Les légumes de la Tournichette #115

 

Semaine du 23 janvier 2017

soupe

L’hiver se poursuit de plus belle et point encore de signe de réchauffement à l’horizon ! Profitez-en donc pour cocooner au coin du feu avec une bonne soupe, en pensant que ces gelées sont salvatrices pour toutes les maladies et insectes ravageurs de vos futurs légumes d’été !
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Le maraîcher a recommencer doucement ses semis, conservés bien au chaud dans la pépinière et au fur et à mesure que les commandes de graines et de matériel arrivent, la saison s’organise peu à peu…
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Cette semaine, un bon panier de légumes racines, avec lesquels vous pourrez cuisiner vous-même la délicieuse soupe « détox » proposée par Odile au marché de Mecquignies vendredi dernier. Chou frisé, carottes, céleri, oignons… mmm, un régal ! Et pour ne pas vous laisser en reste, on vous donne même la recette : http://www.savethegreen.fr/2012/11/30/soupe-detox-chou-oignon-carottes-et-celeri-rave/
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Cette semaine, après le rutabaga, c’est l’occasion de (re)découvrir un légume ancien qui a la cote dans les paniers bio : le panais. Cette grosse carotte blanche très nutritive (il est deux fois plus sucré que la carotte) pourra être dégustée crue en salade ou sautée à la poêle, rôtie au four, en soupe, en bouillon, en purée… et même panée ! 😉
Quelques idées recettes : http://www.cuisine-libre.fr/panais/
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Alors à vos commandes, nous vous attendons jeudi comme promis à la Tournichette !
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!!! Rappel important !!!

A partir de cette semaine, nous n’assurerons les ventes plus que toutes les deux semaines (les semaines paires), jusqu’à épuisement du stock de légumes.
Prochaine vente : les jeudi 26, vendredi 27 et samedi 28 janvier, puis rendez-vous les 9, 10 et 11 février.
Nous vous enverrons bien sûr un mail de rappel le mardi précédent.

Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 2 kg de carottes
  • environ 500 g de panais
  • 1 beau chou frisé
  • 1 kg de betteraves
  • 1 beau céleri rave
  • 500 g de navets OU radis noir (au choix)
  • 500 g d’oignons rouges

Version familiale à 20 €

  • 1 petite courge 1 kg environ
    (butternut, sucrine, Carat, potimarron… en fonction des disponibilités)
  • 2 kg de carottes
  • 1 kg de panais
  • 1 beau chou frisé
  • 1 kg de betteraves
  • 1 beau céleri rave
  • 500 g de navets OU radis noir (au choix)
  • 1 kg d’oignons rouges

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Betteraves rouges crues (petites ou grosses, précisez vos préférences) : 2 €/kg
  • Chou de Pontoise (petits) : 2 €/pce
  • Courges (sucrine du Berry, butternut, potimarron) : 3 €/kg (2,50 €/kg à partir de 2 kg, 2 € à partir de 3 kg)
  • Mini-courges (patidous) : 3,50 €/kg
  • Échalotes traditionnelles (petit calibre) : 1,50 € les 200 g (7,50 €/kg)
  • Échalotes de semis (moyen à gros calibre) : 1,20 € les 200 g (7 €/kg)
  • Radis noir rond : 3 €/kg
  • Topinambours (à éplucher après les avoir précuits – une 2ème cuisson aidera à limiter les effets secondaire ;-)) : 3 €/kg

les légumes des collègues

  • Carottes : 2,50 €/kg
  • Céleri rave (plus ou moins gros, prod. Th. Beaucarne, Mouscron) : 2,50 €/kg
  • Chou cabus vert : 3 €/pce
  • Chou frisé de Milan : 3 €/pce
  • Chou rouge : 3 €/pce
  • Navets : 3 €/kg
  • Oignons rouges (prod. Vincent Leduc à St Waast en Cambrésis) : 2,50 €/kg
  • Panais : 3,60  €/kg
  • Rutabaga (il en reste un petit peu) : 3,20 €/kg
  • Pommes de terre Agria (frites ou purée : il en reste un peu) : 2,20 €/kg
 (Sauf indication cntraire, ces légumes ont été produits par Olivier Halluin, à Heudricourt, entre le Cambrésis et la Somme, en agriculture biologique.)

Le coin des aromatiques

  • Aneth : 1,50 € la botte
  • Persil plat (si pas gelé) : 1,50 € la botte
  • Laurier : 1,50 € la botte ou le sachet de 10g de feuilles environ

Les jus de pommes & cidre

  • 100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
  • 100% Pur Jus Pomme-Céleri BIO (1l) : 3,90 € la bouteille, 11 € les 3
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille

 

Les gourmandises de la Tournichette

  • Confiture de rhubarbe au fenouil (240g) : 3,90 €
  • Gelée de pomme au basilic cannelle (230g) : 3,90 €
  • Gelée de fleurs de camomille sauvage (180g) : 3,50 €
  • Gelée d’origan (185g) : 3,50 €
  • Gelée de tomate au piment et au romarin (160g) : 3 €
  • Ketchup « spicy » (bien relevé mais pas trop non plus 😉 – 280 g) : 4,90 €
  • Caviar d’aubergine (il en reste quelques-uns ! – 135 g) : 3,50 €

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Tous nos légumes, fruits et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos produits transformés (jus, confitures, etc.) sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit (n’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes vendredi vers 12h30 au 17 rue des Bajeux : vous pouvez venir retirer vos paniers tout l’après-midi (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème).
  • livraison samedi entre 11h45 et 12h sur le parking de Fort Minique à Valenciennes, à la fin du cours de Gym Oxygène.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
*
Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
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En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver cette année à la Tournichette ou ailleurs,
*
Ils sont bio les maraîchers !
Karine & Mathias
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