Les légumes de la Tournichette #122

Semaine du 1er mai 2017

Arc en ciel sur la parcelle

En mai, fais ce qu’il te plaît…
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Encore faudrait-il que les gelées d’avril daignent laisser la place au printemps pour de bon ! Pas de gros dégâts chez nous, si ce n’est quelques pieds de tomates qui ont gelé dans la serre (il a fait plus de -5°C et on ne s’est pas méfié !), les pommes de terre primeur et les courgettes qui ont pris un petit coup de froid sous leur voile de couverture, mais qui devraient s’en remettre, moyennant un peu de retard.
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En revanche, du côté de chez les arboriculteurs, c’est la catastrophe… les pommiers ont gelé en pleine floraison et la récolte 2017 va donc en prendre un sacré coup. 😦
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Toujours pas de vraie pluie non plus, ce qui commence à devenir problématique pour certaines productions, d’autant plus que les réserves d’eau ne se sont pas remplies cet hiver. Pour notre part, avouons que nous préférons ça aux pluies diluviennes de l’an dernier, car nous pouvons encore arroser nos plantations, et notre système de culture sur bâches ainsi que notre terre argileuse nous permettent de mieux conserver l’humidité. On verra bien ce que la suite de la saison nous réserve…
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Mais trêve de plaintes climatiques, la bonne nouvelle de la semaine pour vous, c’est que le panier redevient hebdomadaire ! En espérant que nous aurons de quoi fournir tout le monde jusqu’à l’arrivée des belles récoltes d’été. Cette semaine, le trio gagnant, c’est radis-salade-épinards ! 🙂
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Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 botte de radis roses
  • 2 salades
  • 500 g d’épinards
  • 1 botte de navets marteaux (des navets blancs très doux que vous pouvez manger crus comme des radis)
  • 1 kg de carottes
  • 500 g de panais
  • 150 g de mesclun OU 500 g de rhubarbe OU 2 petits fenouils (au choix)
  • 1 botte d’aillet OU de persil frisé (au choix)

Version familiale à 20 €

  • 1 botte de radis roses
  • 2 salades
  • 750 g d’épinards
  • 1 botte de navets marteaux (des navets blancs très doux que vous pouvez manger crus comme des radis)
  • 1 kg de carottes
  • 750 g de panais
  • 150 g de mesclun ET/OU 500 g de rhubarbe ET/OU 2 petits fenouils (2 de ces légumes au choix : cela peut aussi être 2×500 g de rhubarbe ou 2×150 g de mesclun ou 2×2 petits fenouils)
  • 1 botte d’aillet OU de persil frisé (au choix)
  • 1 kg de pommes de terre « Ditta »

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Aillet (ail nouveau, à déguster avec sa tige) : 1,50 € la botte
  • Betteraves rouges crues : 2 €/kg
  • Blettes : 3,50 €/kg
  • Navets nouveaux (navets violets ou navets marteaux) : 2 € la botte
  • Épinards : 5 €/kg
  • Fenouils (encore tout petits) : 6 €/kg
  • Mesclun (mélange) : 2 € les 200 g
  • Radis roses : 1,50 € la botte
  • Salades (différentes variétés, feuilles de chêne verte, batavia ou laitue rouge surtout) : 1,50 €
  • Radis noir rond : 3 €/kg
  • Rhubarbe : 3 €/kg

les légumes des collègues

  • Carottes : 2,50 €/kg
  • Oignons jaunes (très gros calibre) : 3 €/kg
  • Panais : 3,60  €/kg
  • Poireaux : 4,90 €/kg
  • Pommes de terre Agria (purée, frites) : 2,20 €/kg
  • Pommes de terre Ditta (chair ferme, cuisson vapeur) : 2,20 €/kg
 (Ces légumes ont été produits par Olivier Halluin, à Heudricourt, entre le Cambrésis et la Somme, en agriculture biologique.)
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Le coin des aromatiques

  • Pot de ciboulettePersil frisé : 1,50 € la botte
  • Origan : 1,50 € la botte
  • Livèche (céleri perpétuel) : 0,50 € la branche
  • Laurier : 1,50 € la botte ou le sachet de 10g de feuilles environ
  • Ciboulette en (gros) pot, pour en avoir toute l’année sur votre balcon ou dans votre cour : 4,50 € le pot

Les jus de pommes & cidre

  • 100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
  • 100% Pur Jus Pomme-Céleri BIO (1l) : 3,90 € la bouteille, 11 € les 3
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl) : fin de la production 2016, en attente de la cuvée 2017 ! 🙂

Les gourmandises de la Tournichette

  • Pesto d’ail des ours (90g) : 4,80 €
  • Confiture de rhubarbe au fenouil (240g) : 3,90 €
  • Gelée de pomme au basilic cannelle (230g) : 3,90 €
  • Gelée de fleurs de reine des prés (180g) : 3,50 €
  • Gelée de lierre terrestre (180g) : 3,50 €
  • Gelée de tomate au piment et au romarin (160g) : 3 €
  • Sirop de reine des prés (37 cl) : 4,50 €
  • Sirop de lierre terrestre (37 cl) : 4,50 €
  • Sirop de menthe-romarin (37 cl) : 4,50 €
  • Tisane de Cynorrhodon (100 g) : 6 €

(prod. Yoanne Scottez à Boulogne s/Helpe
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Yoanne alias La Tambouille Sauvage, qui est en train de monter une ativité de cueillette dans l'Avesnois (Vous pouvez aussi la suivre sur facebook.)

Yoanne alias La Tambouille Sauvage, qui est en train de monter une activité de cueillette dans l’Avesnois.

Sirops, Confitures & Gelées Bio, au sucre bio de canne : 4,50 €/pce
  • Confiture Courgette-Citron-Gingembre (200 g), avec les courgettes de la Tournichette 😉
  • Gelée de Fleurs de Pissenlit (200 g)
  • Gelée de Reine des Prés (200 g)
  • Gelée d’Aubépine (200 g)
  • Sirop d’Ortie (25 cl), fortifiant, reminéralisant
  • Sirop d’Épine noire (25 cl), au bon goût d’amande (pour les nostalgiques du sirop d’orgeat)
  • Sirop de Feuilles de ronce (25 cl), contre les refroidissement

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Tous nos légumes, fruits et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos produits transformés (jus, confitures, etc.) sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit (n’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes vendredi vers 12h30 au 17 rue des Bajeux : vous pouvez venir retirer vos paniers tout l’après-midi (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème).
  • livraison samedi entre 11h45 et 12h sur le parking de Fort Minique à Valenciennes, à la fin du cours de Gym Oxygène.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
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Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
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En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver cette année à la Tournichette ou ailleurs,
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Ils sont bio les maraîchers !
Karine & Mathias
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