Les légumes de la Tournichette #128

Semaine du 12 juin 2017

Petits pois

Petits pois à écosser

Une nouvelle semaine du mois de juin commence, sous le soleil… Les jours se rallongent, à la Tournichette, on ne sait plus où donner de la tête !
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Il faut semer, planter, arroser, tutorer, biner, récolter… et bien sûr désherber, car en cette période de pleine croissance, il n’y a pas que les légumes qui s’en donnent à coeur joie, mais tous les joyeux chénopodes, mouron, morelles, renouées, panic… les petits noms de nos chères « mauvaises » herbes (le véritable terme, c’est adventice, c’est-à-dire une plante qui pousse à un endroit non désiré en gênant la culture d’une autre, car évidemment, aucune herbe ou plante n’est mauvaise en soi, bien sûr, et cela nous fait toujours drôle d’entendre encore certains parler d’ordures ! nous avons ramassé suffisamment de véritables ordures dans notre terrain au départ pour faire la différence ! 😉 et parfois en désherbant dans la serre, il nous arrive de retirer des pieds de tomates, qui sont alors eux aussi des adventices.) La tâche n’est pas forcément aisée, car nos parcelles sont éloignées de 10 km et nous n’avons pas encore le don d’ubiquité ! 🙂
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De belles récoltes en prévision pour le panier de cette semaine, dans lequel le petit pois succède au pois gourmand. Et comme il reste quelques carottes, vous pourrez renouveler votre jardinière de légumes. Il ne manque juste malheureusement que les pommes de terre nouvelles, mais d’ici une semaine ou deux, vous ne tarderez pas à les déguster ! Nous avons aussi quelques fèves, pour les amateurs, mais malheureusement, nous avons été pris de cours par la mouche du pois, et elles risquent fort d’être vite véreuses. 😦 Heureusement aussi, des betteraves (dont la magnifique Chioggia qui fait des cercles concentriques blancs et roses), fenouils, blettes, choux pointus, échalotes nouvelles… tout pleins de la vitalité de ce printemps ensoleillé !
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! Petit rappel pour les commandes !

Suite à quelques loupés, et pour faciliter la préparation des paniers dans notre marathon de fin de semaine (surtout les semaines de marché) voici les délais dans lesquels il est préférable de commander pour être sûr d’avoir son panier 😉
Dans tous les cas, le plus tôt est toujours le mieux pour nous permettre d’anticiper les récoltes.
  • pour un retrait le jeudi : commande jusqu’au jeudi midi, voire 13h-14h – cela dit, n’hésitez pas à venir même si vous avez oublié de commander, nous nous arrangerons sur place ;
  • pour les livraisons du vendredi : commande jusqu’au jeudi soir minuit ;
  • pour les livraisons du samedi : commande avant vendredi 12h.
En cas d’oubli, vous pouvez toujours commander quand même, mais nous ne garantissons pas d’avoir trouvé votre commande (envoyez-nous de préférence un sms) ni d’avoir suffisamment de légumes récoltés pour la préparer (attendez-vous potentiellement à quelques manques ou changements).
En vous remerciant pour votre compréhension !
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Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1/2 botte de carottes
  • 500 g de petits pois à écosser
  • 1 kg de courgettes
  • 1 botte de petits oignons OU échalotes verts
  • 1 salade
  • 500 g de blettes
  • au choix : 1 chou pointu (délicieux en salade ou poêlé) OU 2 fenouils OU 1 botte de betteraves rouges & Chioggia (rayées) (dans la mesure des disponibilités)

Version familiale à 20 €

  • 1 botte de carottes
  • 1 kg de petits pois à écosser
  • 1 kg de courgettes
  • 1 botte de petits oignons OU échalotes verts
  • 1 salade
  • 500 g de blettes
  • au choix : 1 chou pointu (délicieux en salade ou poêlé) OU 2 fenouils OU 1 botte de betteraves rouges & Chioggia (rayées) (dans la mesure des disponibilités)

 

