Les légumes de la Tournichette #111

Semaine du 12 décembre 2016

Nos bons jus maraîchers !L’hiver s’annonce, les Fêtes approchent et la Tournichette s’active déjà au coin du feu (ou pas) à préparer la saison prochaine : planification des cultures, commande des semences en collectif avec d’autres maraîchers bio de l’Avesnois et d’ailleurs, entretien du matériel, rangement, dernières récoltes avant labour… ainsi que la poursuite du feuilleton de notre parcours à l’installation interrompu pendant la saison de production.
Eh oui, devenir agriculteur quand on n’est pas issu du monde agricole et qu’on crée une ferme de zéro, c’est un peu un parcours du combattant : trouver les (bonnes) terres, le matériel, les financements pour un bâtiment de stockage (et pour enfin travailler à l’abri), le bon statut, faire son budget prévisionnel, remplir les obligations administratives… nous ne sommes pas encore sortis de l’auberge et c’est parfois plus fatigant que de cultiver des légumes ! 😉
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Heureusement, cette année commencée péniblement dans les intempéries se termine plutôt bien grâce, entre autres, aux collaborations que nous avons établies et surtout grâce à vous et votre enthousiasme à dévorer nos légumes ! Pour tout vous dire, c’est ça qui nous fait tenir dans les moments difficiles : alors un grand grand merci encore pour votre soutien grandissant ! Ceux qui nous suivent depuis le début savent que nous avons déjà beaucoup avancé et nous allons encore tâcher de nous améliorer dans les cultures et l’organisation pour vous proposer une plus grande variété de légumes plus régulièrement. En espérant que le temps soit plus clément le printemps prochain !
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Bon et puis on vous rassure, nous avons prévu quelques petits temps de repos aussi, même si après nos 3 petites années d’expérience, nous commençons à comprendre que l’hiver passe toujours plus vite que prévu. 😉
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Cette semaine, avant-dernière avant les Fêtes, nous assurerons encore toutes nos livraisons (jeudi 15/12, vendredi 16/12, samedi 17/12). Par contre, la semaine prochaine, attention, nous n’assurerons pas la livraison du samedi 24/12, donc essayez de vous organiser pour retirer vos paniers le 23/12 chez Sophie & Loïc ou faites vos réserves cette semaine !
Ensuite, nous serons fermés la semaine du 26/12, puis nous reprendrons les ventes tous les 15 jours, jusqu’à épuisement du stock de légumes.
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Et puis n’oubliez pas, à l’occasion des Fêtes, en plus des légumes, nous avons quelques produits issus de leur transformation : jus maraîchers pomme-betterave et pomme-céleri (des apéros sans alcool originaux !), confitures, sirops, ketchup…
Nous pouvons aussi vous proposer quelques confitures et sirops de notre collègue et amie Yoanne de la Tambouille Sauvage, qui fait de la cueillette dans les prairies bio de l’Avesnois. Vous trouverez la liste des produits disponibles après la liste des légumes.
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Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 courge au choix (1 kg environ) : potimarron, butternut, spaghetti (1,5 kg à 2 kg), sucrine du Berry, Carat (mini-musquée de Provence)
  • 1 kg de pommes de terre Ditta (chair ferme)
  • 1 petit chou cabus vert
  • 500 g de poireaux
  • 1 céleri rave
  • 500 g de topinambours OU de radis noir (au choix)
  • un légume feuilles en fonction des disponibilités : 500 g d’épinards OU 1 chou chinois OU 2 salades OU de la mâche OU du fenouil (indiquez-nous vos préférences : nous ferons au mieux pour les respecter)
  • 1 petit bouquet garni (laurier, thym, sauge)

Version familiale à 20 €

  • 1 courge au choix (1,5 kg environ) : potimarron, butternut, spaghetti , sucrine du Berry, Carat (mini-musquée de Provence)
  • 2 kg de pommes de terre Ditta (chair ferme)
  • 1 petit chou cabus vert
  • 1 kg de poireaux
  • 1 céleri rave
  • 1 kg de topinambours
  • 500 g de radis noir
  • un légume feuilles en fonction des disponibilités : 500 g d’épinards OU 1 chou chinois OU 2 salades OU de la mâche OU du fenouil (indiquez-nous vos préférences : nous ferons au mieux pour les respecter)
  • 1 petit bouquet garni (laurier, thym, sauge) 

