Les légumes de la Tournichette #133

Semaine du 17 juillet 2017

tomates variété anciennes

Légumes d’été, c’est parti et bien parti ! Tomates, aubergines, courgettes,  concombres, haricots… sont à la fête dans le panier de la semaine !
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Les tomates commencent leur pleine production, vous avez déjà pu en goûter plusieurs variétés la semaine dernière. La ronde rouge classique, Cindel, Paola ou Estiva, issue de semences hybrides (et non reproductibles, n’essayez pas de les semer dans votre jardin l’année prochaine !), idéale pour les tomates farcies ou à cuire, elle se conserve plutôt bien (évitez le frigo pour garder les saveurs un maximum) et fera aussi l’affaire en salade. Mais c’est sans compter les tomates de variétés anciennes, issues de semences reproductibles, dont la saveur et la qualité de la chair, vous feront oublier tout le reste. Alors, oui, elles conservent un peu moins bien, car une tomate est meilleure cueillie à maturité, et elles ont parfois une petite collerette verte qu’il faut couper avant de la manger, mais c’est le prix à payer pour vous régaler !
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Petit conseil du chef : épluchez vos tomates, même pour les salades (quand elles sont mûres, c’est assez facile), non seulement votre estomac vous remerciera (la peau est acide et moins digeste), mais votre palais sautera de joie ! 😋
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Et toujours… des tomates cerises, des haricots verts, des courgettes vertes et jaunes,ou rondes, des aubergines violettes ou noires, des concombres, des poivrons verts, des betteraves de toutes formes et couleurs, des blettes multicolores, des choux à manger en salade, des pommes de terre nouvelles… Au fait, petite erreur dans le prénom la semaine dernière, « Amandine » s’appelait en fait « Jeannette » et avait la peau toute rose, mais la chair aussi ferme (toutes deux sont cousines, puisque issues de la Charlotte).
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Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂
  • 1 kg de tomates variées
  • 1 kg de courgettes vertes et/ou jaunes (au choix)
  • environ 500 g de haricots verts
  • 2 belles aubergines
  • 1 petit concombre
  • 1 botte de betteraves variées
  • 1 chou blanc OU 750 g de blettes multicolores (au choix)

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! :-)

Version familiale à 20 €

  • 1 kg de pommes de terre « Jeannette »
  • 1 kg de tomates variées
  • 1 kg de petites courgettes vertes et/ou jaunes (au choix)
  • environ 1 kg de grosses courgettes
  • environ 500 g de haricots verts
  • 2 belles aubergines
  • 3 petits concombres (ou 1 gros et 1 petit)
  • 1 botte de betteraves variées
  • 1 chou blanc OU 750 g de blettes multicolores (au choix)

     

* en conversion vers l’agriculture biologique FR-BIO-01 (producteur : Florent Duban, à Englefontaine), c’est-à-dire que les pommes de terre sont cultivées exactement comme en bio, mais sur une terre anciennement exploitée en agriculture conventionnelle : il faut donc attendre 3 ans avant que les productions soient certifiées bio ; au bout de la 2ème année, on peut dire qu’elles sont en conversion.

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Aubergines : 3,90 €/kg
  • Chou blanc (délicieux en salade) : 2,20 €/pce
  • Chou kale : 3 € les 500 g
  • Concombres (ou 2 petits) : 1,80 €/pce
  • Courgettes vertes et/ou jaunes (petit calibre) : 2,80 €/kg
  • Grosses courgettes vertes ou jaunes : 2,20 €/kg
  • Courgettes rondes vertes : 2,80 €/kg (à commander à la pièce ou au kg)
  • Échalotes nouvelles (fraîches) : 1,50 € les 200 g
  • Haricots verts : 3 € les 500 g
  • Oignons jaunes nouveaux en botte : 2 € la botte
  • Oignons rouges nouveaux en botte : 2 € la botte
  • Poivrons verts : 5 €/kg
  • Pommes de terre nouvelles « Appollo » ou « Charlotte » : 3 €/kg
  • Tomates cerises : 2,50 € les 250 g ; 4,80 € les 500 g
  • Tomates de variétés anciennes : 4,50 €/kg
  • Tomates rondes rouges : 3,20 €/kg

Les légumes des collègues

Comme nous sommes parfois un peu juste en production, en attendant d’avoir plus de terres et plus près de chez nous (et comme nous ne pouvons pas réussir tous les légumes à chaque fois), nous faisons parfois appel à des collègues maraîchers bio des alentours, qui ont des surplus de légumes et plus de mal à les écouler. La plupart sont en train de créer des fermes dans le même esprit que la nôtre. Quant à la ferme Duban d’Englefontaine, encore en conversion vers l’agriculture biologique, vous n’avez pas fini d’en entendre parler, puisque nous cultivons les légumes de conservation sur leurs terres et en collaboration avec eux. C’est d’ailleurs Florent & Florence qui vous fourniront les pommes de terre toute cette année.

