Les légumes de la Tournichette #253

Semaine du 3 février 2020

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A la Chandeleur, l’hiver se meurt ou reprend vigueur…
Faut-il alors prendre ce petit refroidissement comme un signe ?
Parce que c’est pas tout ça, mais l’hiver, on l’attend toujours !
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On aurait bien besoin d’une bonne gelée, qui freine la végétation, élimine les parasites et les maladies, et mette la terre (et nous ;-)) au repos plutôt que de l’abreuver sans cesse de pluie, à tel point qu’elle ne peut même plus l’absorber (alors qu’en profondeur, c’est encore sec et les nappes phréatiques sont toujours en déficit, malgré les apparences). Voyons voir ce que les prochains jours nous réservent…
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Cette semaine, on prend notre courage à 2 mains et à 4 pattes, et on retourne vous chercher des poireaux dans la bouillasse, hourra ! \o/
Et pour les accompagner, toujours les classiques de l’hiver (eh oui, c’est pas parce qu’il ne fait pas froid qu’on arrive malgré tout à faire pousser des ananas ;-)). Et pour la verdure, on a fait une bonne coupe de tout ce qui se mangeait dans la serre la semaine dernière (on espère que vous avez apprécié le petit mélange), mais du coup il va falloir patienter un peu que ça repousse !
Donc prévoyez vos menus, cette semaine ce sera : poireaux, pommes de terre, carottes, oignons, potimarron, céleri rave… et un légume au choix.
Avec les petites pommes à croquer Fuji de Beaudignies toujours.
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Jeudi avec nous, à partir de 17h, Tartine errante et leur bon pain au levain de, sur place ou en commande (sms au 06 26 41 43 32). Pour le vendredi, passez vos commandes directement auprès d’eux.
Et pour ceux qui se posent des questions, rappelons que les chèvres des Sabotiers sont en pause hivernale afin de préparer bien au chaud leurs petits chevreaux pour le printemps : c’est seulement après les naissances que la traite reprendra et la fromagerie aussi !
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Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! :-)

  • 1 potimarron (ou 2 petits)
  • environ 500 g de poireaux
  • environ 750 g d’oignons
  • environ 750 g de carottes*
  • 1 bon kg de pommes de terre à chair ferme**
  • 1 céleri rave
  • au choix (et dans la mesure des disponibilités) : panaistopinambours, chou rouge, chou frisé OU chou de Pontoise (environ 500 g)
  • 1 kg de pommes à croquer Fuji***

Version familiale spéciale à 20 €

  • 1 potimarron (ou 2 petits)
  • environ 750 g de poireaux
  • 1 kg d’oignons
  • 1 kg de carottes*
  • 2 kg de pommes de terre à chair ferme**
  • 1 céleri rave
  • au choix (et dans la mesure des disponibilités) : panais, topinambours, chou rouge, chou frisé OU chou de Pontoise (environ 750 g)
  • 1 kg de pommes à croquer Fuji***
  • environ 100g de verdure : roquette OU pourpier (au choix et selon dispo)

* Producteurs : la Bio Team du Cambrésis
** Producteurs : la ferme Duban, Englefontaine (FR-BIO-01)
*** Producteurs : les Vergers de Beaudignies (FR-BIO-01)

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En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

Nos légumes de la semaine (au détail)

  • Betterave rouge ou Chioggia (rayée rose/blanc) : 2,50 €/kg
  • Céleri rave : 2,50 €/kg
  • Chou blanc ou mini-chou rouge : 2 €/kg
  • Chou frisé de Milan ou chou de Pontoise (petit) : 3 €/kg
  • Choux de Bruxelles (petits mais cueillis ;-)) : 3 € les 500 g
  • Courges : spaghetti, potimarron, butternut, buttercup, sucrine du Berry, mini-musquée de Provence, mini red Turban, longue de Nice, melonette de Vendée : 3 €/kg (2,50 € à partir de 2 kg)
  • Mini-citrouilles Jack Be Little : 3,50 €/kg
  • Poireaux (attention à la mouche) : 3,60 €/kg
  • Topinambours (type Helianthi, c’est-à-dire blancs et moins biscornus) : 3 €/kg
  • Piment vert ou rouge (type Espelette ou Habanero, + forts) : 0,50 €/pce, 1 € les 3
  • Echalions (grosses échalotes de semis, sorte d’oignons roses) : 4 €/kg
  • Oignons jaunes : 3 €/kg
  • Mini-fenouils (mais alors vraiment mini 😉 à faire braiser entiers) : 10 €/kg
  • Thym, romarin, cerfeuil, laurier sauce : 1,50 € la botte

Les légumes/fruits des collègues

 

  • Pommes de terre de conservation variétés « Agria » (frites, purée, four…) ou « Allians » (chair ferme) (prod. la Ferme Duban, Englefontaine) : 1,50 €/kg
  • Filet de pommes de terre « Allians » ou « Agria » 5 kg + 1 kg offert : 7,50 €
  • Carottes (Bio Team du Cambrésis) : 2,50 €/kg
  • Panais (idem) : 3 €/kg
  • Pommes à croquer Fuji (Les Vergers de Beaudignies) : 3,25 €/kg

