Les légumes de la Tournichette #457

Semaine du 24 juin 2024

Marche-Tournichette-JUIN24

Héhééééé… revoilà l’étéééééé !

Mais aussi le bio marchéééééé !

On va bien s’amuséééé et surtout bien mangéééé,

ouééééé !

🌞🍅💚🍅🌞

Cette semaine, que de bonne nouvelles ! En plus du retour du soleil et de températures plus avenantes, nous avons  normalement trouvé des pommes de terre « Ditta » d’un producteur de Bermerain, agriculteur bio depuis plus de 30 ans, M. Jean-Claude Maréchal. En espérant les avoir à temps pour jeudi, nous sommes sauvés ! 😅 Pour les pommes de terre nouvelles, il va falloir attendre encore un peu, mais elles poussent plutôt bien…

Quelques nouveautés aussi cette semaine : les premières bottes de betteraves rouges, les bottes d’échalotes de plein champ, mais aussi d’oignon ciboule, l’oseille, le persil, mais aussi les fèves et les premiers choux pointus… et on me dit dans l’oreillette qu’il y aurait déjà quelques tomates rouges et les tout premiers petits concombres (merci à Lancelot, notre ancien stagiaire embauché cette année comme saisonnier, qui a consciencieusement fait la danse du concombre tous les matins à son arrivée dans la serre 😏). Pas encore de quoi les proposer à tout le monde, mais leur arrivée dans les paniers n’a jamais été aussi proche ! 🤘

Et puis toujours : fenouil, blettes, épinards, chou-rave, chou romanesco, navets, aillet, coriandre, cerfeuil , radis, courgettes (c’est parti, même en plein champ) … et peut-être quelques autres petites surprises.

Au marché de jeudi, vous retrouverez vos producteur-ices paysan-nes bio habituel-les : la ferme de la Corbière, la ferme aux Hirondelles, les Champignons de la Rhônelle, la ferme de Cleben (avec de la viande de porc !), le Rucher de Wali, les Bergers de St-Roch (qui vont bientôt entamer leur conversion officielle vers l’agriculture biologique), les boulangers de Tartine errante, le torréfacteur flamand Pot’j café, les Savons de Loup Katlan et aussi Elfange et ses créations textiles qui rejoint la bande.
De bio z’invités aussi ce mois-ci : Riquier de la ferme de la Clairvoie revient cette fois avec un bon stock de bière de campagne au houblon bio des Flandres, Amélie « Grünberg » nous exposera ses calligraphies et fera des tatouages éphémères aux enfants, tandis qu’Audrey, vannière cultivatrice d’osier dans la région de Mons, nous présentera ses jolis tressages (Les liens naturels).

Quant à la pizza du mois, elle sera presqu’estivale mais encore entre deux saisons, comme la météo… 😉

A 19h, spectacle de théâtre dans la yourte par les élèves du P’tit Flon, qui nous avait régalé lors du Tourni’fest avec « la légende de l’Echaravel » (il donne des cours de théâtre aux enfants chaque mercredi dans la yourte).

Et si par le plus grand des malheurs, vous êtes dans l’impossibilité de venir nous visiter jeudi, nous serons vendredi soir au marché de Hon-Hergies, qui fête en musique ses 10 ans d’existence, donc cela promet de beaux moments festifs. Vous y retrouverez aussi les pains de Laura aux farines paysannes de Jacky Hennebert et notre remorque-four-à-bois qui servira aux tartines gourmandes de Max (la Petite échelle de la Flamengrie).

 

hon-hergies10ans

Où nous trouver cette semaine ?

* JEUDI A LA FERME, entre 16h et 20h, avec Tartine errante

* VENDREDI AU MARCHE DE HON-HERGIES 16h30-20h30

* VENDREDI A VALENCIENNES

les paniers sont déposés entre les midis dans le quartier du Roleur à Valenciennes (adresse fournie lors de la commande) ; vous pouvez les récupérer tout l’après-midi jusqu’à 20h et le samedi toute la journée, en mettant votre paiement (espèce appoint ou chèque à l’ordre de « Le Panier de la Tournichette ») dans la boîte prévue à cet effet. Vérifiez bien que la caisse est à votre nom et nous récupérons les cageots et sachets usagés (si toujours suffisamment propres et en état de servir bien sûr).

* VENDREDI AU QUESNOY :
dépôt chez Greg à la boutique Caves en Nord, au pied du beffroi : vous pouvez aller chercher vos paniers vendredi entre 15h30 et 18h30 et samedi entre 9h et 18h. SVP, pensez à ramener vos cabas.

