Les légumes de la Tournichette #134

Semaine du 24 juillet 2017

tomates à la carte de l'Aubergade

Le soleil a beau avoir mis la pédale douce, nos p’tites tomates font leur petit bonhomme de chemin, et finissent même dans de bien belles assiettes !
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Vous pouvez même les retrouver pendant les 3 semaines à venir, ainsi que nos aubergines, sur la table du restaurant L’Aubergade à Saultain, dont la carte de l’été met l’eau à la bouche (jetez donc un œil sur leur page facebook).
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De notre côté, avouons que nous apprécions ce petit rafraîchissement du temps, et surtout les quelques pluies des derniers jours grâce à lesquelles vous pourrez très certainement manger des carottes tout l’hiver… mais pas que !
En attendant, le panier de saison reste bien estival puisqu’il fait la part belle aux tomates… mais pas que !
Et n’oubliez pas que si le panier ne vous convient pas (trop grand car vous partez en vacances 2 jours après, trop petit car toute votre famille est réunie chez vous, trop de courgettes car vous croulez sous la production de votre propre jardin, etc. etc.), vous pouvez toujours commander des légumes au détail. Le panier reste avantageux pour vous comme pour nous, mais nous pouvons aussi répondre aux autres demandes.
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Et puis cette semaine, c’est aussi le retour du basilic grec en pot, qui fera fureur sur votre table comme dans vos assiettes ! Ce basilic à toutes petites feuilles est très parfumé et forme une jolie boule verte dans son pot. En Grèce, on le retrouve traditionnellement sur les tables des cafés car il aiderait à tenir éloignées les mouches et autres insectes inopportuns… alors laissez-vous tenter par ce petit dépaysement à domicile !
🏺🌿🎭

Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

  • 1 kg de pommes de terre « Jeannette »* (chair ferme)
  • 1 kg de tomates variétés anciennes
  • 500 g de tomates rondes rouges
  • 1 kg de courgettes vertes et/ou jaunes (au choix)
  • 1 salade
  • 1 botte d’échalotes nouvelles
  • au choix : 500 g de haricots verts
    OU 1 concombre + 1 ou 2 poivrons verts

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! :-)

Version familiale à 20 €

  • 1 kg de pommes de terre « Jeannette »* (chair ferme)
  • 500 g de pommes de terre grenaille* (Jeannette)
  • 1 kg de tomates variétés anciennes
  • 1 kg de tomates rondes rouges
  • 1 kg de courgettes vertes et/ou jaunes (au choix)
  • 1 grosse courgette
  • 1 salade
  • 1 botte d’échalotes nouvelles
  • 500 g de haricots verts
  • 1 concombre
  • 1 ou 2 poivrons verts

* en conversion vers l’agriculture biologique FR-BIO-01 (producteur : Florent Duban, à Englefontaine), c’est-à-dire que les pommes de terre sont cultivées exactement comme en bio, mais sur une terre anciennement exploitée en agriculture conventionnelle : il faut donc attendre 3 ans avant que les productions soient certifiées bio ; au bout de la 2ème année, on peut dire qu’elles sont en conversion.

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Aubergines : 3,90 €/kg 
  • Betteraves Chioggia (rayées blanc et rose, très douces) : 2,50 € la botte
  • Chou blanc (délicieux en salade) : 2,20 €/pce
  • Chou kale : 3 € les 500 g
  • Concombres (ou 2 petits) : 1,80 €/pce
  • Courgettes vertes et/ou jaunes (petit calibre) : 2,80 €/kg
  • Grosses courgettes vertes ou jaunes : 2,20 €/kg
  • Courgettes rondes vertes : 2,80 €/kg (à commander à la pièce ou au kg)
  • Echalotes nouvelles : 1,50 € la botte
  • Haricots verts : 3 € les 500 g
  • Oignons jaunes nouveaux en botte : 2 € la botte
  • Oignons rouges nouveaux en botte : 2 € la botte
  • Piments de la Tournichette (type Espelette) : 0,50 €/pce
  • Poivrons verts : 5 €/kg
  • Pommes de terre nouvelles « Appollo » : 3 €/kg
  • Rhubarbe : 3 €/kg
  • Salades (surtout feuilles de chêne et laitues vertes ou rouges) : 1,50 €/pce
  • Tomates cerises : 2,50 € les 250 g ; 4,80 € les 500 g
  • Tomates de variétés anciennes : 4,50 €/kg
  • Tomates rondes rouges : 3 €/kg

Les légumes des collègues

Comme nous sommes parfois un peu juste en production, en attendant d’avoir plus de terres et plus près de chez nous (et comme nous ne pouvons pas réussir tous les légumes à chaque fois), nous faisons parfois appel à des collègues maraîchers bio des alentours, qui ont des surplus de légumes et plus de mal à les écouler. La plupart sont en train de créer des fermes dans le même esprit que la nôtre. Quant à la ferme Duban d’Englefontaine, encore en conversion vers l’agriculture biologique, vous n’avez pas fini d’en entendre parler, puisque nous cultivons les légumes de conservation sur leurs terres et en collaboration avec eux. C’est d’ailleurs Florent & Florence qui vous fourniront les pommes de terre toute cette année.

