Les légumes de la Tournichette #88

Semaine du 27 juin 2016

15_08_30_feves_a_la_croque_au_sel
Un peu tard pour tirer les rois… mais cette semaine, tout le monde aura la fève ! 🙂
Redécouvrez ce légume du soleil injustement oublié dans nos contrées. Certes la fève demande un peu de travail d’épluchage, mais avec les vacances qui approchent, vous prendrez bien le temps de vous concocter de bons petits plats ! Une délicieuse purée, des salades originales et nourrissantes, des pâtes aux fèves, des fèves au lard, des falafels… les recettes ne manquent pas (voir les liens ci-dessous). Et pour les pressés ou les paresseux, elles sont tellement jeunes et fraîches que vous pouvez les croquer telles quelles sorties de la gousse, pour l’apéro ou pour un délicieux encas coupe-faim.
Très prisées dans la cuisine méditerranéenne (Espagne, Italie, Maroc, Liban…), les fèves sont riches en nutriments divers (protéines, vitamines, magnésium, fer, potassium…) et suffisent à constituer la base d’un repas complet. Et puis c’est maintenant qu’il faut en profiter, car la saison est courte !
Bientôt les autres légumes d’été… nous avons mangé aujourd’hui notre premier concombre ! 🙂

Petites nouvelles des intempé-riz 😉

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Quelques images de la rizière de la Tournichette 😉

Sale temps pour la carotte… Heureusement pour nos cultures, nous cultivons sur des buttes légèrement surélevées, ce qui facilité l’évacuation des eaux ; mais cela n’empêche pas le bas de la parcelle d’être sous l’eau après les fortes pluies.
A part nous miner le moral à tous, les intempéries ont des conséquences catastrophiques chez de nombreux maraîchers de la région. Certains ont perdu toutes leurs plantations (sous l’eau ou sous une coulée de boue) et leur terrain reste impraticable pour y replanter quoi que ce soit. Pour d’autres, comme nous, les pertes sont moins graves, mais la météo aura tout de même fortement joué sur les rendements (tout pousse très lentement et les maladies dues à l’excès d’humidité rôdent) et surtout empêché quasi tout travail des champs pendant le mois de juin – le mois crucial pour semer et planter les légumes d’automne-hiver.
Heureusement, de rares journées comme celle d’hier nous auront permis de planter quelques légumes (choux, courges, salades, céleris…). En espérant que d’autres suivront très vite car l’enherbement va devenir vraiment problématique (eh oui, pas possible non plus de désherber quand le sol est boueux, car on arrache toutes les plantes, même celles qu’on veut garder !)
_________________________________________

Si vous ne savez pas quoi faire cet été…

Ferme bio dessin Et par bio temps ...Plusieurs d’entre vous nous ont demandé si nous allons à nouveau organiser un chantier participatif cette année… C’est possible, et nous aimerions beaucoup revivre l’expérience de 2014, mais il est toujours difficile de prévoir à l’avance une tâche nécessitant du monde, surtout quand la météo est instable comme cette année.

En revanche, si certains d’entre vous ont un peu de temps et aimeraient vivre l’expérience inoubliable d’une (demi-)journée à la Tournichette, le travail ne manquera pas cet été, avec tout le retard que nous avons pris (beaucoup de désherbage en perspective en juillet surtout). Alors si l’envie vous prend de travaux de plein air (les jours de beau temps !), n’hésitez pas à nous appeler. Tous les coups de mains seront les bienvenus et nous serons ravis de passer du temps avec vous ! Un grand merci d’avance de la part des maraîchers et de leurs légumes

________________________________

Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail. En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 kg de pommes de terre nouvelles, variété « Charlotte » (de notre production, chair ferme)
  • 1 kg de fèves à écosser (= 250g à 300g écossées)
  • 1 kg de courgettes
  • 800 g à 1 kg de carottes (en fonction de ce qu’il reste)
  • 2 salades
  • 1 chou-rave OU 600g de navets blancs ou violets (au choix)
  • 3 têtes d’ail nouveau (ou des échalotes nouvelles si vous ne mangez pas d’ail)