* VENDREDI A ST-AMAND-LES-EAUX :
retrait des paniers vendredi entre 18h et 20h30 chez Claude, comme d’habitude !

*

Pour passer vos commandes, vous pouvez essayer l’application Casamiam ou le site web https://www.casamiam.fr/#/le-panier-de-la-tournichette en précisant bien le lieu de retrait dans les commentaires ou nous envoyer un mail ou un SMS au 06-61_78_77-05 avant jeudi minuit (mais avant jeudi midi c’est encore mieux). Merci de bien préciser votre nom et un numéro de téléphone où vous joindre en cas de problème.

Récup & recyclage des emballages : mode d’emploi !

 
Merci de votre soutien et à très bientôt !
 
Karine & Mathias & Matthieu

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💚🌞💚
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Le panier de saison à 15€

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter, en fonction des disponibilités.
 
En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes !
 

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 petite botte de betteraves rouges
  • 1 botte d’oignons ciboules
  • 1 kg de carottes de conservation
  • 750 g de courgettes
  • 2-3 petites salades
  • 500 g de chou-fleur romanesco OU fenouil (au choix)
  • 1 botte d’aromate au choix (et selon dispo) : persil frisé OU coriandre OU oseille OU cerfeuil

Le panier familial à 20 €

  • 1 petite botte de betteraves rouges
  • 1 botte d’oignons ciboules
  • 1 kg de carottes de conservation
  • 1 kg de courgettes
  • 1 chou-rave
  • 1 botte de radis roses
  • 1 kg de pommes de terre « Ditta » (chair ferme)
  • 2-3 petites salades
  • 500 g de chou-fleur romanesco OU fenouil (au choix)
  • 1 botte de persil frisé OU coriandre OU oseille OU cerfeuil (au choix et selon dispo)
 

Vente au détail

  • Oignons ciboules : 2 € la botte
  • Aillet : 2 € la botte
  • Échalotes nouvelles : 2 € la botte
  • Courgettes longues ou rondes : 3,50 €/kg (3 €/kg les + grosses)
  • Fèves : 5 €/kg
  • Carottes nouvelles : 3,20 € la botte
  • Carottes de conservation : 2,50 €/kg
  • Navets nouveaux : 3 € la botte
  • Betteraves rouges nouvelles : 3 € la botte
  • Radis roses : 2 € la botte
  • Poireaux (les des des ders des ders… carrément montés mais bien cuits, ça peut le faire)  : 3 €/kg
  • Pomme de terre « Ditta » (chair ferme) : 2 €/kg
  • Blettes : 3 €/kg
  • Épinards (selon dispo) : 6 €/kg
  • Fenouil : 5 €/kg
  • Chou Pak-Choï (il reste surtout de la feuille) : 4 €/kg
  • Chou-rave vert ou violet : 3,80 €/kg
  • Chou romanesco : 5 €/kg
  • Chou pointu : 3 €/kg
  • Salades (plutôt petites) : 1,50 €/pce
  • Cerfeuil, coriandre, aneth, ciboule de Chine, sauge, oseille verte ou sanguine, persil plat ou frisé : 1,50 € le bouquet

Les jus de pomme BIO

desjusdesjusdesjus100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) (à boire bien frais) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
 
100% Pur Jus Pomme-Fenouil BIO (1l)
100% Pur Jus de Pomme à la Fleur de sureau BIO (1l)

3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (identiques ou panachées)

 
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
 
 
*** Promo Date dépassée (date de durabilité minimale, les jus sont encore très bons)*** :
5 € les 6 bouteilles de jus en 25 cl (pomme-betterave, pomme-fenouil ou pomme-céleri)
 
 
 

Les gourmandises de la Tournichette

Ces produits sont fabriqués par nos soins (et ceux de TiboCo) à partir de nos légumes, plantes et fruits, ainsi que d’ingrédients issus de l’agriculture biologique (sucre de canne, vinaigre de cidre, huile d’olive, etc.), dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique.
 
  • Soupe fraîche selon l’humeur du jour (75 cl) : 5 €
  • KIMCHI de légumes lactofermentés, non pasteurisé, sur une recette de Tiboco, à conserver au frais (190g) : 4 €
  • Choucroute crue au naturel, non pasteurisée, réalisée avec Tiboco (500g) : 3,50 € (à conserver au frais)
  • Chou rouge lactofermenté (350g) : 4 € (à conserver au frais)
  • Ketchup de betterave rouge (sauce, verrine, dip ou tartinade), recette de Tiboco (260g) : 5,50 €
  • Ketchup de carotte (sauce, verrine, dip ou tartinade), recette de Tiboco (260g) : 5,50 €
  • Ketchup du jardin (280g) : 5,50 €

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