Les légumes de la Tournichette #165

Semaine du 2 avril 2018

Pesto d’ail des ours : la force de l’ours alliée à la richesse de l’huile d’olive !

Ail ! Ail ! Ail !
Toujours pas vraiment de printemps en vue,
mais dans les bois, ni vu ni connu,
le festin des ours pointe son nez,
histoire de nous faire patienter…
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  Connaissez-vous l’ail des ours ? Cette plante sauvage qui sonne la fin de l’hiver dans la forêt nous redonne vigueur et courage grâce à ses propriétés dépuratives et sa richesse en vitamines. Récoltée avec soin dans le bois de la parcelle bio de notre ami Matthieu à Beloeil,tout simplement hachée avec de l’huile d’olive et un peu de sel et de vinaigre, elle donne un délicieux pesto de printemps !
Venez donc goûter notre premier pesto de l’année, délicieux dans un plat de pâte, une omelette, en sauce avec des légumes ou de la viande, ou tout simplement en tartinade, sur des toasts.
Et comme il est tout beau tout frais, nous vous en proposons aussi exceptionnellement cette semaine du non pasteurisé, avec un max de vitamines et surtout bien relevé (papilles trop sensibles, s’abstenir), à conserver au frais et à déguster dans les 10 jours à venir.
Pasteurisé ensuite pour une plus longue conservation, il s’adoucit pour convenir à un plus grand nombre d’amateurs.
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 Et pour rester dans la famille de l’ail – c’est de saison ! – il ne faut pas confondre l’ail des ours, sauvage, avec ses grandes feuilles vertes rappelant le muguet (qui, lui, est toxique), avec l’aillet que nous vous proposons dans les paniers de printemps. Il s’agit cette fois d‘ail cultivé récolté jeune, dont le vert tendre et le fût sont dégustés frais, ciselés dans une salade, une omelette, etc… comme les petits oignons en vert. Plus léger que l’ail mâture, il est aussi plus digeste, tout en vous procurant les mêmes arômes et les mêmes bienfaits.
Il donnera une touche fraîche aux légumes conservés tout l’hiver ou aux premières salades printanières. Avec les épinards ou les blettes, un régal aussi !

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Et ce jeudi, avec la reprise des ventes, retour également de notre paysan charcutier préféré, la Ferme de l’Arqueline 🐷, qui aura encore certainement de belles surprises gourmandes dans sa besace !
Avec toujours la possibilité de vous faire livrer du pain bio 🥖🍞 de la Mie de Sebourg (à commander directement auprès du boulanger avant jeudi matin : 03 27 26 52 61 ou message facebook).

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Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! :-)

  • 2 kg de pommes de terre « Ditta »* (chair ferme)
  • 1,5 kg de carottes**
  • 750 g de betteraves rouges** OU 1 céleri rave (au choix)
  • 500 g de panais OU topinambours (au choix)
  • 500 g d’épinards OU 800 g de blettes (au choix)
  • 1 botte de pourpier (à manger en salade)
  • 1 botte d’aillet

Version familiale à 20 €

  • 2 kg de pommes de terre « Ditta »* (chair ferme)
  • 2 kg de carottes**
  • 500 g de betteraves rouges**
  • 1 céleri rave
  • 1 kg de panais OU topinambours (au choix)
  • 750 g d’épinards OU 500 g d’épinards + 500 g de blettes (au choix)
  • 1 botte de pourpier (à manger en salade)
  • 1 botte d’aillet
* en conversion vers l’agriculture biologique FR-BIO-01 (producteur : Florent Duban, à Englefontaine), c’est-à-dire que les pommes de terre sont cultivées exactement comme en bio, mais sur une terre anciennement exploitée en agriculture conventionnelle : il faut donc attendre 3 ans avant que les productions soient certifiées bio ; au bout de la 2e année, on peut dire qu’elles sont en conversion.
** ces légumes sont également en conversion vers l’agriculture biologique, car nous les cultivons sur les parcelles en conversion de la Ferme Duban, en collaboration avec eux.