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Les jus de pomme

Joyeuses Fêtes!100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) (à boire bien frais) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
100% Pur Jus Pomme-Rhubarbe BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme-Fenouil BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme-Carotte BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme-Céleri BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Basilic cannelle BIO (1l)
100% Pur Jus Pomme au Thym BIO (1l)
Cocktail « Détox » Multilégumes & Pomme (1l)
3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (identiques ou panachées)
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
Mini-bouteilles de 25 cl (100% pur jus Pomme-Fenouil, Pomme-Betterave ou Pomme au Basilic cannelle) : 2 €/pce, 44 € le carton de 24 bouteilles.
Des mini-jus en 25 cl !
Jus de pomme de l’Avesnois BIO (1l), issu des vergers haute tige de Martine Dubois, à Jolimetz : 3 € la bouteille
Cidre des Vergers Haute Tige de l’Avesnois (non certifié BIO) (75 cl) : 4 € la bouteille
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Les gourmandises de la Tournichette

        • Sel à l’ail des ours (moulin rechargeable de 60g) : 3,80 €
        • Caviar de courgettes aux tomates du jardin (135 g) : 3,90 €
        • Ketchup ou Ketchup vert (acidulé et épicé comme un chutney de tomates vertes) (280 g) : 5 €
        • Vinaigre de cidre à la fleur de sureau (25 cl) : 4,20 €
        • Vinaigre de cidre à l’ail des ours (25 cl) : 4,20 €
        • Cornichons au vinaigre de cidre (350 g total/200 g égouttés) : 4 €
        • Cornichons à l’aigre-doux (350 g total/200 g égouttés) : 4 €
        • Courgettes au curry à l’aigre-doux (360 g total/250g égouttées) : 4 €
        • Fondue de poireaux à l’orientale (sésame, citron & ras el hanout) (550 g) : 4,80 €
        • Le potage d’Hercule (poireaux, herbes du jardin & légumes anciens) (75 cl) : 4,50 € (contient du céleri)
        • Le velouté de l’Orient-Express (délicieuse recette persane aux poireaux, pistaches & amandes) (75 cl) : 5,30 € (15 € les 3)
        • La soupe au Chouf’ (chou-fleur & curry) (75 cl) : 4,50 €
        • L’épicée de l’automne (velouté de courge butternut au gingembre) (75 cl) : 4,50 €
        • La Popotte des îles (potimarron au lait de coco) (75 cl) : 5 €
        • Lot de 3 soupes : 12 € (ou 13 € avec le velouté de l’Orient-Express ou s’il y a au moins 2 Popotte des îles)
        • Tisane « Songe d’une nuit d’été » (mélange de plantes à infusion relaxante : aubépine, verveine citronnée, camomille, calendula) (30 g) : 5 €
      • Sirop de thym (idéal pour les refroidissements, mais aussi très rafraîchissant)
      • Sirop d’agastache anisée (au goût subtil de réglisse légèrement anisé)
      • Sirop de menthe & romarin (la fraîcheur de la menthe alliée à la rondeur du romarin)
      • Sirop de basilic citron (un goût rafraîchissant de thé glacé aux arômes naturels de plante) (25 cl)
      • Sirop de basilic cannelle (un parfum envoûtant et exotique)
        Vendus en jolies bouteilles à bouchon mécanique de 25 cl consignées : 4,50 €
  • Valisette cadeau en carton permettant de présenter de 2 à 6 produits (sel, sirops, vinaigres, caviar, pesto, ketchup, plantes à boire seulement – les autres pots sont trop gros) : 1 €

(N’hésitez pas à nous rendre les pots si vous n’en avez pas l’utilité ! Merci d’avance ! 🙂)Tous ces produits sont fabriqués à partir de nos légumes, plantes et fruits, ainsi que d’ingrédients issus de l’agriculture biologique (sucre de canne bio, vinaigre de cidre bio produit dans l’Avesnois).

 

 

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
  • livraison dans le quartier du Roleur à Valenciennes vendredi après-midi : retrait des paniers à partir de 13h et jusqu’au samedi matin
  • livraison à Lecelles vendredi après 17h ou samedi matin (exceptionnellement).
  • livraison vendredi au Quesnoy chez Caves en Nord, 58 Rue du Maréchal Joffre, vous pouvez venir retirer votre panier à partir de 15h vendredi et samedi aux heures d’ouverture du magasin.
  • livraison sur le parking de Fort Minique à Valenciennes samedi entre 11h45 et 12h : cherchez un kangoo ou un citroen jumper blancs sur la rue qui mène au stade devant la salle d’Arts Martiaux.
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Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou un SMS au 06-61_78-77_05, dans les délais indiqués ci-dessus. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
Règlement :vous payez à la réception du panier, soit en espèces, soit par chèque à l’ordre de Mathias Deschamps SVP.
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Petit rappel pour les commandes

Pour faciliter la préparation des paniers dans notre marathon de fin de semaine (surtout les semaines de marché) voici les délais dans lesquels il est préférable de commander pour être sûr d’avoir son panier 😉
Dans tous les cas, le plus tôt est toujours le mieux pour nous permettre d’anticiper les récoltes (nous avons 3 parcelles éloignées chacune de 10 km, donc cela peut vite tourner au casse-tête…)
  • pour un retrait le jeudi : commande jusqu’au jeudi midi, voire 13h-14h – cela dit, n’hésitez pas à venir même si vous avez oublié de commander, nous nous arrangerons sur place ;
  • pour les livraisons du vendredi et samedi: commande jusqu’au jeudi soir minuit.
En cas d’oubli, vous pouvez toujours commander quand même, mais nous ne garantissons pas d’avoir trouvé votre commande (envoyez-nous de préférence un SMS) ni d’avoir suffisamment de légumes récoltés pour la préparer (attendez-vous potentiellement à quelques manques ou changements).
En vous remerciant pour votre compréhension !

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Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
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En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette ou ailleurs,
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Bonne année 2020 ! La force du céleri soit avec vous !
Karine, Mathias & Matthieu
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