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • Chou-rave

    Ail nouveau (frais, à utiliser en entier) : 2 € les 3 (petites) têtes

  • Carottes nouvelles (s’il en reste – priorité au panier) : 2,80 €/kg
  • Courgettes vertes (et/ou jaunes) : 2,50 €/kg
  • Grosses courgettes vertes : 2 €/kg
  • Choux-raves : 1,50 €/pce (ou 2 petits)
  • Échalotes nouvelles (en vert) : 1,50 € la botte
  • Fèves à écosser : 3 €/kg (1 kg = 250g à 300g écossées)
  • navets-marteauNavets (variété « marteau » ou navets violets classiques) : 2 €/kg
  • Salades (variété en fonction des disponibilités : laitue pommée, batavia, feuille de chêne rouge…) : 1,20 €/pièce
  • Rhubarbe : 3 €/kg
  • Pommes de terre nouvelles « Charlotte » (chair ferme) : 2,80 €/kg

Le coin des aromatiques

  • Basilic : 1,50 € le bouquet
  • Ciboulette : 1,50 € le bouquet
  • Thym citron (délicieux avec un poisson, des crevettes, une marinade… ou un gâteau, une tarte, une salade de fruits) : 1,50 € le bouquet
  • Menthe : 1,50 € la botte
  • Laurier : 1,50 € la botte ou le sachet de 10g de feuilles environ
  • Livèche (appelée aussi céleri perpétuel car son arôme rappelle celui du céleri branche… en meilleur encore ;-)) : 1,50 € le bouquet
  • Origan (pour parfumer une pizza, une sauce tomate, une salade… ou pour une tisane digestive) : 1,50 € le bouquet
  • Hysope(appelée parfois « herbe sacrée », elle fera de délicieuses infusions digestives mais aromatisera aussi fromages blancs, sauces, farces, salades…) : 1,50 € le bouquet
  • Bouquet de fines herbes (ciboulette, livèche, estragon) : 1,80 €

juspommebetLes jus de pommes

  • 100 % pur jus BIO Pomme-Betterave (goûtez vite notre « petit rouge », en plus il est très bon pour votre santé cardio-vasculaire ;-)) : 3,20 € la bouteille (1l), 9 € les 3 bouteilles
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre de l’Avesnois (75cl), demi-sec, à partir de pommes cultivées en bio, prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille

Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques, tout comme ceux qu’il nous arrive de revendre. Nos 100% pur jus sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine (seul le cidre n’est pas certifié, mais fabriqué à partir de pommes bio).

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Gommegnies, c’est fini…

13323730_1088866804485156_3525698411554677156_o

Comme annoncé les semaines précédentes, au vu de la faible fréquentation du marché et de nos trop faibles ventes, nous arrêtons le marché hebdmadaire de Gommegnies.
Pour les personnes intéressées par nos légumes, en revanche, nous pouvons envisager une livraison groupée à Gommegnies (par exemple à la bibliothèque ?)
Merci de nous contacter !
—————————————————————————————

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes : vous pouvez récupérer vos paniers vendredi à partir de 12h30 au 17 rue des Bajeux (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème) ;
  • livraison à la fin du cours de Gym Oxygène du Val’Gym, samedi entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé). Si jamais vous ne nous trouvez pas, adressez-vous à Bernard Deschamps, l’animateur du cours.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette ! Nous vous souhaitons un bon été, pas trop arrosé !
Karine & Mathias
Ils sont bio les maraîchers !
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Le blog de la Tournichette

Un maraîcher bio dans l'Avesnois

Les bô bidules

Créations-couture, décoration originale et artisanale

Le site d'auteur d'Olivier Saraja

Fantastique, Science-Fiction, Horreur et... Informatique

Agripicture.fr, le photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Le sens de l'humus

Écologie, permaculture, agrologie, nutrition...

Mendocino Meats

Providing delicious, healthy food to Mendocino County & the Bay Area

La Ferme Hantay

...Tous ensemble cultivons la biodiversité... par Edith & Kris't Off

%d blogueurs aiment cette page :