Les légumes de la Tournichette #105

Semaine du 24 octobre 2016

Chat sur un étal de confitures*
Nous voilà rentrés de plein fouet dans la saison automnale… les jours raccourcissent et la brume s’attarde au matin dans nos champs, où restent encore les légumes racines d’hiver (navets, betteraves, radis noirs, céleris raves, topinambours…) et quelques choux et salades. Bientôt le changement d’heure. Dans les serres, les cultures d’été en serre ont quasi toutes été remplacées par des cultures d’hiver (salades diverses, épinards, mâche, choux chinois…) ou même de printemps (ail, persil…).

Le tunnel à fraises a été débâché et une nouvelle planche de fraisiers ajoutés… peut-être que l’an prochain, vous pourrez tous y goûter. 🙂

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Pour certains légumes, c’est clairement la fin : fini les aubergines et haricots, il reste quelques tomates et poivrons, mais plus pour bien longtemps. Notre stock de carottes est également terminé, nous allons devoir aller frapper chez les collègues pour continuer à vous en fournir. Nous sommes désolés, mais il faudra attendre encore un peu.
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En attendant, vous pouvez toujours profiter des courges variées, qui ensoleillent la saison d’hiver, des oignons, des choux et retour de la verdure dans votre panier avec, au choix, roquette, mâche ou épinards !
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Nous vous souhaitons un bon week-end de Toussaint !

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Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 courge butternut
  • 1 kg de pommes de terre Ditta (chair ferme)
  • 500 g d’oignons jaunes
  • 500 g de betteraves rouges crues
  • 500 g de navets
  • 1 petit chou pommé vert (à manger en salade)
  • 500 g de blettes à cardes multicolores
  • 2 poivrons verts OU 500 g de tomates (au choix)
  • 200 g de roquette OU 200 g de mâche OU 100 g de chaque
    OU 500 g d’épinards
    (au choix)
  • 1 bouquet de persil plat ou frisé

Version familiale à 20 €

  • 1 grosse courge butternut
  • 1 kg de pommes de terre Ditta (chair ferme)
  • 1 kg de betteraves rouges crues
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 1 kg de navets
  • 1 kg de blettes à cardes multicolores
  • 2 poivrons verts OU 500 g de tomates (au choix)
  • 2 petits choux pommés verts (à manger en salade)
  • 200 g de roquette OU 200 g de mâche OU 100 g de chaque
    OU 500 g d’épinards
    (au choix)
  • 1 bouquet de persil plat ou frisé

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

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Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Betteraves rouges crues : 2 €/kg
  • Blettes à cardes multicolores : 3 €/kg
  • Choux pommés verts (un peu moins d’1 kg en moyenne) : 2 €/kg
  • Chou kale (chou frisé non pommé) : 5 €/kg
  • Courges (pâtisson, potimarron, courge spaghetti, butternut, Carat) :3 €/kg (2,50 €/kg à partir de 2 kg)
  • Mini-courges (Jack Be Little, patidous, delicata) : 3,50 €/kg
  • Échalotes : 1,50 € les 200 g
  • Navets blancs à col violet : 2 €/kg
  • Oignons jaunes (petit calibre) : 2 €/kg
  • Oignons rouges (petit calibre) : 2,50 €/kg
  • Poivrons verts (en fonction des disponibilités) : 6 €/kg
  • Radis noir : 3 €/kg
  • Tomates variées (version fin de saison, il n’en reste plus beaucoup) : 4,20 €/kg
  • Tomates cocktail rouge (Délice du Jardinier, en fonction des disponibilités) : 2,50 € la barquette de 250 g et 4,70 € la barquette de 500 g
  • Pommes de terre Ditta (chair ferme, petit calibre) : 1,80 €/kg
  • Pommes Jacques Lebel (pommes à compote ou à cuire, en provenance du verger familial, en conversion vers l’agriculture biologique) : 1,80 €/kg

Le coin des aromatiques

  • Persil frisé : 1,50 € le bouquet
  • Persil plat (encore plus parfumé que le frisé) : 1,50 € le bouquet
  • Laurier : 1,50 € la botte ou le sachet de 10g de feuilles environ
  • Livèche (céleri perpétuel) : 1,50 € la botte
  • Sauge : 1,50 € le bouquet
  • Thym : 1,50 € le bouquet
  • Bouquet de fines herbes (persil, ciboulette, livèche, estragon) : 1,80 €

Les jus de pommes & cidre

  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille

jus de pomme bio cidre

gourmandises en potLes gourmandises de la Tournichette

  • Confiture fraise-rhubarbe (235g) : 3,70 €
  • Confiture de fraise façon italienne (230g) : 3,90 €
  • Confiture de fraise à la menthe (230g) : 3,90 €
  • Confiture de rhubarbe au fenouil (240g) : 3,90 €
  • Confit de fleurs de camomille sauvage (180g) : 3,50 €
  • Confit d’origan (185g) : 3,50 €
  • Sirop d’origan (37 cl) : 4,50 €
  • Sauce tomate type Ketchup (moins concentrée et plus liquide que le ketchup habituel – pot de 200 g) : 3,20 €

Plus de détails sur ces produits ici.

 Tous nos légumes, fruits et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos produits transformés (jus, confitures, etc.) sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies-le-Petit (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes vendredi vers 12h30 au 17 rue des Bajeux : vous pouvez venir retirer vos paniers tout l’après-midi (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème) ;
  • livraison sur le parking de Fort Minique samedi entre 11h45 et 12h à la fin du cours de Gym Oxygène.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette cet été !
Karine & Mathias
Ils sont bio les maraîchers !
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