Les légumes de la Tournichette #170

Semaine du 7 mai 2018

Marché bio à la ferme vendredi 11 mai à la Chèvrerie des Sabotiers de Mecquignies

Vive le mois de mai et ses jours fériés !
Venez donc remplir votre panier
à la Tournichette jeudi
ou à la chèvrerie de Mecquignies vendredi !
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  Voici donc le soleil de retour et de belles journées estivales pour faire la nique aux Saints de glace : Mamert, Pancrace et Servais pour vous servir, fêtés les 11, 12 et 13 mai. Ne crions cependant pas victoire trop vite, car à défaut de gelées tardives, ils nous promettent malgré tout un rafraîchissement pour la semaine prochaine.
Avec tous ces revirements de saison, les plantes sont un peu perdues et ne savent plus à quel saint se vouer d’ailleurs… mais nous profitons des jours de beau temps pour continuer à planter, en espérant qu’une petite pluie douce viendra bientôt arroser tout ça.
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Quelques petites nouveautés dans votre panier : le retour de la rhubarbe et du fenouil, petit, jeune et tendre, pour ajouter une pointe anisée à vos salades de printemps ou accompagner poissons, riz, poêlées… Et puis en aromate, la livèche, plus connue sous le nom de céleri perpétuel, en raison de son goût proche du céleri mais pas pareil non plus. Très utilisée dans la cuisine des pays de l’Est ou maghrébine, elle porte aussi le nom de « herbe à Maggi », car elle parfumera agréablement bouillons, sauces, ragoûts, farces, potages, omelettes… mais aussi des salades ou du fromage frais, pourquoi pas !

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Nous vous attendons donc de pied ferme jeudi, en compagnie de notre cher paysan charcutier de la ferme de l’Arqueline, de retour du pays de la cochonnaille (la Bretagne, ndlr), et des pains bio de la Mie de Sebourg, également revenue de vacances, qui peuvent être livrés à la Tournichette pourvu qu’ils soient commandés d’ici mercredi soir (message facebook ou tél. 03 27 26 52 61).
Et si vous êtes amateur de rock, vous pouvez même faire un tour au Boiscrète’n’roll, le festival rock champêtre qui tient lieu de ducasse de notre village, avant de venir chercher votre panier ! Plusieurs concerts de rock local (Palissandre, Dan Cash & The Trouble Trio, Vincent les a vues, Back2Rock) sont prévus jeudi de 12h30 à 19h environ.
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Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! :-)

  • 2 kg de pommes de terre « Ditta »* (bonne tenue à la vapeur)
  • environ 1 kg de poireaux
  • 1 botte de radis roses
  • environ 700 g de rhubarbe
  • 2 petits fenouils
  • 500 g de betteraves*
  • 2 salades
  • 1 botte de livèche (céleri perpétuel)

Version familiale à 20 €

  • 3 kg de pommes de terre « Ditta »* (bonne tenue à la vapeur)
  • environ 1 kg de poireaux
  • 1 botte de radis roses
  • environ 1 kg de rhubarbe
  • 3 petits fenouils
  • 1 kg de betteraves*
  • 3 salades
  • 1 botte de livèche (céleri perpétuel)
* en conversion vers l’agriculture biologique FR-BIO-01 (producteur : Florent Duban, à Englefontaine), c’est-à-dire que les pommes de terre sont cultivées exactement comme en bio, mais sur une terre anciennement exploitée en agriculture conventionnelle : il faut donc attendre 3 ans avant que les productions soient certifiées bio ; la 2e année, on peut dire qu’elles sont en conversion.

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En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

Légumes BIO

  • Blettes à cardes blanches (un peu) : 3,50 €/kg
  • Epinards (un peu) : 5 €/kg
  • Fenouils (petits) : 6 €/kg
  • Moutarde (selon disponibilités) : 1,20 € les 100 g
  • Radis roses : 1,50 € la botte
  • Rhubarbe : 3 €/kg
  • Salades (plusieurs variétés, en fonction des dispo) : 1,50 €/pce

Légumes en conversion vers l’agriculture biologique*

  • Betteraves rouges crues : 2 €/kg

* Nos légumes de conservation et d’hiver (mis à part oignons et céleris raves) sont cultivés cette année sur les terres de la Ferme Duban, à Englefontaine. Ces terres sont en conversion vers l’Agriculture Biologique, c’est-à-dire cultivées sans pesticides ni engrais chimiques selon le cahier des charges de la Bio, et il faut attendre encore un an avant que les produits de ces cultures soient labellisés Bio.

Les légumes des collègues

  • Pommes de terre de conservation « Ditta » (chair ferme) ou « Agria » (frites, purée) (en conversion vers l’agriculture biologique FR-BIO-01, prod. F. Duban, Englefontaine) : 1,50 €/kg
    Filet de 5 kg + 1 kg offert : 7,50 €(attention pour les filets, à cette saison les pommes de terre germent assez rapidement si elles ne sont pas conservées à une température suffisamment froide : elles restent malgré tout consommables après avoir enevé les germes.)
  • Poireaux BIO : 3,60 €/kg
  • Échalotes BIO : 1,50 € les 200 g
    (prod. Vincent Leduc à St Vaast en Cambrésis)

Le coin des aromatiques

  • Ail des ours sauvage (si encore disponible en forêt) : 1,50 € la botte
  • Ciboulette (en fleurs, comestibles : parfaites pour aromatiser une salade) : 1,50 € la botte (aussi disponible en gros pot, pour balcon ou à replanter à 3,50 €/pce)
  • Oseille : 1,50 € la botte
  • Livèche : 1,50 € la botte
  • Persil frisé (selon disponibilités) : 1,50 € le bouquet
  • Thym : 1,50 € la botte
  • Laurier : 1,50 € le sachet de feuilles séchées

Tous les aromatiques sont issus de l’Agriculture Biologique (FR-BIO-01).

