Les légumes de la Tournichette #117

Semaine du 20 février 2017

16463368_1295645053807329_5015815452621144464_oLa grisaille est de retour… mais les légumes de la Tournichette aussi ! 🙂
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Un beau panier cette semaine avec quelques premières verdures et une petite botte d’aillet tout frais tout neuf dans la serre Tournesol qui commence tout doucement à se réveiller après l’hiver. Cet ail nouveau vous séduira par la saveur aillée toute douce et très digeste de son bulbe à peine naissant et de ses feuilles.
Il nous reste aussi de jolis petits choux et des poireaux plantés à l’automne et récoltés pour libérer le terrain et le travailler pour la saison nouvelle. Le tout avec quelques racines encore en réserve dans notre cave : carottes, betteraves, navets, panais, rutabagas, topinambours… seules les pommes de terre manqueront à l’appel cette semaine, mais nous espérons vous en ramener encore pour la prochaine vente.
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Pendant ce temps là… les premiers plants de salade, mesclun, roquette, mizuna, épinards ont été mis en terre dans la serre Coquelicot, et les premiers radis et navets sont semés. Quant aux premiers semis de céleris, betteraves, oignons blancs – et même les premières tomates ! – commencent à pointer le bout de leur nez. En espérant que le manque de lumière ne les fasse pas trop filer.
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Et puis vos apprentis maraîchers essayent aussi de faire pousser leur projet… mais le parcours à l’installation est décidément bien compliqué, et les choses évoluent bien plus lentement que nous ne l’aurions espéré. Enfin bref… tant que nous pouvons continuer à cultiver nos légumes et à vous les faire manger 😉 , nous tâchons de garder le moral !
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!!! Rappel important !!!

A partir de cette semaine, nous n’assurerons les ventes plus que toutes les deux semaines (les semaines paires), jusqu’à épuisement du stock de légumes.
Prochaine vente : les jeudi 9, vendredi 10 et samedi 11 février, puis rendez-vous les 23, 24 et 25 février.
Nous vous enverrons bien sûr un mail de rappel le mardi précédent.

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vacheColis de viande de veau fermier

La ferme Duban vous propose de la viande de veau fermier en vente directe : un veau en début de chaque mois qui vient (début mars, début avril, début mai…).
Pour réserver un colis, contactez Florence Duban au au 06 76 39 60 37.
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NB. Ne soyez pas surpris si la viande de vos colis est rose : cela signifie simplement que le veau a grandi à la lumière du soleil et a mangé de l’herbe ! Ce qui n’est pas le cas pour la viande de veau blanche, où l’animal a été élevé au lait en poudre enfermé dans un bâtiment d’élevage intensif.
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Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 kg de carottes
  • 500 g de poireaux
  • 1 botte d’aillet (ail nouveau en vert)
  • 2 petits choux frisés de Milan OU de Pontoise (au choix)
  • 500 g de betteraves rouges (grosse ou petites, au choix)
  • 500 g de panais
  • 500 g de navets OU rutabagas OU topinambours (au choix)
  • 500 g d’épinards OU 200 g de mâche (au choix)

Version familiale à 20 €

  • 1 kg de carottes
  • 500 g de poireaux
  • 1 botte d’aillet (ail nouveau en vert)
  • 2 petits choux frisés de Milan OU de Pontoise (au choix)
  • 500 g de betteraves rouges (grosse ou petites, au choix)
  • 500 g de panais
  • 1 kg (ou 2 x 500 g) de navets OU rutabagas OU topinambours (au choix)
  • 500 g d’épinards
  • 200 g de mâche

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Aillet (ail nouveau en vert) : 1,50 € la botte
  • Betteraves rouges crues (petites ou grosses, précisez vos préférences) : 2 €/kg
  • Chou kale (chou plume, chou frisé en feuilles) : 6 €/kg
  • Chou rouge (tout petits) : 1,50 €/pce
  • Chou frisé de Milan (tout petits) : 1,50 €/pce
  • Chou frisé de Pontoise (tout petits) : 1,50 €/pce
  • Échalotes traditionnelles (petit calibre) : 1,50 € les 200 g (7,50 €/kg)
  • Échalotes de semis (moyen à gros calibre) : 1,20 € les 200 g (7 €/kg)
  • Épinards : 6 €/kg
  • Mâche (salade de blé à petites feuilles) : 3 € les 200 g
  • Noix entières : 6 €/kg
  • Oignons rouges (petit calibre) : 2,50 €/kg
  • Poireaux (plutôt petits) : 4 €/kg
  • Radis noir rond : 3 €/kg
  • Topinambours (à éplucher après les avoir précuits – une 2ème cuisson aidera à limiter les effets secondaire ;-)) : 3 €/kg

les légumes des collègues

  • Carottes : 2,50 €/kg
  • Chou cabus vert : 3 €/pce
  • Chou frisé de Milan (gros) : 3 €/pce
  • Navets (prod. JP Cornée, Sémeries) : 3 €/kg 
  • Oignons jaunes : 3 €/kg
  • Panais : 3,60  €/kg
  • Rutabaga (en fonction des disponibilités) : 3,20 €/kg

 

 (Ces légumes ont été produits par Olivier Halluin, à Heudricourt, entre le Cambrésis et la Somme, en agriculture biologique.)

Le coin des aromatiques

  • Aneth : 1,50 € la botte
  • Coriandre : 1,50 € la botte
  • Laurier : 1,50 € la botte ou le sachet de 10g de feuilles environ

Les jus de pommes & cidre

  • 100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
  • 100% Pur Jus Pomme-Céleri BIO (1l) : 3,90 € la bouteille, 11 € les 3
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille

 

Les gourmandises de la Tournichette

  • Confiture de rhubarbe au fenouil (240g) : 3,90 €
  • Gelée de pomme au basilic cannelle (230g) : 3,90 €
  • Gelée de fleurs de camomille sauvage (180g) : 3,50 €
  • Gelée d’origan (185g) : 3,50 €
  • Gelée de tomate au piment et au romarin (160g) : 3 €
  • Ketchup « spicy » (bien relevé mais pas trop non plus 😉 – 280 g) : 4,90 €

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Tous nos légumes, fruits et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos produits transformés (jus, confitures, etc.) sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit (n’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes vendredi vers 12h30 au 17 rue des Bajeux : vous pouvez venir retirer vos paniers tout l’après-midi (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème).
  • livraison samedi entre 11h45 et 12h sur le parking de Fort Minique à Valenciennes, à la fin du cours de Gym Oxygène.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
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Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
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En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver cette année à la Tournichette ou ailleurs,
*
Ils sont bio les maraîchers !
Karine & Mathias
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