Les légumes de la Tournichette #102

Semaine du 3 octobre 2016

Pommes de terre nouvelles nées

Vous les avez tant attendues, les voilà enfin… les pommes de terre !!!
Mathias a rapporté vendredi soir 750 kg de pommes de terre (Ditta, pour les intimes) de chez un producteur bio du Pas-de-Calais, Arnaud Bailleul, l’un des rares ayant réussi à en avoir un peu. En effet, les pluies du mois de juin ont été désastreuses pour les cultures de pommes de terre, qui ont souffert de l’excès d’eau et surtout du mildiou, contre lequel les simples traitements à la bouillie bordelaise n’ont pas suffi. Inutile de vous dire qu’avec un temps pareil, les champs conventionnels ont été traités comme jamais… et que cela va concerner le plus gros de la production 2016 de pommes de terre et de produits dérivés (chips, frites, etc.).
Mais bon, pour fêter notre acquisition, vous aurez droit à 2 kg de pommes de terre dans le panier de la semaine ! 😉
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Pour les salades, nous sommes encore en panne, malheureusement, et au vu des très nombreuses commandes encore de la semaine dernière, même la mâche n’aura pas suffi pour remplir tous les paniers. Certains d’entre vous auront donc pu remarquer que nous avons procédé à de petits changements, mais tout en essayant de respecter l’équilibre et la valeur du panier initialement proposé… eh oui, c’est aussi cela le principe du panier de saison, qui s’adapte aux productions disponibles. En acceptant ce principe, financièrement avantageux pour vous comparé à une commande au détail, sachez également que vous facilitez l’écoulement de toute notre production en évitant le gaspillage, mais aussi notre travail de préparation de commandes (ce qui n’est pas rien dans nos conditions encore précaires de travail… car nous attendons encore la construction d’un bâtiment avec un local spécialement dédié à la préparation des paniers !) Alors, encore grand merci pour votre soutien précieux ! 🙂
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Bon, et puis dans les bonnes nouvelles de la semaine, nous avons encore des tomates, poivrons et aubergines, et puis les premières pommes aussi !
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Viande bovine : rappel !

Pour ceux qui ont manifesté leur intérêt sans avoir encore commandé, Florence et Florent nous rappellent qu’il reste des colis de bœuf fermier disponibles pour la livraison prévue le 14 octobre (qui peut être décalée si pas assez de commandes pour la date prévue). C’est le dernier boeuf prévu pour cette année 2016, alors profitez-en ! Pour ceux qui ont un petit congélateur ou qui voudraient juste essayer, nous rappelons que des demi-colis sont possibles !

Il reste également quelques colis de veaux disponibles pour cette fin de semaine (livraison chez vous vendredi 7 octobre) et pour la semaine prochaine. Il y aura ensuite un veau par mois jusqu’à la fin de l’année.

Toutes les infos sur l’élevage et sur les colis sur notre blog, et n’hésitez pas à appeler directement Florence Duban au 06 76 39 60 37 pour en savoir plus ou pour commander

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Ce week-end, le marché bio de Cartignies fête ses 5 ans en organisant un événement autour de l’alimentation !

Eh oui, ça bouge dans l’Avesnois ! L’association « Paysannes en Bio », à laquelle nous avons adhéré à l’occasion de notre participation au marché à la Chèvrerie de Mecquignies, organise un événement festif et culturel pour fêter les 5 ans du marché bio de Cartignies, qui a lieu tous les 1ers vendredis du mois à la ferme laitière de Jean-Michel & Isabelle Lepage. Cela sera le lieu idéal pour rencontrer des producteurs et réfléchir à notre alimentation. Pour notre part, nous participerons au marché du samedi ainsi qu’à d’autres animations.
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Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 courge spaghetti
  • 2 kg de pommes de terre Ditta (chair ferme)
  • 1 petit chou blanc/vert ou rouge (au choix)
  • 500 g de navets nouveaux
  • 1 kg de tomates variées
  • 1 aubergine
  • 1 poivron
  • 1 bouquet de thym, persil, basilic ou livèche
  • 1 kg de pommes Jacques Lebel (pommes à compote)