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Betteraves rouges crues : 2 €/kg
  • Carottes (il en reste un peu, profitez-en !) : 2,20 €/kg
  • Céleri rave (plus ou moins gros) : 2,50 €/kg
  • Céleri branche : 1,50 €/pce
  • Chou chinois (petits) : 2 €/pce
  • Choux de Pontoise (petits) : 2 €/pce
  • Chou de Milan (petit chou frisé) : 2 €/pce
  • Chou cabus vert : 2 €/kg
  • Chou rouge : 2 €/kg
  • Chou kale (chou frisé non pommé) : 5 €/kg
  • Courges (pâtisson, grosse courge spaghetti, sucrine du Berry, butternut, Carat, potimarrons, potiron Marina du Chioggia 4 à 5 kg) :
    3 €/kg (2,50 €/kg à partir de 2 kg, 2 € à partir de 3 kg)
  • Mini-courges (patidous, delicata, Jack Be Little) : 3,50 €/kg
  • Echalotes de semis (moyen à gros calibre) : 1,20 € les 200 g
  • Epinards : 5 €/kg
  • Fenouil (petit et selon disponibilités) : 6,50 €/kg (environ 1,50 €/pce)
  • Mâche (en fonction des disponibilités) : 2,50 € les 200 g
  • Pourpier (en fonction des disponibilités) : 2 € les 200 g
  • Navets blancs à col violet ***toujours en PROMO !*** : 1 €/kg
  • Oignons jaunes (il ne reste plus que des petits, voire tout petits) : 2 €/kg
  • Oignons rouges (tout petit calibre également) : 2,50 €/kg
  • Radis noir rond : 3 €/kg
  • Topinambours (à éplucher après les avoir précuits – une 2ème cuisson aidera à limiter les effets secondaire ;-)) : 3 €/kg
  • Pommes de terre Ditta (chair ferme, petit calibre) : 1,80 €/kg
  • Filet de pommes de terre 5 kg + 1 kg offert : 9 €/pce
  • Pommes « Belle de Boskoop » (prod. : Martine Dubois) : 2,20 €/kg

Le coin des aromatiques

  • Aneth : 1,50 € la botte
  • Coriandre : 1,50 € la botte
  • Laurier : 1,50 € la botte ou le sachet de 10g de feuilles environ
  • Bouquet garni (thym, laurier, sauge) : 1,80 € le bouquet

Les jus de pommes & cidre

  • 100% Pur Jus Pomme-Betterave BIO (1l) : 3,50 € la bouteille, 10 € les 3
  • 100% Pur Jus Pomme-Céleri BIO (1l) : 3,90 € la bouteille, 11 € les 3
***12 bouteilles 100% Pur Jus achetées + 1 offerte***
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille

 

Les gourmandises de la Tournichette

  • Confiture de rhubarbe au fenouil (240g) : 3,90 €
  • Gelée de fleurs de camomille sauvage (180g) : 3,50 €
  • Gelée d’origan (185g) : 3,50 €
  • Sirop de basilic citron (37 cl – à boire comme une infusion ou un thé glacé, ou pour sucrer un yaourt en l’aromatisant…) : 4,50 €
  • Caviar d’aubergines (135g) : 3,50 €
  • Ketchup « spicy » (bien relevé mais pas trop non plus 😉 – 280 g) : 4,90 €

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 Tous nos légumes, fruits et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos produits transformés (jus, confitures, etc.) sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies-le-Petit (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes vendredi vers 12h30 au 17 rue des Bajeux : vous pouvez venir retirer vos paniers tout l’après-midi (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème) ;
  • livraison sur le parking de Fort Minique samedi entre 11h45 et 12h à la fin du cours de Gym Oxygène.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette cet été !
Karine & Mathias
Ils sont bio les maraîchers !
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