Les légumes de la Tournichette #104

Semaine du 17 octobre 2016

Un bel étal de courges*
Qui suis-je ? Où courge ? Dans quelle étagère ? 😉
Vite, à la Tournichette, pour découvrir toutes les merveilles culinaires que vous réservent nos cucurbitacées ! Potimarrons, Butternuts, Pâtissons, Sucrines du Berry, Carat, Patidous, Delicata, Spaghettis, Jack Be Little… elles sont enfin toutes récoltées et chacune a sa petite particularité qui donnera de la diversité et des vitamines à votre cuisine d’automne-hiver ! Du traditionnel velouté aux desserts les plus audacieux, déclinez-les sans limite aucune (ou presque) !

*

Cette semaine, c’est le patidou qui est à l’honneur ! Avec sa chair sucrée aux saveurs de noisette, châtaigne ou amande (certains diront même de patate douce), il se prête aussi bien aux plats salés que sucrés ! Et sa forme décorative le rend également idéal à farcir… avec une farce crémeuse de préférence (crème fraîche, lardons ou champignons, fromage… mmm, un régal !)

*
Cette semaine, nous avons aussi récolté des noix fraîches et des pommes à couteau pour vos paniers, et nous vous présentons aussi deux de nos choux choux : le chou chinois ou pe-tsaï, que vous connaissez sans doute déjà pour sa légereté, et le chou kale, dernière tendance de la cuisine santé. En effet, ce chou frisé non pommé que l’on trouve tout l’hiver est très riche en vitamines, et son goût devient même plus sucré après les gelées (pour essayer, laissez-le une journée au congélateur ;-)). Il se mange cru, en salade, ou cuit comme un chou frisé (vapeur, eau, poêle…), mais aussi en chips au four. Vous en apprendrez davantage sur le blog des Papilles estomaquées.

Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • environ 1 kg de courges patidou (2 à 3 pièces)
  • 1 kg de pommes de terre Ditta (chair ferme)
  • 500 g de betteraves rouges crues
  • 500 g d’oignons rouges
  • 1 poivron vert OU 2 aubergines (au choix)
  • 1 chou chinois OU 700 g de chou kale (au choix)
  • 1 bouquet de laurier, thym, persil plat, sauge ou livèche (céleri perpétuel)
  • 1 kg de pommes Double Belle Fleur (pommes à couteau, à laisser mûrir encore une petite semaine pour un goût plus sucré)
  • environ 500 g de noix fraîches

Version familiale à 20 €

  • environ 1,5 kg de courges patidou (4 à 6 pièces)
  • 1,5 kg de pommes de terre Ditta (chair ferme)
  • 1 kg de betteraves rouges crues
  • 1 kg d’oignons rouges
  • 2 poivrons verts OU 4 aubergines (au choix)
  • 1 chou chinois OU 700 g de chou kale (au choix)
  • 1 bouquet de laurier, thym, persil plat, sauge ou livèche
  • 1,5 kg de pommes Double Belle Fleur (pommes à couteau à laisser mûrir encore une petite semaine pour un goût plus sucré)
  • environ 500 g de noix fraîches 

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Aubergines : 3,90 €/kg
  • Betteraves rouges crues : 2 €/kg
  • Blettes à cardes multicolores : 3 €/kg
  • Carottes : 2,50 €/kg
  • Choux pommés verts : 2 €/kg
  • Chou chinois (pe-tsaï, en fonction des disponibilités) : 3 €/pce
  • Chou kale (chou frisé non pommé) : 5 €/kg
  • Courges (pâtisson, potimarron, courge spaghetti, butternut, Carat) :
  • 3 €/kg (2,50 €/kg à partir de 2 kg)
  • Mini-courges (Jack Be Little, patidous, delicata) : 3,50 €/kg
  • Echalotes de semis : 1,50 € les 200 g
  • Navets blancs à col violet : 2 €/kg
  • Oignons jaunes (petit calibre) : 2,20 €/kg
  • Oignons rouges (petit calibre) : 2,50 €/kg
  • Piments d’Espelette… euh, de la Tournichette (frais, cette fois) : 1 € les 3
  • Poivrons verts (en fonction des disponibilités) : 6 €/kg
  • Tomates variées (version fin de saison, il n’en reste plus beaucoup) : 4,20 €/kg
  • Tomates cerises et cocktail (mélange de variétés Gold Nugget & Black Cherry & Délice du Jardinier, en fonction des disponibilités) : 2,50 € la barquette de 250 g et 4,70 € la barquette de 500 g
  • Pommes de terre Ditta (chair ferme, petit calibre) : 1,80 €/kg
  • Pommes Double Belle Fleur (pommes à couteau, en provenance du verger familial, en conversion vers l’agriculture biologique – à laisser mûrir encore une semaine pour un goût plus sucré) : 2,20 €/kg
  • Pommes Jacques Lebel (pommes à compote ou à cuire, en provenance du verger familial, en conversion vers l’agriculture biologique) : 1,80 €/kg
  • Noix fraîches (en fonction des disponibilités, priorité au panier) : 3 € les 500 g

Le coin des aromatiques

  • Basilic citron, basilic canelle ou basilic thaï : 1,50 € le bouquet
  • Persil plat (encore plus parfumé que le frisé) : 1,50 € le bouquet
  • Laurier : 1,50 € la botte ou le sachet de 10g de feuilles environ
  • Livèche (céleri perpétuel) : 1,50 € la botte
  • Sauge : 1,50 € le bouquet
  • Thym : 1,50 € le bouquet
  • Bouquet de fines herbes (persil, ciboulette, livèche, estragon) : 1,80 €

Les jus de pommes & cidre

  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille

jus de pomme bio cidre

!Nouveau!
Les gourmandises de la Tournichette

  • Confiture fraise-rhubarbe (235g) : 3,70 €
  • Confiture de fraise façon italienne (230g) : 3,90 €
  • Confiture de fraise à la menthe (230g) : 3,90 €
  • Confiture de rhubarbe au fenouil (240g) : 3,90 €
  • Confit de fleurs de camomille sauvage (180g) : 3,50 €
  • Confit d’origan (185g) : 3,50 €
  • Sirop d’origan (37 cl) : 4,50 €
  • Sauce tomate type Ketchup (moins concentrée et plus liquide que le ketchup habituel – pot de 200 g) : 3,20 €
  • Caviar d’aubergine (135g) : 3,50 €

Plus de détails sur ces produits ici.

 Tous nos légumes, fruits et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos produits transformés (jus, confitures, etc.) sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies-le-Petit (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes vendredi vers 12h30 au 17 rue des Bajeux : vous pouvez venir retirer vos paniers tout l’après-midi (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème) ;
  • livraison sur le parking de Fort Minique samedi entre 11h45 et 12h à la fin du cours de Gym Oxygène.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette cet été !
Karine & Mathias
Ils sont bio les maraîchers !
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