comme un chou frisé)
  • 750 g d’oignons
  • 1 radis noir
  • 750 g de navets OU 750 g de topinambours (au choix)
  • environ 200g de pourpier d’hiver ou mélange mizuna/roquette 

Nos légumes au détail BIO

  • Blettes : 3 €/kg
  • Pourpier d’hiver : 1,50 € les 100g
  • Mesclun de pousses variées : 1,20 € les 100g (en fonction des dispo)
  • Noix : 5 €/kg
  • Topinambours (type helianthis) : 3 €/kg

Nos légumes pas encore BIO 😉

  • Carottes oranges ou de couleur : 2,50 €/kg
  • Chou rouge ou blanc : 2 €/kg
  • Chou kale vert ou rouge : 6 €/kg
  • Chou de Pontoise (à cuisiner comme un chou vert frisé) : 3 €/kg
  • Choux de Bruxelles : 6 €/kg
  • Céleri rave : 2,50 €/kg
  • Courges : potimarron vert ou blue ballet, butternut, sucrine du Berry, Carat (mini-musquée de Provence) : 3 €/kg (2,50 €/kg à partir de 1,5 kg, 2 € à partir de 3 kg)
  • Mini courges patidous : 3,50 €/kg
  • Betteraves rouges ou jaunes : 3 €/kg
  • Navets violets ou boule d’or : 3 €/kg
  • Radis noir long ou rond : 3 €/kg
  • Radis bleu d’automne : 3 €/kg
  • Poireaux : 3,60 €/kg
  • Echalotes traditionnelles : 7,50 €/kg
  • Echalions : 4 €/kg
  • Chicorée pain de sucre ou rouge de Vérone (si elles n’ont pas gelé) : 2 €/pce
  • Persil plat ou frisé (s’il n’a pas gelé), thym : 1,50 € la botte

Les fruits & légumes BIO des collègues

  • Oignons jaunes (prod. O. Halluin, Heudicourt): 3 €/kg
  • Pommes de terre de conservation à chair ferme « Ditta » ou pour frites/purée/four « Agria » (prod. François Thery, Gavrelle ou Olivier Halluin, Heudicourt) : 1,90 €/kg, filet 5 kg acheté + 1 offert (9,50 €)
  • Pommes à croquer « Jonagold » ou à cuire « Boskoop » (prod. les Vergers de Beaudignies) : 3,25 €/kg

Les jus de pomme BIO

Joyeuses Fêtes!100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) (à boire bien frais) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
100% Pur Jus Pomme-Fenouil BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme-Carotte BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme-Céleri BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Thym BIO (1l)
Cocktail « Détox » Multilégumes & Pomme (1l)
100% Pur Jus Pomme-Rhubarbe BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Basilic cannelle BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme à la Menthe BIO (1l)
100% Pur jus Pomme à la Reine des Prés BIO (1l)
3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (identiques ou panachées)
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
Mini-bouteilles de 25 cl (100% pur jus Pomme-Fenouil, Pomme-Betterave, Pomme-Céleri, Pomme au thym ou Pomme au Basilic cannelle) : 2 €/pce, 10 € les 6, 38 € le carton de 24 bouteilles

Les gourmandises de la Tournichette

La plupart de ces produits sont fabriqués par nos soins à partir de nos légumes, plantes et fruits, ainsi que d’ingrédients issus de l’agriculture biologique (sucre de canne, vinaigre de cidre, huile d’olive, etc.). Seules les soupes et plats préparés nécessitant une stérilisation à haute température sont fabriqués dans un atelier spécialisé (La Conserverie d’Ornelle à Luzoir-02), toujours à partir de nos produits et dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique.
Retrouvez le détail de tous nos produits sur notre blog !
  • Vinaigre de cidre artisanal (fait à la ferme avec nos pommes) (1l) : 4,50 €
  • Vinaigre de cidre artisanal (fait à la ferme avec nos pommes) (50cl) : 2,50 €
  • Vinaigre de cidre à la fleur de sureau (25 cl) : 4,20 €
  • Vinaigre de cidre à l’ail des ours (25 cl) : 4,20 €
  • Cornichons au vinaigre de cidre (350 g total/200 g égouttés) : 4 €
  • Courgettes au curry à l’aigre-doux (360 g total/250g égouttées) : 4 €
  • Pickles de betterave rouge ou chioggia au vinaigre de cidre : 4 €
  • Pickles de radis roses au vinaigre de cidre : 4 €
  • Pickles de rhubarbe au vinaigre de cidre : 4 €
  • Confit d’oignons à la bière du Nord (180 g) : 5,50 €
  • Ketchup : 5 €
  • Caviar de courgette aux tomates du jardin (180g) : 4 €
  • Achards de légumes confits aux épices (350g) : 5,50 €
  • Fondue de poireaux à l’orientale (sésame, citron & ras el hanout) (550 g) : 4,80 €
  • Bortsch végétarien (légumes émincés en bouillon, façon slave : betterave, chou, carotte, pomme de terre, poireau…) (550 g) : 4,50 €
  • Le potage d’Hercule (poireaux, herbes du jardin & légumes anciens) (75 cl) : 4,50 € (contient du céleri)
  • Le velouté de l’Orient-Express (délicieuse recette persane aux poireaux, pistaches & amandes) (75 cl) : 5,30 € (15 € les 3)
  • L’épicée de l’automne (velouté de courge butternut au gingembre) (75 cl) : 4,50 €
  • La Popotte des îles (potimarron au lait de coco) (75 cl) : 4,90 €
  • Lot de 3 soupes : 12 € (ou 13 € avec le velouté de l’Orient-Express ou s’il y a au moins 2 Popotte des îles)
  • Gelées « Ch’tite sauvageonne », 5 parfums au choix : reine des prés OU pissenlit OU ortie OU aubépine OU pomme au lierre terrestre (160 g) : 3,50 €
  • Gelée Rhubarbe Pomme à la fleur de sureau (220 g) : 4,20 €
  • Gelée Tomate-Piment-Romarin (160 g) : 3,50 €
  • Confiture Rhubarbe-Fenouil (230g) : 4,20 €
  • Confiture Poire-Baies de sureau (230g) : 4,20 €
  • Confiture de Mûres sauvages (230g) : 4,20 €
  • Confiture de Pêche à la verveine (230g) : 4,20 €
  • Confiture de Poire à la Marjolaine (230g) : 4,20 €
  • Infusion fraîcheur prête à boireau basilic citron (25 cl), 3% de sucre : 2 €
  • Sirop d’agastache anisée (au goût subtil de réglisse légèrement anisé)
  • Sirop de basilic citron (un goût rafraîchissant de thé glacé aux arômes naturels de plante)
    Vendus en jolies bouteilles à bouchon mécanique de 25 cl : 4,50 €

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