Les légumes de la Tournichette #101

Semaine du 26 septembre 2016

fleur d'helianthusMais quelle est donc cette plante qui fleurit dans les jardins de la Tournichette ? De la même famille que le tournesol (helianthus annuus), celle-ci est un soleil qui annonce l’hiver… vous avez encore quelques mois pour trouver la réponse avant de la retrouver dans vos paniers ! 😉

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En attendant, un petit touren images  dans les serres, où les dernières cultures d’été (tomates, aubergines, poivrons, haricots…) laissent peu à peu la place aux cultures d’automne-hiver (courgettes, épinards, fenouil, chou chinois, salades…).
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Et cette semaine, dans votre panier, votre première courge butternut de l’année ! A vous les veloutés, purées, gratins et même compotes fondant comme la noisette de beurre que son nom indique. N’oubliez pas que vous pouvez trouver tout plein de recettes à base des courges de la Tournichette sur notre blog ! 🙂
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Et pour les pétotes, un peu de patience, arrivage la semaine prochaine de quasi une tonne de pommes de terre Ditta cultivées par un de nos collègues du Pas-de-Calais (en bio également). Petite panne de salades également, désolés, il va falloir attendre le prochain parc… Eh oui, notre surface cultivée est encore un peu trop réduite, et nous avons parfois du mal à jongler avec l’espace pour en avoir tout le temps. Nous sommes actuellement en négociations pour obtenir une parcelle supplémentaire (et plus proche de la maison), mais inutile de vous dire que ce n’est pas chose aisée dans notre région !

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Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 courge butternut (1 kg environ)
  • environ 500 g de betteraves rouges crues
  • environ 500 g d’oignons jaunes
  • 150 g à 200 g de mâche (en fonction des disponibilités)
  • environ 500 g de tomates variées
  • une petite barquette de tomates cerises
  • environ 500 g d’aubergines
  • un bouquet de thym (ou autre aromate disponible)
  • 1 kg de poires Conférence (en provenance de notre verger familial, en conversion vers l’agriculture biologique – à laisser mûrir quelques jours chez vous)

Version familiale à 20 €

  • 1 grosse courge butternut (1,5 kg environ)
  • 1 kg de betteraves rouges crues
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 200 g de mâche
  • environ 750 g de tomates variées
  • une grande barquette de tomates cerises
  • environ 500 g d’aubergines
  • 1 concombre OU quelques courgettes OU 2 poivrons
  • un bouquet de thym (ou autre aromate disponible)
  • 1 kg de poires Conférence (en provenance de notre verger familial, en conversion vers l’agriculture biologique – à laisser mûrir quelques jours chez vous)

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Aubergines : 3,90 €/kg
  • Blettes à cardes blanches ou colorées : 3 €/kg
  • Brocoli : 5 €/kg
  • Carottes : 2,50 €/kg
  • Choux rouges ou verts (petits : plus ou moins 1 kg la pièce) : 2 €/kg
  • Chou-fleur (dans la mesure des disponibilités) : 3 €/kg
  • Courges (potimarron, courge spaghetti, patidou, delicata, butternut) :
  • 3 €/kg (2,50 €/kg à partir de 2 kg)
  • Courgettes vertes (et/ou jaunes) : 2,20 €/kg
  • Grosses courgettes vertes : 1,80 €/kg
  • Echalotes traditionnelles : 1,50 € les 200 g
  • Mâche : 2 € les 200 g
  • Oignons jaunes : 2,20 €/kg
  • Oignons rouges : 2,50 €/kg
  • Piments d’Espelette… euh, de la Tournichette (frais, cette fois) : 1 € les 3
  • Poivrons verts : 5 €/kg
  • Poivrons rouges ou jaunes : 6 €/kg
  • Rhubarbe : 3 €/kg
  • Tomates rondes rouges (variété Cindel, en fonction des disponibilités) : 3,50 €/kg
  • Tomates variées (dont plusieurs variétés anciennes, en fonction des disponibilités : petite coeur de boeuf rose, green zebra, auriga, cornue des Andes, noire, rose de Berne…) : 4,20 €/kg
  • Tomates cerises et cocktail (mélange de variétés Gold Nugget & Black Cherry & Délice du Jardinier) : 2,50 € la barquette de 250 g et 4,70 € la barquette de 500 g
  • Poires Conférence (en provenance du verger familial, en conversion vers l’agriculture biologique) : 2,50 €/kg

Les légumes des collègues*

  • Betteraves rouges (en vrac) : 2 €/kg

*produits par Matthieu, un ami qui est en cours d’installation comme maraîcher bio à Beloeil, en Belgique. Les démarches de certification prenant un certain temps, il n’est pas encore labellisé bio, mais ses légumes sont cultivés sur une ancienne pâture à bovins, sans pesticides ni engrais chimiques (tout comme lorsque nous avons démarré il y a 3 ans). Nous mutualisons plusieurs choses avec lui (achat de semences, plants, etc.) et compléterons notre gamme avec ses légumes, pour le soutenir dans ses débuts.

Le coin des aromatiques

  • Basilic grand vert : 1,20 € le bouquet
  • Basilic citron, basilic canelle ou basilic thaï : 1,20 € le bouquet
  • Persil frisé : 1,20 € le bouquet
  • Persil plat (encore plus parfumé que le frisé) : 1,20 €
  • Laurier : 1,50 € la botte ou le sachet de 10g de feuilles environ
  • Sarriette (une herbe de Provence délicieuse avec les haricots) : 1,20 € le bouquet
  • Thym : 1,50 € le bouquet
  • Bouquet de fines herbes (persil, ciboulette, livèche, estragon) : 1,80 €

Les jus de pommes & cidre

  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille

jus de pomme bio cidre

!Nouveau!
Les gourmandises de la Tournichette

  • Confiture fraise-rhubarbe (235g) : 3,70 €
  • Confiture de fraise façon italienne (230g) : 3,90 €
  • Confiture de fraise à la menthe (230g) : 3,90 €
  • Confiture de rhubarbe au fenouil (240g) : 3,90 €
  • Confit de fleurs de camomille sauvage (180g) : 3,50 €
  • Confit d’origan (185g) : 3,50 €
  • Sirop d’origan (37 cl) : 4,50 €
  • Ketchup maison (bouteille de 280g) : 4,90 €
  • Sauce tomate type Ketchup (moins concentrée et plus liquide que le ketchup habituel – pot de 200 g) : 3,20 €
  • Caviar d’aubergine (135g) : 3,50 €

Plus de détails sur ces produits ici.

 Tous nos légumes, fruits et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos produits transformés (jus, confitures, etc.) sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies-le-Petit (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes vendredi vers 12h30 au 17 rue des Bajeux : vous pouvez venir retirer vos paniers tout l’après-midi (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème) ;
  • livraison sur le parking de Fort Minique samedi entre 11h45 et 12h à la fin du cours de Gym Oxygène.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette cet été !
Karine & Mathias
Ils sont bio les maraîchers !
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