Les légumes de la Tournichette #135

Semaine du 31 juillet 2017

Aubergine volante

Bienvenue au mois d’août, celui qui donne des ailes aux aubergines
et aux autres légumes du soleil !
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Profitez donc de vos vacances pour nous rendre une petite visite ou pour commander un beau panier que vous prendrez le temps de cuisiner pour savourer l’été… Se reposer, mais aussi bien manger et se régaler, voilà la clef des vacances bien méritées !
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Mais connaissez-vous le secret de l’aubergine ? Bien sûr, répondrons nos fidèles habitués, vous nous en parlez tous les étés ! 😉 Alors répétons-nous, au moins pour les p’tits nouveaux…
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Mal connue dans nos contrées du Nord, elle est souvent cantonnée à la recette d’un couscous ou d’une ratatouille mijotés qui, pour être honnêtes, ne la mettent pas vraiment en valeur… Avant de vous donner la véritable recette de la succulente ratatouille niçoise (qui demande quand même d’être au moins une demi-journée en vacances pour la réaliser 😉), rappelons simplement que pour obtenir le meilleur de Miss Aubergine, il faut la découper en cubes ou en rondelles puis la saler pour la faire dégorger pendant au moins une demie-heure, avant de la faire revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive. En ayant ainsi dégorgé, elle aura moins l’aspect spongieux qui lui fait absorber trop d’huile.
Autre méthode : la mettre au four entière (ôtez juste le pédoncule) pendant une demie-heure (plus ou moins selon la taille de la bête) puis raclez sa chair contre sa peau… vous pourrez en faire un délicieux caviar. Pour les paresseux, vous pourrez même très bientôt retrouver notre caviar d’aubergine fait maison, c’est un régal en tartinade à l’apéro !
Sans oublier les grillades au barbecue, les aubergines farcies au four, les beignets, la moussaka grecque, les aubergines au curry façon indienne, etc. etc.
Une seule réserve : évitez de la manger crue, car tout comme ses cousines la pomme de terre ou la tomate verte, elle contient de la solanine, qui se révélerait toxique à partir d’une certaine dose (différente pour chacun).
*
Mais voici la recette promise, à lire ou à regarder en vidéo : http://www.slate.fr/story/88889/la-vraie-recette-ratatouille – Essayez au moins une fois, vous ne le regretterez pas ! Et tous les légumes pour la réaliser sont dispo dans le panier familial.  😊😋😊
☀️🍆🍅☀️🍅🍆☀️
 🍏🍏🍏 Exclusivité de dernière minute ! 🍏🍏🍏

Les quelques pommiers ayant échappé au gel du mois de mars étant fort chargés de fruits, nous avons déjà quelques pommes de la variété Jacques Lebel (pommes à cuire), pour de délicieuses compotes !

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Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

  • 1 kg de pommes de terre « Jeannette »* (chair ferme)
  • 2-3 aubergines
  • environ 500 g de tomates variétés anciennes
  • environ 500 g de tomates rondes rouges
  • 1 kg de courgettes vertes et/ou jaunes (au choix)
  • 1 grosse courgette
  • 1 concombre
  • 1 salade (feuille de chêne rouge ou laitue rouge ou laitue « tintin » verte ou…)
  • environ 500 g d’oignons rouges

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! :-)

Version familiale à 20 €

  • 1,5 kg de pommes de terre « Jeannette »* (chair ferme)
  • 3-4 aubergines
  • environ 1 kg de tomates variétés anciennes
  • environ 1 kg de tomates rondes rouges
  • 1 kg de courgettes vertes et/ou jaunes (au choix)
  • 1 grosse courgette
  • 1 concombre
  • 1 salade (feuille de chêne rouge ou laitue rouge ou laitue « tintin » verte ou…)
  • environ 500 g d’oignons rouges
  • environ 500 g d’oignons jaunes
  • 2-3 poivrons verts 

* en conversion vers l’agriculture biologique FR-BIO-01 (producteur : Florent Duban, à Englefontaine), c’est-à-dire que les pommes de terre sont cultivées exactement comme en bio, mais sur une terre anciennement exploitée en agriculture conventionnelle : il faut donc attendre 3 ans avant que les productions soient certifiées bio ; au bout de la 2ème année, on peut dire qu’elles sont en conversion.

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Aubergines : 3,90 €/kg 
  • Betteraves rouges : 2 € la botte
  • Chou blanc ou rouge (petits et délicieux en salade) : 2 €/kg
  • Chou kale : 3 € les 500 g
  • Concombres (ou 2 petits) : 1,80 €/pce
  • Courgettes vertes et/ou jaunes (petit calibre) : 2,80 €/kg
  • Grosses courgettes vertes ou jaunes : 2,20 €/kg
  • Courgettes rondes vertes : 2,80 €/kg (à commander à la pièce ou au kg)
  • Échalotes nouvelles : 1,50 € la botte
  • Haricots verts (en fonction des disponibilités) : 3 € les 500 g
  • Oignons jaunes nouveaux : 2 €/kg
  • Oignons rouges nouveaux : 2,50 €/kg
  • Piments de la Tournichette (type Espelette) : 0,50 €/pce
  • Poivrons verts : 5 €/kg
  • Pommes à compote (variété Jacques Lebel) : 2,50 €/kg
  • Pommes de terre nouvelles « Appollo » : 3 €/kg
  • Rhubarbe : 3 €/kg
  • Salades (surtout feuilles de chêne et laitues vertes ou rouges) : 1,50 €/pce
  • Tomates cerises : 2,50 € les 250 g ; 4,80 € les 500 g
  • Tomates de variétés anciennes (Andines cornues, noire de Crimée, coeur de boeuf rose, Green Zebra, rose de Berne, Auriga, Golden Jubilee, Orange Queen…) : 4,50 €/kg
  • Tomates rondes rouges : 3 €/kg

