Les légumes de la Tournichette #108

Semaine du 14 novembre 2016

celeri-raveMercredi, c’est céleri… et jeudi-vendredi-samedi aussi ! 🙂
Mathias a revêtu sa plus belle combinaison de pluie pour laver tous nos (trop) petits céleris raves avant leur départ au pressoir. C’est reparti pour une nouvelle cuvée de jus pomme-céleri… le pomme-betterave suivra sous peu.
 ***
Pour vos paniers, nous nous sommes approvisionnés chez un producteur bio de Mouscron, également fournisseur de nos plants de poireaux. Comme il est spécialisé (entre autres) dans ces deux cultures, ses boules de céleri sont comme qui dirait de belle taille, comparées aux nôtres (eh oui, les planches de céleris ayant fait partie des parcelles inondées, nous n’avons pas pu bien les désherber et ils sont restés tout riquiqui). Finalement, à force d’avoir raté des cultures cette année, nous allons nous faire un bon réseau de producteurs bio régionaux. 😉 Et à vrai dire, nous sommes plutôt contents de ces collaborations plus ou moins temporaires mais toujours enrichissantes.
Vous manquez d’idées pour cuisiner votre céleri ? Une bonne recette et d’autres en lien (en rose) sur cette page de Papilles et Pupilles :
http://www.papillesetpupilles.fr/2015/02/celeri-rave-au-four.html/
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PROMO sur le navet ! Voici une culture que nous avons bien réussie, mais sur la conservation de laquelle nous avons quelques doutes, notre petite cave de maison étant étroite et pas forcément idéale pour une conservation longue durée. Alors cette semaine, le kilo de navets est à moitié prix : 1 kg = 1 € au lieu de 2 € !

Pensez-y, ce légume est réputé pour être anti-cancer, peu calorique et plein de vitamines B et de minéraux. Pour le préparer :
https://tournichette.wordpress.com/les-legumes-de-la-tournichette/le-navet/
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Et puis [attention spoiler], mon petit doigt me dit que les carottes seraient de retour après nos vacances. Alors surtout, revenez nous voir en décembre après votre cure de navets ! 😉

*** N’oubliez pas !!!***

La semaine du 21 novembre, nous prenons un peu de vacances : il n’y aura pas de ventes, ni de livraisons les jeudi 24 , vendredi 25 et samedi 26 novembre ! Nous serons de retour pour le jeudi 1er décembre.
***
Le samedi 3 décembre, l’association Canopée Reforestation, organise un chantier de plantation de haies sur notre parcelle de Villers-Pol, en collaboration avec l’association Avenir 59/62.
Tout le monde est invité à participer ! 🙂 Une invitation plus précise vous sera envoyée, mais vous pouvez déjà réserver votre samedi (matin ou après-midi ou les deux).

Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 belle courge butternut
  • 1,5 kg de pommes de terre Ditta (chair ferme)
  • 1 boule de céleri
  • 1 kg de betteraves rouges crues
  • 1 kg de navets blancs à col violet
  • 750 g d’oignons
  • 500 g d’épinards
  • quelques feuilles de laurier

Version familiale à 20 €

  • 1 belle courge butternut
  • 3 kg de pommes de terre Ditta (chair ferme)
  • 1 boule de céleri
  • 1 kg de betteraves rouges crues
  • 1,5 kg de navets blancs à col violet
  • 1 kg d’oignons
  • 1 kg d’épinards
  • quelques feuilles de laurier

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Betteraves rouges crues : 2 €/kg
  • Céleri rave (prod. Thierry Beaucarne) : 2,50 €/kg
  • Céleri branche : 1,50 €/pce
  • Choux pommés verts (un peu moins d’1 kg en moyenne) : 2 €/kg
  • Chou kale (chou frisé non pommé) : 5 €/kg
  • Courges (pâtisson, grosse courge spaghetti, sucrine du Berry, butternut, Carat, potiron Marina du Chioggia – rupture momentanée de potimarrons) : 3 €/kg (2,50 €/kg à partir de 2 kg)
  • Mini-courges (patidous, delicata) : 3,50 €/kg
  • Échalotes traditionnelles (petit calibre) : 1,50 € les 200 g
  • Échalotes de semis (moyen à gros calibre) : 1,20 € les 200 g
  • Épinards : 5 €/kg
  • Navets blancs à col violet ***PROMO !*** : 1 €/kg
  • Navets marteaux (variété très douce à privilégier crue pour une salade, dans la mesure des disponibilités) : 2 €/kg
  • Oignons jaunes (petit calibre) : 2 €/kg
  • Filet de pommes de terreOignons rouges (petit calibre) : 2,50 €/kg
  • Poireaux (petit calibre) : 3 €/kg
  • Radis noir rond : 3 €/kg
  • Topinambours (à éplucher après les avoir précuits – une 2ème cuisson aidera à limiter les effets secondaire ;-)) : 3 €/kg
  • Pommes de terre Ditta (chair ferme, petit calibre) : 1,80 €/kg
  • Filet de pommes de terre 5 kg + 1 kg offert : 9 €/pce
  • Pommes « Reinettes des Capucins » (pommes à couteau ou à cuire, producteur : Martine Dubois) : 2,20 €/kg

Le coin des aromatiques

  • Laurier : 1,50 € la botte ou le sachet de 10g de feuilles environ
  • Sauge : 1,50 € le bouquet
  • Thym : 1,50 € le bouquet
  • Bouquet garni (thym, laurier, sauge) : 1,80 € le bouquet

Les jus de pommes & cidre

  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille

jus de pomme bio cidre

gourmandises en potLes gourmandises de la Tournichette

  • Confiture de fraise-rhubarbe (240g) : 3,90 €
  • Confiture de rhubarbe au fenouil (240g) : 3,90 €
  • Confit de fleurs de camomille sauvage (180g) : 3,50 €
  • Confit d’origan (185g) : 3,50 €
  • Sirop d’origan (37 cl) : 4,50 €
  • Caviar d’aubergines (135g) : 3,50 €
  • Ketchup maison, bien goûtu et un peu relevé (280 g) : 4,90 €
  • Ketchup « spicy » (bien relevé cette fois 😉 – 280 g) : 4,90 €
 Tous nos légumes, fruits et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos produits transformés (jus, confitures, etc.) sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies-le-Petit (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes vendredi vers 12h30 au 17 rue des Bajeux : vous pouvez venir retirer vos paniers tout l’après-midi (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème) ;
  • livraison sur le parking de Fort Minique samedi entre 11h45 et 12h à la fin du cours de Gym Oxygène.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette cet été !
Karine & Mathias
Ils sont bio les maraîchers !
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