Un p’tit tour chez les collègues : la viande bovine de la ferme Duban

!!! Pour avoir les dernières infos sur les colis  de veau et de boeuf pour l’été 2017, rendez-vous ici !!!
(Petite erreur de lien dans notre mailing hebdomadaire, oups…)

*********************

Une fois n’est pas coutume, dans ce billet nous ne vous parlerons pas de légumes (pas d’inquiétudes, les légumes de la semaine suivront juste après 😉 ), mais d’un autre produit local de l’Avesnois : la viande bovine de la ferme Duban, à Englefontaine.

Florent, notre prof de comptabilité préféré, qui travaillait jusqu’à présent à conseiller les futurs paysans dans la gestion de leurs chiffres, est en effet en passe lui aussi de devenir agriculteur : il reprend la ferme familiale (aujourd’hui dédiée à l’élevage de bovins – surtout des vaches laitières, mais aussi quelques bêtes à viande – en agriculture conventionnelle), qu’il compte transformer petit à petit en production de légumes biologiques de plein champ (pommes de terre, betteraves rouges, puis peut-être carottes et autres). Nous avons d’ailleurs pour projet de collaborer dès l’année prochaine pour la production de certains légumes, ce qui nous aidera à pallier notre manque de terres à cultiver (nous cultivons pour le moment sur 9000m² environ, ce qui est un peu juste pour en vivre à deux et faire certaines cultures gourmandes en espace).

Mais une transition de cette ampleur, ainsi qu’une conversion en agriculture biologique, cela prend du temps, et les contraintes financières et l’endettement ne sont pas toujours faciles à gérer. Alors en attendant, Florent et son épouse Florence se mettent à la vente directe de colis de bœuf et de veau : les bœufs sont nourris exclusivement à l’herbe (pas de céréales et autres OGM importés d’Amérique du Sud) et les veaux au lait et au grain produit sur la ferme. Si cela intéresse certains d’entre vous, il se propose de venir les livrer lors de notre vente à la ferme du jeudi 29 septembre (la semaine prochaine). Alors si vous êtes amateurs de viande, n’hésitez pas à faire le plein de votre congélateur !

La viande bio est encore (trop) rare dans la région (même si on en trouve déjà), alors à défaut, soutenons les éleveurs qui se dirigent vers ce type de productions plutôt qu’acheter en supermarché des steaks issus d’élevages industriels où les vaches n’ont jamais vu le jour ! Et prendre un colis, c’est aussi accepter de manger les différents morceaux de la bête : pas seulement les steaks et oublier ce que devient le reste… 😉

Colis de veau

Colis de 6 à 8 kg (en fonction du poids de la bête), à 15 €/kg
Livré emballé sous-vide, non étiqueté.

Il contient :

  • 1 rôti
  • 1 paquet d’escalopes
  • 1 kg de sauté
  • 1 paquet de côtes
  • 1 paquet de paupiettes 100% veau
  • 1 paquet de steaks hachés
  • de la blanquette ou de la saucisse (au choix)

decoupe-boeuf-540x314Colis de bœuf

Colis de 10 à 12 kg (en fonction de la taille de la bête), à 12,50 €/kg
(Demi-colis possible)
Livré emballé en sachets plastiques étiquetés.

Il contient :

  • 2 rôtis (1 kg chacun environ)
  • 2 kg de bœuf bourguignon
  • 2 kg de steaks hachés
  • 1 paquet de steaks (1 kg environ)
  • 1 paquet d’entrecôtes (1 kg environ)
  • 1 kg de plat de côtes
  • 1 kg de bœuf à braiser

(Pour les demi-colis, comptez 1 kg à la place de 2 kg, steaks ou entrecôtes, plat de côte ou bœuf à braiser.)

Pour les commandes, vous pouvez nous les indiquer par mail ou appeler directement Florence Duban au 06 76 39 60 37.

(En cas de commandes insuffisantes, la livraison pourra être repoussée, le temps de trouver le nombre nécessaire d’acheteurs. De même, si les commandes sont trop nombreuses, vous pourrez être inscrits sur la liste d’attente et être prioritaire pour la prochaine bête, dans un mois environ.)

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Le blog de la Tournichette

Un maraîcher bio dans l'Avesnois

Les bô bidules

Créations-couture, décoration originale et artisanale

Le site d'auteur d'Olivier Saraja

Fantastique, Science-Fiction, Horreur et... Informatique

Agripicture.fr, le photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Le sens de l'humus

Écologie, permaculture, agrologie, nutrition...

Mendocino Meats

Providing delicious, healthy food to Mendocino County & the Bay Area

La Ferme Hantay

...Tous ensemble cultivons la biodiversité... par Edith & Kris't Off

%d blogueurs aiment cette page :