Les légumes de la Tournichette #92

Semaine du 25 juillet 2016

tomates-rougesBasilic grand vert
*
Une semaine d’été aux couleurs italiennes puisque, ça y est, la production de tomates est lancée, et que le basilic est disponible à foison ! De son parfum doucement enivrant, il agrémentera votre salade de tomates, mais surtout, il pourra faire, moyennant un peu d’huile d’olive et de coude, un délicieux pesto génois que vous pourrez conserver plusieurs jours (et même plus) au réfrigérateur. La version simplifiée sans parmesan et sans pignons est également excellente pour assaisonner un plat de pâtes ou une salade. Alors, sortez votre pilon ou votre mixer et lancez-vous : cette semaine c’est promo sur le basilic ! 😉
—————————————-
2 bouquets achetés, 2 offerts !
—————————————-
Cette semaine, c’est aussi le début des aubergines : à vous les moussakas, caviars, aubergines farcies, grillées et autres ratatouilles. Mais surtout n’oubliez pas : avant de la cuisiner, coupez la en tranches épaisses (sans l’éplucher) et laissez-la dégorger au moins une demie-heure avec du sel. Cela enlèvera son amertume et vous fera (re)découvrir un légume fondant, fondant… qui vous fera vite oublier le morceau un peu spongieux perdu dans la sauce du couscous. 😉
Les courgettes sont fidèles au poste, vertes ou jaunes, rondes ou allongées, plus ou moins grosses, incontournable de l’été : si vous commencez à vous demander quoi cuisiner avec ces courgettes hebdomadaires, vous trouverez peut-être l’inspiration parmi les 65 recettes originales proposées par ce site : de la tagliatelle aux chips, en passant par les beignets et les salades… sans oublier le tian de légumes au basilic !
Et enfin, de l’autre côté de la serre, les concombres se déchaînent : alors succombez à la tentation de la salade paysanne grecque, du tzatziki, du gaspacho ou dégustez-le tout simplement à la crème et/ou avec de la menthe. Très bon aussi avec du fromage de chèvre frais et… du basilic ! 😉
*
Alors bonne dégustation estivale !
*

_____________________________

NB. Il se peut que vous trouviez des traces bleues sur la peau de certaines de vos tomates. En effet, en raison des mauvaises conditions climatiques de ce début de saison, nous les avons traitées cette année à la bouillie bordelaise, une solution à base de cuivre et de chaux qui est autorisée dans une certaine mesure en agriculture biologique. Nous vous recommandons donc de bien les laver avant de les manger... et encore mieux, pour en apprécier leur chair à l'état pur, vous pouvez aussi les peler (sur la plupart des variétés, si la tomate est bien mûre la peau se retire très facilement au couteau). En plus, la peau (comme les pépins) est un irritant de l'estomac, donc vous serez doublement gagnants ! :-)
________________________________

Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 kg de tomates variées
  • 2 aubergines (ou environ 700 g)
  • 2 concombres (ou 3 petits)
  • 1 kg de courgettes vertes et/ou jaunes
  • 1 kg de pommes de terre nouvelles, variété « Appollo » (frites, purée, gratins…)
  • environ 700 g d’oignons jaunes
  • 1 salade
  • 1 beau bouquet de basilic

Version familiale à 20 €

  • 1 kg de tomates variées
  • 1 kg d’aubergines
  • 3 concombres (ou 5 petits)
  • 2 kg de courgettes vertes et/ou jaunes
  • 2 kg de pommes de terre nouvelles, variété « Appollo » (frites, purée, gratins…)
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 1 salade
  • 1 beau bouquet de basilic

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Ail (petites têtes) : 2 € les 200 g
  • Aubergines : 3,90 €/kg
  • Concombre : 1,20 €/pce
  • Courgettes vertes (et/ou jaunes) : 2 €/kg
  • Grosses courgettes vertes : 1,50 €/kg
  • Échalotes de semis (type échalion) en vert : 1,50 € la botte de 3
  • Haricots verts : 3,50 € les 500g
  • Oignons jaunes nouveaux : 2 €/kg
  • Oignons rouges nouveaux : 2,50 €/kg
  • Salades (variété en fonction des disponibilités : laitue pommée, batavia, feuille de chêne rouge…) : 1,20 €/pièce
  • Rhubarbe : 3 €/kg
  • Tomates rondes rouges (variété Cindel) : 3,50 €/kg
  • Tomates variées (dont plusieurs variétés anciennes : coeur de boeuf, green zebra, auriga, cornue des Andes, noire, rose de Berne…) : 3,90 €/kg
  • Pommes de terre nouvelles « Charlotte » (chair ferme) : 2,20 €/kg
  • Pommes de terre nouvelles « Appollo » (frites, purée) : 2,20 €/kg

Les légumes des collègues*

  • Blettes à cardes blanches ou multicolores : 3 €/kg
  • Courgettes rondes (à farcir) : 2,20 €/kg
  • Fenouil : 5,60 €/kg (environ 300g la pièce)
  • Échalotes traditionnelles : 1,50 € les 200

 

*produits par Matthieu, un ami qui est en cours d’installation comme maraîcher bio à Beloeil, en Belgique. Les démarches de certification prenant un certain temps, il n’est pas encore labellisé bio, mais ses légumes sont cultivés sur une ancienne pâture à bovins, sans pesticides ni engrais chimiques (tout comme lorsque nous avons démarré il y a 3 ans). Nous mutualisons plusieurs choses avec lui (achat de semences, plants, etc.) et compléterons notre gamme avec ses légumes, pour le soutenir dans ses débuts.

Le coin des aromatiques

  • Basilic : 1,20 € le bouquet – PROMO : 2 achetés, 2 offerts !!
  • Ciboulette : 1,20 € le bouquet
  • Thym citron (délicieux avec un poisson, des crevettes, une marinade… ou un gâteau, une tarte, une salade de fruits) : 1,50 € le bouquet
  • Laurier : 1,50 € la botte ou le sachet de 10g de feuilles environ
  • Origan (en fleurs, délicieuses dans les salades de tomates avec ou sans basilic) : 1,20 € le bouquet
  • Sarriette (une herbe de Provence délicieuse avec les fèves notamment) : 1,20 € le bouquet
  • Bouquet de fines herbes (ciboulette, livèche, estragon) : 1,80 €

juspommebetLes jus de pommes

  • 100 % pur jus BIO Pomme-Betterave (goûtez vite notre « petit rouge », en plus il est très bon pour votre santé cardio-vasculaire ;-)) : 3,20 € la bouteille (1l), 9 € les 3 bouteilles
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille
Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos 100% pur jus sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes : vous pouvez récupérer vos paniers vendredi à partir de 12h30 au 17 rue des Bajeux (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème) ;
  • livraison sur le parking de Fort Minique samedi entre 11h45 et 12h, à la fin du cours de Gym Oxygène.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette cet été !
Karine & Mathias
Ils sont bio les maraîchers !
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Le blog de la Tournichette

Un maraîcher bio dans l'Avesnois

Les bô bidules

Créations-couture, décoration originale et artisanale

Le site d'auteur d'Olivier Saraja

Fantastique, Science-Fiction, Horreur et... Informatique

Agripicture.fr, le photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Le sens de l'humus

Écologie, permaculture, agrologie, nutrition...

Mendocino Meats

Providing delicious, healthy food to Mendocino County & the Bay Area

La Ferme Hantay

...Tous ensemble cultivons la biodiversité... par Edith & Kris't Off

%d blogueurs aiment cette page :