***

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

Légumes BIO

  • Aillet (ail jeune en vert) : 1,50 € la botte
  • Blettes : 3,50 €/kg
  • Épinards (stock limité, dans la mesure des disponibilités) : 6 €/kg
  • Pourpier, Mizuna, Moutarde (selon disponibilités) : 1,20 € les 100 g
  • Topinambours : 3 €/kg

Légumes en conversion vers l’agriculture biologique*

  • Betteraves rouges crues : 2 €/kg
  • Carottes : 2,20 €/kg

* Nos légumes de conservation et d’hiver (mis à part oignons et céleris raves) sont cultivés cette année sur les terres de la Ferme Duban, à Englefontaine. Ces terres sont en conversion vers l’Agriculture Biologique, c’est-à-dire cultivées sans pesticides ni engrais chimiques selon le cahier des charges de la Bio, et il faut attendre encore un an avant que les produits de ces cultures soient labellisés Bio.

Les légumes des collègues

  • Pommes de terre de conservation « Ditta » (chair ferme) ou « Agria » (frites, purée)(en conversion vers l’agriculture biologique FR-BIO-01, prod. F. Duban, Englefontaine) : 1,50 €/kg
    Filet de 5 kg + 1 kg offert : 7,50 €
  • Panais BIO : 3 €/kg
    (prod. Olivier Halluin, à Heudicourt)

Le coin des aromatiques

  • Persil plat (selon disponibilité) : 1,50 € la botte
  • Thym : 1,50 € la botte
  • Romarin : 1,50 € la botte
  • Laurier : 1,50 € le sachet de feuilles séchées
  • Mélange provençal (thym, romarin, sauge, laurier) : 2 € la botte

Tous les aromatiques sont issus de l’Agriculture Biologique (FR-BIO-01).

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Les jus de pommes & cidre

  • pomme-carotte et pomme-betterave100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
  • 100% Pur Jus Pomme-Céleri BIO (1l)
    100% Pur Jus Pomme-Carotte BIO (1l)
    100% Pur Jus Pomme-Fenouil BIO (1l)
    100% Pur Jus Pomme-Thym BIO (1l)
    3,90 € la bouteille, 11 € les 3 (panachage possible)
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois, cuvée 2017 : 3,80 € la bouteille

Tous les jus sont issus de l’Agriculture Biologique (FR-BIO-01). Seul le cidre n’est pas certifié, mais il est fait avec des pommes issues des mêmes vergers.

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Les Ch’tisanes

Colorés, poétiques et agréables au palais, ces mélanges à infusion sont élaborés à partir de plantes aromatiques et médicinales cultivées, récoltées et séchées à la Tournichette. Les plantes sauvages sont récoltées sur nos parcelles et dans les haies de la ferme Duban à Jolimetz. Que du bon, que du bio !
Laissez infuser une pincée de plantes dans une tasse d’eau frémissante pendant 5 à 10 mn, filtrez (ou utilisez votre boule à thé) et dégustez ! Un fois rafraîchi, c’est très bon aussi ! Pour sucrer, utilisez de préférence du miel… ou un sirop de plantes de la Tournichette ! 😉
Les ch'tisanes

🌺 5 € le sachet de 30 g 🌺

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🌻 Et Dieu créa la femme (tisane fleurie pour équilibre féminin, force et délicatesse) : sauge officinale, fleurs de calendula, achillée millefeuille, monarde
🌼 Songe d’une nuit d’été (tisane apaisante pour douces nuits et rêves légers) : aubépine, verveine citronnelle, fleurs de camomille matricaire et de calendula
(NB. Les tisanes Conte d’hiver et Roulez jeunesse ! sont en attente de nouveaux sachets… retour très bientôt !)
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Les gourmandises de la Tournichette

sirops d'agastache et de basilic citron

    • Pesto d’ail des ours (90 g) : 4,80 €
    • Sirop de reine des prés (37 cl) : 4,50 €
    • Sirop de basilic citron (un goût rafraîchissant de thé glacé aux arômes naturels de plante) (25 cl) : 4,50 € (jolie bouteille à bouchon mécanique consignée : 0,50 €).
    • Sirop d’agastache (sorte de menthe au goût subtil d’anis & de réglisse) (25 cl) : 4,50 € (jolie bouteille à bouchon mécanique consignée : 0,50 €).
    • Valisette cadeau en carton permettant de présenter de 2 à 6 produits : 1 €