Les légumes des collègues

  • Blettes à cardes blanches ou colorées (prod. M. Dewaele, Beloeil) : 3 €/kg
  • Chou-rave violet (prod. François Dugrain, Lerzy) : 3 €/kg
  • Pommes de terre nouvelles « Jeannette » (chair ferme, peau rose, en conversion vers l’agriculture biologique FR-BIO-01, prod. F. Duban, Englefontaine) : 2,50 €/kg
Comme nous sommes parfois un peu juste en production, en attendant d'avoir plus de terres et plus près de chez nous (et comme nous ne pouvons pas réussir tous les légumes à chaque fois), nous faisons parfois appel à des collègues maraîchers bio des alentours, qui ont des surplus de légumes et plus de mal à les écouler. La plupart sont en train de créer des fermes dans le même esprit que la nôtre. Quant à la ferme Duban d'Englefontaine, encore en conversion vers l'agriculture biologique, vous n'avez pas fini d'en entendre parler, puisque nous cultivons les légumes de conservation sur leurs terres et en collaboration avec eux. C'est d'ailleurs Florent & Florence qui vous fourniront les pommes de terre toute cette année.

Le coin des aromatiques

  • Basilic grec en potBasilic grec en pot : 4 € le pot
  • Fleurs comestibles (bleuet, souci, capucine, mauve, monarde…) : 3 € la petite barquette (une quinzaine de fleurs environ)
  • Herbes de Provence (mélange thym, romarin, sarriette, origan, sauge, hysope) : 1,80 € la botte
  • Persil plat (prod. M. Dewaele, Beloeil) : 1,50 € la botte
  • Agastache : 1,50 € la botte
  • Fenouil : 1,50 € la botte
  • Livèche (céleri perpétuel) : 1,50 € la botte
  • Menthe : 1,50 € la botte
  • Origan : 1,50 € la botte
  • Oseille : 1,50 € la botte
  • Romarin : 1,50 € la botte
  • Sarriette des montagnes : 1,50 € la botte
  • Sauge : 1,50 € la botte
  • Thym : 1,50 € la botte
  • Verveine citronelle : 1,50 € la botte

Les jus de pommes & cidre

  • 100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
  • 100% Pur Jus Pomme-Céleri BIO (1l) : 3,90 € la bouteille, 11 € les 3
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois, cuvée 2017 : 3,80 € la bouteille

 

Les gourmandises de la Tournichette

  • Boutons de fleurs d’ail des ours confits au vinaigre (85 g) : 3,50 €
  • Confiture de rhubarbe au fenouil (240g) : 3,90 €
  • Gelée de pomme au basilic cannelle (230g) : 3,90 €
  • Gelée de fleurs de reine des prés (180g) : 3,50 €
  • Gelée d’origan (185g) : 3,50 €
  • Gelée de lierre terrestre (180g) : 3,50 €
  • Gelée de tomate au piment et au romarin (160g) : 3 €
  • Sirop de reine des prés (37 cl) : 4,50 €

(prod. Yoanne Scottez à Boulogne s/Helpe)
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Yoanne alias La Tambouille Sauvage, qui est en train de monter une ativité de cueillette dans l'Avesnois (Vous pouvez aussi la suivre sur facebook.)

Yoanne alias La Tambouille Sauvage, qui est en train de monter une activité de cueillette dans l’Avesnois.

Sirops, Confitures & Gelées Bio, au sucre bio de canne : 4,50 €/pce
  • Confiture Courgette-Citron-Gingembre (200 g), avec les courgettes de la Tournichette 😉
  • Gelée de Fleurs de Pissenlit (200 g)
  • Gelée d’Aubépine (200 g)
  • Sirop d’Ortie (25 cl), fortifiant, reminéralisant
  • Sirop d’Épine noire (25 cl), au bon goût d’amande (pour les nostalgiques du sirop d’orgeat)
  • Sirop de Feuilles de ronce (25 cl), contre les refroidissement

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Tous nos légumes, fruits et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos produits transformés (jus, confitures, etc.) sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit (n’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison et dépôt de panier vendredi à partir de 12h30 à Valenciennes au 17 rue des Bajeux chez Sophie & Loïc Deschamps (quartier du Roleur) : vous pouvez venir y récupérer votre panier tout l’après-midi.
  • livraison samedi entre 11h45 et 12h sur le parking de Fort Minique à Valenciennes, à la fin du cours de Gym Oxygène, vous pouvez venir récupérer votre panier ensuite tout l’après-midi.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
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Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

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! Petit rappel pour les commandes !

Suite à quelques loupés, et pour faciliter la préparation des paniers dans notre marathon de fin de semaine (surtout les semaines de marché) voici les délais dans lesquels il est préférable de commander pour être sûr d’avoir son panier 😉
Dans tous les cas, le plus tôt est toujours le mieux pour nous permettre d’anticiper les récoltes.
  • pour un retrait le jeudi : commande jusqu’au jeudi midi, voire 13h-14h – cela dit, n’hésitez pas à venir même si vous avez oublié de commander, nous nous arrangerons sur place ;
  • pour les livraisons du vendredi : commande jusqu’au jeudi soir minuit ;
  • pour les livraisons du samedi : commande avant vendredi 12h.
En cas d’oubli, vous pouvez toujours commander quand même, mais nous ne garantissons pas d’avoir trouvé votre commande (envoyez-nous de préférence un sms au 06 61 78 77 05) ni d’avoir suffisamment de légumes récoltés pour la préparer (attendez-vous potentiellement à quelques manques ou changements).
En vous remerciant pour votre compréhension !
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Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
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En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette ou ailleurs,
*
Ils sont bio les maraîchers !
Karine & Mathias
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