Les légumes de la Tournichette #107

Semaine du 7 novembre 2016

etal automne*
Le temps se met au diapason de novembre, il fallait bien que ça finisse par arriver…
A la Tournichette, nous nous activons comme des écureuils pour mettre nos dernières récoltes à l’abri et disons adieux aux toutes dernières cultures d’été : adieu tomates, poivrons et haricots ; la saison est désormais aux courges, choux et légumes racines (betteraves, navets, céleris, radis noirs, topinambours…) qui peuvent se conserver dans notre petite cave. Quant aux légumes feuilles, salades, mâche, épinards, ils poussent doucement mais sûrement dans les serres et au dehors.
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Toujours pas de carottes cette semaine, mais une bonne nouvelle : nous avons été chercher 1 tonnes de pommes de terre Ditta chez un collègue picard, et pouvons désormais vous proposer des filets de 5 kg + 1 kg offert ! Alors n’hésitez pas à en commander en plus de votre panier !
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courge-delicata-gratin-l-jtx4qvLa courge de la semaine est une petite merveille de délicatesse : la Delicata, surnommée « Sweet Potato » en raison de son goût rappelant la patate douce (mais aussi la noisette ou l’amande, selon certains), vous ravira les papilles tout autant que le patidou, son cousin de forme ronde. Découvrez-la farcie ou rôtie au four ou explorez-la dans des desserts originaux, quoiqu’il en soit vous ne serez pas déçus !

Des recettes ici : http://fr.wikihow.com/faire-cuire-une-courge-Delicata
ou là : https://tournichette.wordpress.com/les-legumes-de-la-tournichette/les-courges/le-patidou-ou-sweet-dumpling/
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A vos agendas !

Ce vendredi 11 novembre, n’oubliez pas, c’est le marché bio de Mecquignies, à la Chèvrerie des Sabotiers, de 16h à 20h ! Il devrait y avoir un nouveau producteur arboriculteur bio (Les Vergers de Chorette), qui vous proposera toute une gamme de pommes et de jus de pommes. En cas de grand froid, il y aura un brasero et vous pourrez vous abriter dans la grange.
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La semaine du 21 novembre, nous prenons un peu de vacances : il n’y aura pas de ventes, ni de livraisons les jeudi 24 , vendredi 25 et samedi 26 novembre ! Nous serons de retour pour le jeudi 1er décembre.
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Le samedi 3 décembre, l’association Canopée Reforestation, dont la mission est de reboiser le Nord-Pas-de-Calais, organise un chantier de plantation de haies sur notre parcelle de Villers-Pol, en collaboration avec l’association Avenir 59/62, qui nous accompagne dans notre installation. Les arbustes d’essence locale sont tous financés par la fondation Nature & Découverte, et serviront à délimiter notre parcelle en la protégeant du vent… et des grandes cultures conventionnelles des voisins. Le tout en limitant l’érosion des sols et en favorisant la biodiversité animale et végétale. Inutile de vous dire que les pratiques d’arrachage de haies malheureusement couramment pratiquées en agriculture « moderne » est mortifère pour les sols et la biodiversité.
Tout le monde est invité à participer ! 🙂 Une invitation plus précise vous sera envoyée la semaine prochaine, mais vous pouvez déjà réserver votre samedi (matin ou après-midi ou les deux).

Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 kg de courges delicata
  • 2 kg de pommes de terre Ditta
  • 500 g de topinambours (pour les éplucher plus facilement, faites-les précuire… une 2ème cuisson aidera à limiter les effets secondaires ;-))
  • 1 kg de navets boule d’or (variété ancienne plus douce que le navet blanc et violet classique)
  • 1 petit chou vert
  • 500 g d’oignons rouges
  • 1 céleri branche
  • 1 kg de reinettes des Capucins (pommes au couteau ou à cuire)

