Les légumes de la Tournichette #91

Semaine du 18 juillet 2016

tomates-auriga
Quelle chaleur en ce début de semaine, qui l’eût cru ?! Propulsés de plein fouet dans l’été, nous nous devions de vous concocter un panier de saison vraiment estival… et l’arrivée des premières tomates tombe à pic ! Pas encore de quoi remplir un semi-remorque, mais juste ce qu’il faut pour vous donner un avant-goût de la récolte qui vient. La première plantation de la serre Tournesol finira par tomber vraiment malades (le mildiou progresse), mais nous laissera sûrement récolter de quoi attendre la plantation plus tardive de la serre Coquelicot qui semble indemne à ce jour – ouf !
Les concombres commencent à bien donner aussi, et les premières aubergines pointent leur nez aussi. Seuls les poivrons sont un peu à la traîne, mais on commence à apercevoir les premiers fruits… alors chaque chose en son temps !
Grosse semaine pour les courgettes et les haricots verts, vous les retrouverez donc en quantité dans le panier familial à 20 € de la semaine. Et pour les adeptes des conserves et autre congélation, ou tout simplement pour les très grosses faims 🙂 :
PROMO SUR LE HARICOT : 20 € les 5 kg !!!
Et cette semaine, visite de la serre Coquelicot en images…

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Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. Merci de nous indiquer vos préférences lorsque le choix vous est proposé, nous ferons au mieux pour les respecter. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1,5 kg de pommes de terre nouvelles, variété « Charlotte » (chair ferme, bonne tenue à la cuisson)
  • 1 kg de courgettes vertes et jaunes
  • 500 g de haricots verts
  • 1 concombre
  • 1 salade
  • 500 g de tomates variées (si jamais nous n’en n’avons pas assez pour faire tous les paniers, nous les remplacerons par une surprise que vous devriez apprécier tout autant ;-))
  • 1 botte d’oignons rouges
  • 1 bouquet de basilic

Version familiale à 20 €

  • 2 kg de pommes de terre nouvelles, variété « Charlotte »
  • 2 kg de courgettes vertes et jaunes
  • 1 kg de haricots verts
  • 1 concombre
  • 2 salades
  • 500 g de tomates variées (ou surprise tout aussi plaisante si nous manquons de tomates)
  • 1 botte d’oignons rouges
  • 1 bouquet de basilic

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Ail nouveau : 2 € les 3 (petites) têtes
  • Concombre : 1,50 €/pce
  • Courgettes vertes (et/ou jaunes) : 2 €/kg
  • Grosses courgettes vertes : 1,50 €/kg
  • Échalotes nouvelles : 1,50 € la botte de 3
  • Oignons blancs nouveaux : 1,50 € la botte de 5
  • Oignons rouges nouveaux : 1,50 € la botte de 4
  • Haricots verts : 3,50 € les 500g
  • Salades (variété en fonction des disponibilités : laitue pommée, batavia, feuille de chêne rouge…) : 1,20 €/pièce
  • Rhubarbe : 3 €/kg
  • Pommes de terre nouvelles « Charlotte » (chair ferme) : 2,50 €/kg
  • Pommes de terre nouvelles « Appollo » (frites, purée) : 2,50 €/kg

Les légumes des collègues*

  • Blettes multicolores : 3 €/kg
  • Courgettes rondes (à farcir) : 2,20 €/kg
  • Fenouil : 5,60 €/kg (environ 300g à 400g la pièce)

*Le collègue de la semaine, c’est Matthieu, un ami qui est en train de s’installer comme maraîcher bio à Beloeil, en Belgique. Les démarches de certification prenant un certain temps, il n’est pas encore labellisé bio, mais ses légumes sont cultivés sur une ancienne pâture à bovins, sans pesticides ni engrais chimiques (tout comme lorsque nous avons démarré il y a 3 ans). Nous mutualisons plusieurs choses avec lui (achat de semences, plants, etc.) et compléterons notre gamme avec ses légumes.

Le coin des aromatiques

  • Basilic : 1,20 € le bouquet
  • Ciboulette : 1,50 € le bouquet
  • Thym citron (délicieux avec un poisson, des crevettes, une marinade… ou un gâteau, une tarte, une salade de fruits) : 1,50 € le bouquet
  • Menthe : 1,50 € la botte
  • Laurier : 1,50 € la botte ou le sachet de 10g de feuilles environ
  • Livèche (appelée aussi céleri perpétuel car son arôme rappelle celui du céleri branche… en meilleur encore ;-)) : 1,50 € le bouquet
  • Origan (pour parfumer une pizza, une sauce tomate, une salade… ou pour une tisane digestive) : 1,20 € le bouquet
  • Hysope (appelée parfois « herbe sacrée », elle fera de délicieuses infusions digestives mais aromatisera aussi fromages blancs, sauces, farces, salades…) : 1,50 € le bouquet
  • Sarriette (une herbe de Provence délicieuse avec les fèves notamment) : 1,20 € le bouquet
  • Bouquet de fines herbes (ciboulette, livèche, estragon) : 1,80 €

juspommebetLes jus de pommes

  • 100 % pur jus BIO Pomme-Betterave (goûtez vite notre « petit rouge », en plus il est très bon pour votre santé cardio-vasculaire ;-)) : 3,20 € la bouteille (1l), 9 € les 3 bouteilles
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille
Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques (seuls ceux de Matthieu ne sont pas certifiés). Nos 100% pur jus sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes : vous pouvez récupérer vos paniers vendredi à partir de 12h30 au 17 rue des Bajeux (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème) ;
  • livraison sur le parking de Fort Minique samedi entre 11h45 et 12h, à la fin du cours de Gym Oxygène.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette ! Nous vous souhaitons un bon été, enfin chaud !
Karine & Mathias
Ils sont bio les maraîchers !
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un commentaire

  1. El frérot · · Réponse

    Et bien moi j’ai eu mes deux premières tomates de mes pieds de la Tournichette 🙂 Et y en a plein d’autres qui ne demandent qu’à murrir !
    Bon courage la soeur et mon grand roux de beau-frère pour vous occuper de tous ces légumes. Et vive l’été !

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