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Betteraves rouges et Chioggia (mélange) : 2 € la botte
  • Blettes à cardes blanches ou colorées (jeunes, avec de belles feuilles et de petites cardes, à cuisiner comme des épinards) : 3 €/kg
  • Carottes nouvelles (dans la mesure des disponibilités) : 3 € la botte
  • Chou-rave (il en reste quelques-uns) : 4 €/kg (vendu à la pièce : environ 1,50 € la pièce, priorité au panier)
  • Choux pointus (délicieux en salade ou en poêlée) : 3 €/pce
  • Courgettes vertes et/ou jaunes : 3,50 €/kg
  • Courgettes rondes vertes : 3,50 €/kg (à commander à la pièce ou au kg)
  • Fenouils (encore petits) : 6 €/kg
  • Navets nouveaux (petits) : 3 €/kg
  • Petits oignons verts : 1,50 € la botte
  • Echalotes vertes : 1,50 € la botte
  • Petits pois à écosser : 9 €/kg
  • Pois gourmands (mangetout, selon disponibilités) : 3 € les 250 g
  • Salades (variété en fonction des disponibilités) : 1,50 €

 

Le coin des aromatiques

  • Ciboulette : 1,50 € la botte
  • Livèche (céleri perpétuel) : 1,50 € la botte
  • Menthe : 1,50 € la botte
  • Hysope : 1,50 € la botte
  • Origan : 1,50 € la botte
  • Oseille : 1,50 € la botte
  • Sarriette des montagnes : 1,50 € la botte
  • Sauge : 1,50 € la botte
  • Thym : 1,50 € la botte

Les jus de pommes & cidre

  • 100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
  • 100% Pur Jus Pomme-Céleri BIO (1l) : 3,90 € la bouteille, 11 € les 3
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois : en rupture de stock, on attend la nouvelle cuvée 2017 !

 

Les gourmandises de la Tournichette

  • Pesto d’ail des ours (90g) : 4,80 €
  • Boutons de fleurs d’ail des ours confits au vinaigre (85 g) : 3,50 €
  • Confiture de rhubarbe au fenouil (240g) : 3,90 €
  • Gelée de pomme au basilic cannelle (230g) : 3,90 €
  • Gelée de fleurs de reine des prés (180g) : 3,50 €
  • Gelée d’origan (185g) : 3,50 €
  • Gelée de lierre terrestre (180g) : 3,50 €
  • Gelée de tomate au piment et au romarin (160g) : 3 €
  • Sirop de reine des prés (37 cl) : 4,50 €

(prod. Yoanne Scottez à Boulogne s/Helpe
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Yoanne alias La Tambouille Sauvage, qui est en train de monter une ativité de cueillette dans l'Avesnois (Vous pouvez aussi la suivre sur facebook.)

Yoanne alias La Tambouille Sauvage, qui est en train de monter une activité de cueillette dans l’Avesnois.

Sirops, Confitures & Gelées Bio, au sucre bio de canne : 4,50 €/pce
  • Confiture Courgette-Citron-Gingembre (200 g), avec les courgettes de la Tournichette 😉
  • Gelée de Fleurs de Pissenlit (200 g)
  • Gelée de Reine des Prés (200 g)
  • Gelée d’Aubépine (200 g)
  • Sirop d’Ortie (25 cl), fortifiant, reminéralisant
  • Sirop d’Épine noire (25 cl), au bon goût d’amande (pour les nostalgiques du sirop d’orgeat)
  • Sirop de Feuilles de ronce (25 cl), contre les refroidissement

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Tous nos légumes, fruits et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos produits transformés (jus, confitures, etc.) sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit (n’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes vendredi vers 12h30 au 17 rue des Bajeux : vous pouvez venir retirer vos paniers tout l’après-midi (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème).
  • livraison samedi entre 11h45 et 12h sur le parking de Fort Minique à Valenciennes, à la fin du cours de Gym Oxygène.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
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Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
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En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver cette année à la Tournichette ou ailleurs,
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Ils sont bio les maraîchers !
Karine & Mathias
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