Version familiale à 20 €

  • 1,5 kg de courges delicata
  • 2,5 kg de pommes de terre Ditta
  • 1 kg de topinambours (pour les éplucher plus facilement, faites-les précuire… une 2ème cuisson aidera à limiter les effets secondaires ;-))
  • 1 kg de navets boule d’or (variété ancienne plus douce que le navet blanc et violet classique)
  • 1 petit chou vert
  • 1 kg d’oignons rouges
  • 1 céleri branche
  • 1,5 kg de reinettes des Capucins (pommes au couteau ou à cuire)

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

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Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Betteraves rouges crues : 2 €/kg
  • Céleri rave : 2,50 €/kg
  • Céleri branche : 1,50 €/pce
  • Choux pommés verts (un peu moins d’1 kg en moyenne) : 2 €/kg
  • Chou kale (chou frisé non pommé) : 5 €/kg
  • Courges (pâtisson, potimarron, courge spaghetti, butternut, Carat) :
    3 €/kg (2,50 €/kg à partir de 2 kg)
  • Mini-courges (Jack Be Little, patidous, delicata) : 3,50 €/kg
  • Échalotes traditionnelles (petit calibre) : 1,50 € les 200 g
  • Échalotes de semis (moyen à gros calibre) : 1,20 € les 200 g
  • Épinards : 5 €/kg
  • Navets blancs à col violet : 2 €/kg
  • Navets boule d’or (variété ancienne de navets plus douce, délicieuse en poêlée) : 2 €/kg
  • Navets marteaux (variété très douce à privilégier crue pour une salade) : 2 €/kg
  • Oignons jaunes (petit calibre) : 2 €/kg
  • Oignons rouges (petit calibre) : 2,50 €/kg
  • Poireaux (petit calibre) : 3 €/kg
  • Radis noir rond : 3 €/kg
  • Tomates cocktail (Délice du Jardinier, en fonction des disponibilités) : 2,50 € la barquette de 250 g et 4,70 € la barquette de 500 g
  • Topinambours (à éplucher après les avoir précuits – une 2ème cuisson aidera à limiter les effets secondaire ;-)) : 3 €/kg
  • Pommes de terre Ditta (chair ferme, petit calibre) : 1,80 €/kg
  • Filet de pommes de terre 5 kg + 1 kg offert : 9 €/pce
  • Pommes Jacques Lebel (pommes à compote ou à cuire, en provenance du verger familial, en conversion vers l’agriculture biologique) : 1,80 €/kg
  • Pommes « Reinettes des Capucins » (pommes à couteau ou à cuire, producteur : Martine Dubois) : 2,20 €/kg

Le coin des aromatiques

  • Persil frisé : 1,50 € le bouquet
  • Persil plat (encore plus parfumé que le frisé) : 1,50 € le bouquet
  • Laurier : 1,50 € la botte ou le sachet de 10g de feuilles environ
  • Sauge : 1,50 € le bouquet
  • Thym : 1,50 € le bouquet
  • Bouquet garni (thym, laurier, sauge) : 1,80 € le bouquet

Les jus de pommes & cidre

  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille

jus de pomme bio cidre

gourmandises en potLes gourmandises de la Tournichette

  • Confiture de rhubarbe au fenouil (240g) : 3,90 €
  • Confit de fleurs de camomille sauvage (180g) : 3,50 €
  • Confit d’origan (185g) : 3,50 €
  • Sirop d’origan (37 cl) : 4,50 €
  • Ketchup maison, bien goûtu et un peu relevé (280 g) : 4,90 €
  • Ketchup « spicy » (bien relevé cette fois 😉 – 280 g) : 4,90 €

Plus de détails sur ces produits ici.

 Tous nos légumes, fruits et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos produits transformés (jus, confitures, etc.) sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies-le-Petit (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • marché bio de Mecquignies, vendredi de 16h à 20h, à la Chèvrerie des Sabotiers, place du Timon à Mecquignies (près de Bavay)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes vendredi vers 12h30 au 17 rue des Bajeux : vous pouvez venir retirer vos paniers tout l’après-midi (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème) ;
  • livraison sur le parking de Fort Minique samedi entre 11h45 et 12h à la fin du cours de Gym Oxygène.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette cet été !
Karine & Mathias
Ils sont bio les maraîchers !
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