  • Blettes à cardes blanches ou colorées (prod. M. Dewaele, Beloeil) : 3 €/kg
  • Chou-rave violet (prod. François Dugrain, Lerzy) : 3 €/kg
  • Chou rouge (petit) (prod. François Dugrain, Lerzy) : 1,50 €/pce
  • Pommes de terre nouvelles « Jeannette » (chair ferme, peau rose, en conversion vers l’agriculture biologique FR-BIO-01, prod. F. Duban, Englefontaine) : 2,50 €/kg

Le coin des aromatiques

  • Basilic grec en pot : 4 € le pot
  • Fleurs comestibles (bleuet, souci, capucine, mauve, monarde…) : 3 € la petite barquette (une quinzaine de fleurs environ)
  • Herbes de Provence (mélange thym, romarin, sarriette, origan, sauge, hysope) : 1,80 € la botte
  • Persil plat (prod. M. Dewaele, Beloeil) : 1,50 € la botte
  • Agastache : 1,50 € la botte
  • Fenouil : 1,50 € la botte
  • Livèche (céleri perpétuel) : 1,50 € la botte
  • Menthe : 1,50 € la botte
  • Origan : 1,50 € la botte
  • Oseille : 1,50 € la botte
  • Romarin : 1,50 € la botte
  • Sarriette des montagnes : 1,50 € la botte
  • Sauge : 1,50 € la botte
  • Thym : 1,50 € la botte
  • Verveine citronelle : 1,50 € la botte

Les jus de pommes & cidre

  • 100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
  • 100% Pur Jus Pomme-Céleri BIO (1l) : 3,90 € la bouteille, 11 € les 3
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois, cuvée 2017 : 3,80 € la bouteille

 

Les gourmandises de la Tournichette

  • Boutons de fleurs d’ail des ours confits au vinaigre (85 g) : 3,50 €
  • Confiture de rhubarbe au fenouil (240g) : 3,90 €
  • Gelée de pomme au basilic cannelle (230g) : 3,90 €
  • Gelée de fleurs de reine des prés (180g) : 3,50 €
  • Gelée d’origan (185g) : 3,50 €
  • Gelée de lierre terrestre (180g) : 3,50 €
  • Gelée de tomate au piment et au romarin (160g) : 3 €
  • Sirop de reine des prés (37 cl) : 4,50 €

(prod. Yoanne Scottez à Boulogne s/Helpe)
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Yoanne alias La Tambouille Sauvage, qui est en train de monter une ativité de cueillette dans l'Avesnois (Vous pouvez aussi la suivre sur facebook.)

Yoanne alias La Tambouille Sauvage, qui est en train de monter une activité de cueillette dans l’Avesnois.

Sirops, Confitures & Gelées Bio, au sucre bio de canne : 4,50 €/pce
  • Confiture Courgette-Citron-Gingembre (200 g), avec les courgettes de la Tournichette 😉
  • Gelée de Fleurs de Pissenlit (200 g)
  • Gelée d’Aubépine (200 g)
  • Sirop d’Ortie (25 cl), fortifiant, reminéralisant
  • Sirop d’Épine noire (25 cl), au bon goût d’amande (pour les nostalgiques du sirop d’orgeat)
  • Sirop de Feuilles de ronce (25 cl), contre les refroidissement

*

Tous nos légumes, fruits et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos produits transformés (jus, confitures, etc.) sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit (n’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison et dépôt de panier vendredi à partir de 12h30 à Valenciennes au 17 rue des Bajeux chez Sophie & Loïc Deschamps (quartier du Roleur) : vous pouvez venir y récupérer votre panier tout l’après-midi.
  • livraison samedi entre 11h45 et 12h sur le parking de Fort Minique à Valenciennes, à la fin du cours de Gym Oxygène, vous pouvez venir récupérer votre panier ensuite tout l’après-midi.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
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Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

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! Petit rappel pour les commandes !

Suite à quelques loupés, et pour faciliter la préparation des paniers dans notre marathon de fin de semaine (surtout les semaines de marché) voici les délais dans lesquels il est préférable de commander pour être sûr d’avoir son panier 😉
Dans tous les cas, le plus tôt est toujours le mieux pour nous permettre d’anticiper les récoltes.
  • pour un retrait le jeudi : commande jusqu’au jeudi midi, voire 13h-14h – cela dit, n’hésitez pas à venir même si vous avez oublié de commander, nous nous arrangerons sur place ;
  • pour les livraisons du vendredi : commande jusqu’au jeudi soir minuit ;
  • pour les livraisons du samedi : commande avant vendredi 12h.
En cas d’oubli, vous pouvez toujours commander quand même, mais nous ne garantissons pas d’avoir trouvé votre commande (envoyez-nous de préférence un sms au 06 61 78 77 05) ni d’avoir suffisamment de légumes récoltés pour la préparer (attendez-vous potentiellement à quelques manques ou changements).
En vous remerciant pour votre compréhension !
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Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
*
En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette ou ailleurs,
*
Ils sont bio les maraîchers !
Karine & Mathias
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