Version familiale à 20 €

  • 1 grosse courge spaghetti
  • 3 kg de pommes de terre Ditta (chair ferme)
  • 2 petits choux blancs/verts ou rouges (au choix)
  • 1 kg de navets nouveaux
  • 1 kg de tomates variées
  • 2 aubergines
  • 1 poivron
  • 1 bouquet de thym, persil, basilic ou livèche
  • 1 kg de pommes Jacques Lebel (pommes à compote)

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Aubergines : 3,90 €/kg
  • Betteraves rouges (en vrac) : 2 €/kg
  • Blettes à cardes blanches ou colorées : 3 €/kg
  • Brocoli : 5 €/kg
  • Carottes : 2,50 €/kg
  • Choux rouges ou verts (petits : plus ou moins 1 kg la pièce) : 2 €/kg
  • Courges (potimarron, courge spaghetti, patidou, delicata, butternut) :
  • 3 €/kg (2,50 €/kg à partir de 2 kg)
  • Mini-citrouilles Jack Be Little : 3,50 €/kg
  • Échalotes traditionnelles : 1,50 € les 200 g
  • Navets nouveaux : 2 €/kg
  • Oignons jaunes : 2,20 €/kg
  • Oignons rouges : 2,50 €/kg
  • Piments d’Espelette… euh, de la Tournichette (frais, cette fois) : 1 € les 3
  • Poivrons verts, rouges ou jaunes (en fonction des disponibilités) : 6 €/kg
  • Rhubarbe : 3 €/kg
  • Tomates rondes rouges (variété Cindel, en fonction des disponibilités) : 3,50 €/kg
  • Tomates variées (dont plusieurs variétés anciennes, en fonction des disponibilités : petite coeur de boeuf rose, green zebra, auriga, cornue des Andes, noire, rose de Berne…) : 4,20 €/kg
  • Tomates cerises et cocktail (mélange de variétés Gold Nugget & Black Cherry & Délice du Jardinier) : 2,50 € la barquette de 250 g et 4,70 € la barquette de 500 g
  • Pommes de terre Ditta (chair ferme, bonne tenue à la vapeur) : 1,80 €/kg
  • Pommes Jacques Lebel (pommes à compote ou à cuire, en provenance du verger familial, en conversion vers l’agriculture biologique) : 2,20 €/kg

 

Le coin des aromatiques

  • Basilic grand vert : 1,20 € le bouquet
  • Basilic citron, basilic canelle ou basilic thaï : 1,20 € le bouquet
  • Persil frisé : 1,20 € le bouquet
  • Persil plat (encore plus parfumé que le frisé) : 1,20 €
  • Laurier : 1,50 € la botte ou le sachet de 10g de feuilles environ
  • Sarriette (une herbe de Provence délicieuse avec les haricots) : 1,20 € le bouquet
  • Thym : 1,50 € le bouquet
  • Bouquet de fines herbes (persil, ciboulette, livèche, estragon) : 1,80 €

Les jus de pommes & cidre

  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille

jus de pomme bio cidre

!Nouveau!
Les gourmandises de la Tournichette

  • Confiture fraise-rhubarbe (235g) : 3,70 €
  • Confiture de fraise façon italienne (230g) : 3,90 €
  • Confiture de fraise à la menthe (230g) : 3,90 €
  • Confiture de rhubarbe au fenouil (240g) : 3,90 €
  • Confit de fleurs de camomille sauvage (180g) : 3,50 €
  • Confit d’origan (185g) : 3,50 €
  • Sirop d’origan (37 cl) : 4,50 €
  • Ketchup maison (bouteille de 280g) : 4,90 €
  • Sauce tomate type Ketchup (moins concentrée et plus liquide que le ketchup habituel – pot de 200 g) : 3,20 €
  • Caviar d’aubergine (135g) : 3,50 €

Plus de détails sur ces produits ici.

 Tous nos légumes, fruits et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos produits transformés (jus, confitures, etc.) sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies-le-Petit (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes vendredi vers 12h30 au 17 rue des Bajeux : vous pouvez venir retirer vos paniers tout l’après-midi (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème) ;
  • livraison sur le parking de Fort Minique samedi entre 11h45 et 12h à la fin du cours de Gym Oxygène.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette cet été !
Karine & Mathias
Ils sont bio les maraîchers !
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