  • Betteraves variées (prod. Olivier & Yaël Marquis, en couveuse d’entreprise à Catillon sur Sambre) : 2 € la botte
  • Blettes à cardes blanches ou colorées (prod. François Dugrain, Lerzy) : 3 €/kg
  • Chou-rave violet (prod. François Dugrain, Lerzy) : 3 €/kg
  • Chou rouge (petit) (prod. François Dugrain, Lerzy) : 1,50 €/pce
  • Fenouil (prod. M. Dewaele, Beloeil) : 6 €/kg
  • Pommes de terre nouvelles « Jeannette » (chair ferme, peau rose, en conversion vers l’agriculture biologique FR-BIO-01, prod. F. Duban, Englefontaine) : 2,50 €/kg

Le coin des aromatiques

  • Fleurs comestibles (bleuet, souci, capucine, mauve, bourrache…) : 3,50 € la petite barquette (une quinzaine de fleurs environ)
  • Herbes de Provence (mélange thym, romarin, sarriette, origan, sauge, hysope) : 1,80 € la botte
  • Livèche (céleri perpétuel) : 1,50 € la botte
  • Menthe : 1,50 € la botte
  • Hysope : 1,50 € la botte
  • Origan : 1,50 € la botte
  • Oseille : 1,50 € la botte
  • Romarin : 1,50 € la botte
  • Sarriette des montagnes : 1,50 € la botte
  • Sauge : 1,50 € la botte
  • Thym : 1,50 € la botte

Les jus de pommes & cidre

  • 100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
  • 100% Pur Jus Pomme-Céleri BIO (1l) : 3,90 € la bouteille, 11 € les 3
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois : en rupture de stock, on attend la nouvelle cuvée 2017 !

 

Les gourmandises de la Tournichette

  • Boutons de fleurs d’ail des ours confits au vinaigre (85 g) : 3,50 €
  • Confiture de rhubarbe au fenouil (240g) : 3,90 €
  • Gelée de pomme au basilic cannelle (230g) : 3,90 €
  • Gelée de fleurs de reine des prés (180g) : 3,50 €
  • Gelée d’origan (185g) : 3,50 €
  • Gelée de lierre terrestre (180g) : 3,50 €
  • Gelée de tomate au piment et au romarin (160g) : 3 €
  • Sirop de reine des prés (37 cl) : 4,50 €

(prod. Yoanne Scottez à Boulogne s/Helpe)
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Yoanne alias La Tambouille Sauvage, qui est en train de monter une ativité de cueillette dans l'Avesnois (Vous pouvez aussi la suivre sur facebook.)

Yoanne alias La Tambouille Sauvage, qui est en train de monter une activité de cueillette dans l’Avesnois.

Sirops, Confitures & Gelées Bio, au sucre bio de canne : 4,50 €/pce
  • Confiture Courgette-Citron-Gingembre (200 g), avec les courgettes de la Tournichette 😉
  • Gelée de Fleurs de Pissenlit (200 g)
  • Gelée d’Aubépine (200 g)
  • Sirop d’Ortie (25 cl), fortifiant, reminéralisant
  • Sirop d’Épine noire (25 cl), au bon goût d’amande (pour les nostalgiques du sirop d’orgeat)
  • Sirop de Feuilles de ronce (25 cl), contre les refroidissement

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Tous nos légumes, fruits et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos produits transformés (jus, confitures, etc.) sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit (n’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison et dépôt de panier vendredi à partir de 12h30 à Valenciennes au 17 rue des Bajeux chez Sophie & Loïc Deschamps (quartier du Roleur) : vous pouvez venir y récupérer votre panier tout l’après-midi.
  • livraison samedi entre 11h45 et 12h sur le parking de Fort Minique à Valenciennes, à la fin du cours de Gym Oxygène, vous pouvez venir récupérer votre panier ensuite tout l’après-midi.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
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Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

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! Petit rappel pour les commandes !

Suite à quelques loupés, et pour faciliter la préparation des paniers dans notre marathon de fin de semaine (surtout les semaines de marché) voici les délais dans lesquels il est préférable de commander pour être sûr d’avoir son panier 😉
Dans tous les cas, le plus tôt est toujours le mieux pour nous permettre d’anticiper les récoltes.
  • pour un retrait le jeudi : commande jusqu’au jeudi midi, voire 13h-14h – cela dit, n’hésitez pas à venir même si vous avez oublié de commander, nous nous arrangerons sur place ;
  • pour les livraisons du vendredi : commande jusqu’au jeudi soir minuit ;
  • pour les livraisons du samedi : commande avant vendredi 12h.
En cas d’oubli, vous pouvez toujours commander quand même, mais nous ne garantissons pas d’avoir trouvé votre commande (envoyez-nous de préférence un sms au 06 61 78 77 05) ni d’avoir suffisamment de légumes récoltés pour la préparer (attendez-vous potentiellement à quelques manques ou changements).
En vous remerciant pour votre compréhension !
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Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
*
En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette ou ailleurs,
*
Ils sont bio les maraîchers !
Karine & Mathias
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