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Les jus de pommes & cidre

  • pomme-carotte et pomme-betterave100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
  • 100% Pur Jus Pomme-Céleri BIO (1l)
    100% Pur Jus Pomme-Carotte BIO (1l)
    100% Pur Jus Pomme-Fenouil BIO (1l)
    100% Pur Jus Pomme-Thym BIO (1l)
    3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (panachage possible)
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois, cuvée 2017 : 3,80 € la bouteille

Tous les jus sont issus de l’Agriculture Biologique (FR-BIO-01). Seul le cidre n’est pas certifié, mais il est fait avec des pommes issues des mêmes vergers.

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Les Ch’tisanes

Colorés, poétiques et agréables au palais, ces mélanges à infusion sont élaborés à partir de plantes aromatiques et médicinales cultivées, récoltées et séchées à la Tournichette. Les plantes sauvages sont récoltées sur nos parcelles et dans les haies de la ferme Duban à Jolimetz. Que du bon, que du bio !
Laissez infuser une pincée de plantes dans une tasse d’eau frémissante pendant 5 à 10 mn, filtrez (ou utilisez votre boule à thé) et dégustez ! Un fois rafraîchi, c’est très bon aussi ! Pour sucrer, utilisez de préférence du miel… ou un sirop de plantes de la Tournichette ! 😉
Les ch'tisanes

🌺 5 € le sachet de 30 g 🌺

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🌺 Conte d’hiver (jolie tisane bleue pour réchauffer le cœur et le corps lors des coups de froid) : sarriette des montagnes, agastache anisée, fleur de sureau noir, fleur de mauve sylvestre
🏵️ Roulez Jeunesse !
(tisane tonique et colorée pour reprendre du poil de la bête, le matin ou après un coup de mou) : ortie, romarin, sauge officinale, fleurs de bleuet et de capucine et/ou calendula
🌼 Songe d’une nuit d’été (tisane apaisante pour douces nuits et rêves légers) : aubépine, verveine citronnelle, fleurs de camomille matricaire et de calendula
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Les gourmandises de la Tournichette

Pesto d’ail des ours : la force de l’ours alliée à la richesse de l’huile d’olive !

    • Pesto d’ail des ours, frais (jusqu’au 25/05) ou pasteurisé (au choix) :
      – pot de 90 g : 4,80 €
      – pot de 130 g : 5,80 €
    • Sirop de reine des prés (37 cl) : 4,50 €
    • Sirop de basilic citron (un goût rafraîchissant de thé glacé aux arômes naturels de plante) (25 cl) : 4,50 € (jolie bouteille à bouchon mécanique consignée : 0,50 €).
    • Sirop d’agastache (sorte de menthe au goût subtil d’anis & de réglisse) (25 cl) : 4,50 € (jolie bouteille à bouchon mécanique consignée : 0,50 €).
    • Valisette cadeau en carton permettant de présenter de 2 à 6 produits : 1 €

(N’hésitez pas à nous rendre les pots et bouteilles si vous n’en avez pas l’utilité ! Merci d’avance ! 🙂)Tous ces produits sont fabriqués à partir de nos légumes, plantes et fruits, ainsi que d’ingrédients issus de l’agriculture biologique (sucre de canne bio, vinaigre de cidre bio produit dans l’Avesnois).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

 

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit (n’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • marché bio à la ferme, vendredi 16h-20h à la Chèvrerie des Sabotiers de Mecquignies (place du Timon) : vous pouvez bien sûr y retirer un panier.
  • livraison et dépôt de panier vendredi à partir de 12h30 à Valenciennes au 17 rue des Bajeux chez Sophie & Loïc Deschamps (quartier du Roleur) : vous pouvez venir y récupérer votre panier tout l’après-midi et samedi jusqu’à 14h.
  • livraison samedi de 11h45 à 12h à Valenciennes, sur le parking de Fort Minique (près de l’ancienne piscine), à la fin du cours de Gym Oxygène.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
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Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
Règlement : vous payez à la réception du panier, soit en espèces, soit par chèque à l’ordre de Mathias Deschamps SVP.
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

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! Petit rappel pour les commandes !

Pour faciliter la préparation des paniers dans notre marathon de fin de semaine (surtout les semaines de marché) voici les délais dans lesquels il est préférable de commander pour être sûr d’avoir son panier 😉
Dans tous les cas, le plus tôt est toujours le mieux pour nous permettre d’anticiper les récoltes (nous avons 3 parcelles éloignées chacune de 10 km, donc cela peut vite tourner au casse-tête…)
  • pour un retrait le jeudi : commande jusqu’au jeudi midi, voire 13h-14h – cela dit, n’hésitez pas à venir même si vous avez oublié de commander, nous nous arrangerons sur place ;
  • pour les livraisons du vendredi : commande jusqu’au jeudi soir minuit ;
  • pour les livraisons du samedi : commande jusqu’au vendredi midi.
En cas d’oubli, vous pouvez toujours commander quand même, mais nous ne garantissons pas d’avoir trouvé votre commande (envoyez-nous de préférence un SMS au 06 61 78 77 05) ni d’avoir suffisamment de légumes récoltés pour la préparer (attendez-vous potentiellement à quelques manques ou changements).
En vous remerciant pour votre compréhension !
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Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
*
En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette ou ailleurs,
*
Ils sont bio les maraîchers !
Karine & Mathias
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