(N’hésitez pas à nous rendre les pots et bouteilles si vous n’en avez pas l’utilité ! Merci d’avance ! 🙂)Tous ces produits sont fabriqués à partir de nos légumes, plantes et fruits, ainsi que d’ingrédients issus de l’agriculture biologique (sucre de canne bio, vinaigre de cidre bio produit dans l’Avesnois).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

 

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit (n’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison et dépôt de panier vendredi à partir de 12h30 à Valenciennes au 17 rue des Bajeux chez Sophie & Loïc Deschamps (quartier du Roleur) : vous pouvez venir y récupérer votre panier tout l’après-midi et samedi jusqu’à 14h.
  • livraison samedi de 11h45 à 12h à Valenciennes, sur le parking de Fort Minique (près de l’ancienne piscine), à la fin du cours de Gym Oxygène.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
*
Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
Règlement : vous payez à la réception du panier, soit en espèces, soit par chèque à l’ordre de Mathias Deschamps SVP.
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

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! Petit rappel pour les commandes !

Pour faciliter la préparation des paniers dans notre marathon de fin de semaine (surtout les semaines de marché) voici les délais dans lesquels il est préférable de commander pour être sûr d’avoir son panier 😉
Dans tous les cas, le plus tôt est toujours le mieux pour nous permettre d’anticiper les récoltes (nous avons 3 parcelles éloignées chacune de 10 km, donc cela peut vite tourner au casse-tête…)
  • pour un retrait le jeudi : commande jusqu’au jeudi midi, voire 13h-14h – cela dit, n’hésitez pas à venir même si vous avez oublié de commander, nous nous arrangerons sur place ;
  • pour les livraisons du vendredi : commande jusqu’au jeudi soir minuit ;
  • pour les livraisons du samedi : commande jusqu’au vendredi midi.
En cas d’oubli, vous pouvez toujours commander quand même, mais nous ne garantissons pas d’avoir trouvé votre commande (envoyez-nous de préférence un sms au 06 61 78 77 05) ni d’avoir suffisamment de légumes récoltés pour la préparer (attendez-vous potentiellement à quelques manques ou changements).
En vous remerciant pour votre compréhension !
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Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
*
En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette ou ailleurs,
*
Karine & Mathias
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un commentaire

  1. DOMINIQUE ABIGUIME · · Réponse

    BJR KARINE

    CETTE SEMAINE JE COMMANDE LE PANIER A 15 EUROS AVEC DES CHANGEMENTS

    2 KG POMME DE TERRE JE PRENDS

    1,5 KG CAROTTES JE PRENDS

    1 BOULE DE CELERI RAVE JE PRENDS

    500 GR DE PANAIS NON A LA PLACE SI POSSIBLE DES EPINARDS

    500 GR LES EPINARDS JE PRENDS

    1 BOTTE DE POURPIERS NON A LA PLACE SI POSSIBLE DES BLETTES 500G

    1 BOTTE D AILLET JE PRENDS

    SI IL Y A PLUS DE 15 EUROS PAS GRAVE

    EN VOUS SOUHAITANT UNE BONNE REPRISE MERCI KARINE

    A LA SEMAINE PROCHAINE!

    MME ABIGUIME

    LA COMMANDE TJRS DEPOSE CHEZ MR ET MME DESCHAMPS AU ROLEUR A VALENCIENNES VENDREDI

    ________________________________

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