Semaine du 17 juin 2024
Mardi 18 juin, rien ne va plus !
Les Français parlent aux Français,
les carottes sont cuites, les lapins ont mangé les salades et les petits pois sont malades !
Mais évidemment, on ne va pas se laisser abattre :
à la Tournichette, on on n’a pas du sang de navet
et on ne va pas nous chou-rave la patate,
faut pas nous prendre pour des fenouils, même si on n’a pas un radis…
Enfin si, on a des radis, mais presque plus de patates…
Enfin… encore heureux qu’on va vers l’été, hein,
parce qu’on n’est pas du tout fatigués ! 😅
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Cette semaine, c’est Gustave pour toustes ! Notre bio chou-rave, croquant et juteux à souhait cette année (merci qui ? merci la pluiiiie !), qui se déguste comme un radis coupé en lamelle ou en bâtonnet après avoir été pelé… miam à l’apéro avec du sel au sésame !
On reste dans la famille aussi avec les premiers navets, blancs ou jaunes, mais qu’on a hâte de faire revenir au beurre dans la poêle avec les carottes nouvelles et des oignons de printemps ou alors avec du miel. Et pour boucler la trilogie, un petit chou romanesco dans tous les paniers à 20 €… à défaut de crouler sous les légumes, on peut au moins se faire de jolies assiettes !
Les premiers fenouils aussi, à déguster crus coupés finement en lamelle avec un jus de citron ou braisés pour ceux qui n’aiment pas trop leur goût anisé et puis le retour de la coriandre qui nous avait manqué ces dernières semaines (le persil, lui, prend son temps…)
Suggestion de salade fraîcheur pour résister à la fournaise de l’été qui se pointe (hin hin) : courgettes crues râpées & fenouil finement émincé marinés dans un jus de citron puis parsemés de coriandre… 😋
Triste nouvelle : on arrive au bout du stock de pommes de terre (cette semaine, c’est encore la Bernadette, polyvalente à chair plutôt ferme mais convenant aussi pour les purées), mais on essayera de vous en trouver encore avant la récolte des pommes de terre nouvelles (pour le moment, les doryphores ont l’air de se tenir à carreau 🤞).
Encore des champipi cette semaine, avec encore une nouvelle variété : les pleurotes marrons des Champignons de la Rhônelle, qui ont quasi le même goût que les pleurotes gris habituels. Vous pouvez aussi en commander pour ajouter à vos paniers, on fera au mieux pour se rapprocher du poids demandé (elles sont en bouquet, 17€/kg).
Où nous trouver cette semaine ?
* JEUDI A LA FERME, entre 16h et 20h, avec Tartine errante
* VENDREDI AU MARCHE RURAL DE LA FLAMENGRIE (59) 16h30-20h30
+ FÊTE DE LA MUSIQUE avec un concert de Gabor et les chapeaux rouillés
* VENDREDI A VALENCIENNES
les paniers sont déposés entre les midis dans le quartier du Roleur à Valenciennes (adresse fournie lors de la commande) ; vous pouvez les récupérer tout l’après-midi jusqu’à 20h et le samedi toute la journée, en mettant votre paiement (espèce appoint ou chèque à l’ordre de « Le Panier de la Tournichette ») dans la boîte prévue à cet effet. Vérifiez bien que la caisse est à votre nom et nous récupérons les cageots et sachets usagés (si toujours suffisamment propres et en état de servir bien sûr).
* VENDREDI AU QUESNOY :
dépôt chez Greg à la boutique Caves en Nord, au pied du beffroi : vous pouvez aller chercher vos paniers vendredi entre 15h30 et 18h30 et samedi entre 9h et 18h. SVP, pensez à ramener vos cabas.
* VENDREDI A ST-AMAND-LES-EAUX :
retrait des paniers vendredi entre 18h et 20h30 chez Claude, comme d’habitude !
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Pour passer vos commandes, vous pouvez essayer l’application Casamiam ou le site web https://www.casamiam.fr/#/le-panier-de-la-tournichette en précisant bien le lieu de retrait dans les commentaires ou nous envoyer un mail ou un SMS au 06-61_78_77-05 avant jeudi minuit (mais avant jeudi midi c’est encore mieux). Merci de bien préciser votre nom et un numéro de téléphone où vous joindre en cas de problème.
Récup & recyclage des emballages : mode d’emploi !
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Le panier de saison à 15€
En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂
- 1 botte de carottes nouvelles
- 1 botte de navets nouveaux
- 1 botte d’oignons rouges de printemps
- 1 chou-rave
- 1 petit fenouil
- 500 g de courgettes
- 2-3 petites salades
- 1 petite botte de coriandre OU cerfeuil (au choix)
Le panier familial à 20 €
- 1 botte de carottes nouvelles
- 1 botte de navets nouveaux
- 1 botte d’oignons rouges de printemps
- 500 g de pommes de terre Bernadette (polyvalente)
- 1 chou-rave
- 2 petits fenouils
- 750 g de courgettes
- 500 g de blettes blanches et rouges
- 1 petit chou romanesco
- 2-3 petites salades
- 1 petite botte de coriandre OU cerfeuil (au choix)
Vente au détail
- Oignons rouges de printemps avec leur vert à ciseler : 2 € la botte (désolés, plus d’oignons jaunes)
- Aillet : 2 € la botte
- Courgettes (selon dispo, priorité aux paniers) : 4 €/kg
- Haricots verts (selon dispo) : 2,50 € les 200 g
- Navets nouveaux : 3 € la botte
- Carottes nouvelles : 3,20 € la botte
- Carottes oranges de conservation : 2,50 € kg
- Pommes de terre « Bernadette » (polyvalente, selon dispo) : 2 €/kg
- Radis roses : 2 € la botte
- Poireaux (les ders des ders… vraiment montés) : 3 €/kg
- Blettes à cardes blanches et/ou rouges : 3 €/kg
- Chou Pak-Choï (feuilles surtout) : 4 €/kg
- Chou-rave vert ou violet : 3,80 €/kg
- Chou romanesco (petits) : 5 €/kg
- Fenouils (petits) : 5 €/kg
- Salades (feuilles de chêne ou batavia, plutôt petites) : 1,50 €/pce
- Cerfeuil, coriandre, ciboule de Chine, sauge, romarin : 1,50 € le bouquet
Les jus de pomme BIO
3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (identiques ou panachées)
*** Promo Date dépassée (date de durabilité minimale, les jus sont encore très bons)*** :
5 € les 6 bouteilles de jus en 25 cl (pomme-betterave, pomme-fenouil ou pomme-céleri) |
Les gourmandises de la Tournichette
- Soupe fraîche selon l’humeur du jour (75 cl) : 5 €
- KIMCHI de légumes lactofermentés, non pasteurisé, sur une recette de Tiboco, à conserver au frais (190g) : 4 €
- Choucroute crue au naturel, non pasteurisée, réalisée avec Tiboco (500g) : 3,50 € (à conserver au frais)
- Chou rouge lactofermenté (350g) : 4 € (à conserver au frais)
- Ketchup de betterave rouge (sauce, verrine, dip ou tartinade), recette de Tiboco (260g) : 5,50 €
- Ketchup de carotte (sauce, verrine, dip ou tartinade), recette de Tiboco (260g) : 5,50 €
- Ketchup du jardin (280g) : 5,50 €
- Pickles de courgettes au curry (360g): 4,50 €
Super humour pour combattre la morosité générale du moment. Courage ! Des jours meilleurs arriveront bien un jour ou l’autre ! Le plus tôt sera le mieux sans doute : c’est en tout cas ce que l’on vous souhaite !